Всех приветствую на канале, уважаемые читатели. Я, честно сказать, не знаю насколько популярен данный йогический танец (ну или по-другому что-то по типу гимнастики ) - каошики, но вещь занятная и интересная. Есть мнение, что её выполнение полезно практически всем, а сам "танец" пришёл к нам из Индии, по легенде представительницы женского пола попросили своего гуру создать им танец/гимнастику именно для себя, так как у мужчин уже была своя другая практика. Данная гимнастика/танец не сказала бы, что очень древняя, но я первый раз встречаю подобное и попробовать мне очень захотелось, так как уж очень отзывы были хорошие, как и расписанная польза Каошики. Поговорим в чём собственно польза и эффект, и я поделюсь личным мнением.
Итак, как я уже и говорила сама практика Каошики пришла к нам из Индии и больше относится к йогическим основам, некоторые называют её своеобразным йогическим танцам, переводится же название как "внутреннее я". Хоть данный танец и был "выпрошен" представительницами прекрасного пола его исполнение не воспрещается и мужчинами, у данной практики просто ну очень большой перечень полезных свойств, практически для каждой системы, позвольте я не буду писать обо всём, но разберём основу:
- делает походку более плавной и ровной
- полезен танец и для ССС (но вот при пониженном или повышенном АД делать её не стоит)
- улучшает работу ЖКТ
- даёт красивую осанку
- позволяет приобретать стройность
- некоторые говорят о том, что с помощью танца Каошики можно войти в измененной сознание и медитировать, но это не было моей целью, может и возможно, но я не пробовала :)
- улучшает сон и позволяет справляться с бессонницей
- позволяет ясно смотреть на мир, а также уменьшает плохой настроение
- уменьшает выраженность старения и морщин, считается, что танец возвращает красоту
- делает более гибким, расширяет сознание
- считается, что данный йогический танец позволяет исполнять желания
И там ещё ну очень много всего, о чём даже и не подумаешь сначала (некоторые аспекты вообще ввели меня в раздумье, ну да ладно). Но как и любая другая практика, данный танец не рекомендуется при обострениях каких-либо проблем - это я думаю не обсуждается :) А при наличии каких-либо серьёзных нарушения стоит проконсультироваться можно ли заниматься йогой и другими схожими практиками.
В чём техника танца и суть:
Я думаю объяснить это не совсем просто, но в Каошики есть свои движения, среди которых:
- руки подняты вверх и соединены вместе (установление связи с высшим сознанием)
- наклон вправо и влево, которые совершаются по 3 раза в каждую сторону по 15 градусов на каждую сторону (то есть за три наклона в сторону мы должны сделать угол в 45 градусов)
- наклон вперёд (считывается, как я преклоняюсь перед тобой)
- наклон назад (преодоление всех препятствий)
- и на каждом движении мы ударяем по полу большим пальцем ноги за пяткой другой ноги
Это просто грубо перечисленные движения, которые вообще входят в танец, сама техника исполняется в течение 21 минуты, но некоторые начинают с наименьшего количества времени например минут 5 и постепенно увеличивают время, выполняться может в быстром и медленном темпе.
Моё личное мнение об этой йогической практике:
Честно, я когда впервые кго увидела подумала "что это такое и как вообще это может принести хоть какой - то эффект", но начитавшись положительных отзывов решила попробовать. Скажу сразу - это не так просто, как кажется на картинке, и вся координация в начале просто никакая, как и движения в танце в целом, поэтому чтобы его освоить нужно время. Естественно некоторые аспекты в данной "гимнастике" меня насмешили - нет ну некоторые проблемы, которые там обещают она точно не решит, но вот если я делаю её с утра, то заряд бодрости на весь день обеспечен, вечером же действительно засыпается намного легче, нежели это было ранее, а осанка и походка действительно изменились в лучшую сторону за 2 месяца использования, поэтому в принципе мне всё понравилось, а каких-то существенных минусов я не нашла - отлично подойдёт, когда всё надоело и хочется чего-нибудь новенького.
Понимаю, что возможно не всё понятно, что делается в данном йогическом танце, но для его исполнения всё равно потребуется музыка, поэтому посмотреть движения придётся в любом случае, я просто поделилась своим мнением :) и возможно заинтересовала чем-то новым.
Если вы ранее уже пробовали подобный танец - пишите своё мнение