Сегодня речь пойдет о лосиных следах, а точнее об уликах пребывания сохатого. Лось, наверное, самый частый гость новостных заголовков. Но в лесу его встретить не так уж и просто, ведь у него отличный слух!
Зато натоптать, нагрызть и нагадить он успевает так много, что пропустит его следы может только мечтатель.
Лось предпочитает находиться рядом с вырубками, вывалами и гарями. Там растут молодые лиственные деревья - основа кормовой базы лосей. Поэтому проходя мимо молодого леса, присмотритесь внимательно!
- Здесь вы скорее всего заметите поломанные вершины молодых деревьев. В поисках сочной листвы, лоси тянутся к самой верхушке и нередко ломают их.
- А почему же сосны уже так вымахали а лиственные нет, будто их подстригли? За высотой посадок следит главный садовник леса - лось. Веточный корм обязательная часть рациона лося, нормализующая его пищеварение. Об этом раньше не знали, поэтому в зоопарках лоси часто гибли.
- Присмотритесь к стволам. Там и тут борозды оторванной коры на уровне один-два метра. Слишком высоко для зайца.
- А в кустах лось оставил подарочек. Характерные орешки - зимний помет лося. С наступлением лета в его рацион включаются сочные травы, и помет становится похож на коровий.
- Ну и конечно сами следы. Лоси - парнокопытные, часто задняя нога точно попадает в передний отпечаток, и формирует четкий след. Кроме двух "пальцев" на мягком грунте отпечатываются поноготки сзади.
Важные даты:
Отёл растянут с апреля по июнь;
Гон идёт в сентябре - октябре. В это время лучше с лосями не встречаться.
Бонус:
Рога лосям дают преимущество только в брачный период. Поэтому, после гона где-то в ноябре лоси эти рога (которые, кстати, могут достигать 30 кг) сбрасывают. Рога легко внедряются в пищевую цепочку и становятся источником минеральных веществ для мышей, полевок, белок да и самих лосей.