Здравствуйте, уважаемые любители военной истории. Сегодня поговорим о генерале Огурцове, чья судьба с одной стороны, связана с генералом Музыченко (писал о нем ранее), с другой же, похожа на судьбу генерала Бондовского (также была статья на канале). Но обо всем по порядку. Сергей Яковлевич - ветеран Первой мировой войны, которую окончил в должности командира взвода Уланского полка. В декабре 1917 вступил в Красную Гвардию. В Гражданскую воевал в знаменитой 1-ой Конной Армии Буденного. Прошел путь от рядового до командира эскадрона. За храбрость награжден Орденом Красного Знамени.
В межвоенный период Сергей Яковлевич продолжал службу в своем же полку. Знаменательным для Огурцова стал 1931-ый год, в котором он окончил технические курсы усовершенствования комсостава при Военно-технической Академии РККА. После этого он одним из первых попал в новые бронетанковые войска. Полковник Огурцов участвовал в Советско-финской войне, сначала был командиром 35-ой легкой танковой бригады, потом командиром 123-ей дивизии. Дивизия Сергея Яковлевича отличилась при прорыве линии Маннергейма. За это дивизия награждена Орденом Ленина, а полковник Огурцов награжден Орденом Красного Знамени и ему досрочно присвоено звание "комбриг". В июне 1940 года Сергею Яковлевичу одному из первых присвоено звание "генерал-майор". На тот момент он командует 10-танковой дивизией, которая входит в 6-ую армию (командующий генерал-лейтенант Музыченко) Киевского особого военного округа. С этой дивизией он и встретит Великую Отечественную войну.
На 22 июня 1941 года, 10-ая танковая дивизия включала в себя: два танковых полка, моторизованный полк, артиллерийский гаубичный полк. Первый бой был принят уже вечером первого дня войны. В последующие дни в жестоких арьергардных боях, дивизия Огурцова прикрывала отход 6-ой армии на Львовском направлении. Особо дивизия отличилась при обороне Бердичева, где сдерживала наступление немцев с 8 по 15 июля, более того умело контратаковала. Вот как отметил Огурцова в те дни маршал Баграмян (тогда служивший на Юго-Западном фронте): "лишь дивизия С.Я. Огурцова продолжает действовать активно и дерзко. Он нанес удар 11-ой танковой дивизии противника, разгромил ее штаб, уничтожил много танков. Под Бердичев немцы вынуждены стягивать новые силы" (60-ая пехотная дивизия как стало известно позже).
Бои под Бердичевым продолжались. Дивизия Огурцова вела ожесточенные бои против танковой группы Клейста, не позволив выйти в тыл 6-ой и 12-ой армии. Эти бои не прошли даром. 10-ая танковая дивизия снискала себе Славу, но лишилась почти всех танков. При этом отмечу, важное обстоятельство: 60% танков сожжено самими экипажами, так как кончилось горючее, а взять его было не откуда. В конце июля 1941 года командарм Музыченко дает лестную характеристику своему подчиненному: "10-ая танковая дивизия в непрерывных боях с первого дня войны, наносит противнику тяжелые удары. Дивизия направлялась на самые ответственные участки и с задачами справлялась успешно. Под командованием генерала Огурцова, дивизия имеет большие боевые подвиги. Сам Огурцов проявляет большое мужество, отвагу и высокую тактическую выучку". То, что Огурцов мог и должен был дорасти до уровня Командующего танковой армией (по примеру Катукова и Рыбалко) отмечал и маршал Василевский. Но вышло немного иначе....Уже во время Уманской катастрофы Огурцов назначается командиром 49-стрелкового корпуса (во все той же 6-ой армии). В начале августа войска корпуса были в полном окружении. Генерал-майор Огурцов во главе своих обескровленных войск с ППШ в руках (по свидетельству Евгения Долматовского). Небольшая ремарка, Евгений Долматовский - известный военный корреспондент бывший там под Уманью и позже сбежавший из плена и скрывавшийся на оккупированной территории. Позже перешел линию фронта. Вернемся к нашему герою, 10 августа при выходе из окружения, Сергей Яковлевич получает тяжелую контузию и без сознания попадает в плен.
Первоначально генерал Огурцов содержался в лагере Замосць (это в Польше), но потом его как командира корпуса отправили в известный лагерь Хаммельбург. Но туда он не попадет. Не доезжая Люблина, Сергей Яковлевич выпрыгнул из вагона и сумел сбежать. Более месяца шел лесами на Восток, пересек границу СССР. В итоге попал в расположение партизанского отряда. Здесь вскоре вследствие слияния нескольких групп партизан из местных жителей и сбежавших военнопленных, образуется отряд имени Григория Котовского. В котором Огурцов организует конную группу. 28 октября 1942 года жизнь славного советского воина оборвалась. Он погиб в бою с фашистами во время атаки на один из гарнизонов. Место его захоронения нашли только в 1970-е годы, так как все участники того последнего боя погибли во время войны. За бои 1941 года Сергей Яковлевич Огурцов награжден Орденом Отечественной войны I степени. Очень жаль, что ему не удалось пробиться из Уманского котла. Уверен, что Родина потеряла в генерале Огурцове блестящего командира танковой армии, а может и командующего фронтом (по примеру Черняховского, который тоже начинал войну командиром танковой дивизии).
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До свидания.
Колесников Василий Григорьевич ©