Найти в Дзене
ТехноЕнот

Суровый Гомельский компостер

Здравствуйте дорогие друзья, здесь ТехноЕнот и его команда!

Весной 2019 года наша «бродячая камера» в лице ТехноЕнота – Алексея побывала в городе Гомеле, одном из древнейших городов Белоруссии. Алексей привез много фотографий, в том числе и различной техники, которые мы публиковали на страницах нашей группы ВК.

Гомель
Гомель
И такие ветераны ещё вовсю трудятся
И такие ветераны ещё вовсю трудятся

Но одна из фотографий мне всё время бросалась в глаза и не давала покоя. Во время одной из поездок на общественном транспорте Алексей сфотографировал обычный компостер. Да, жители крупных городов, таких как Москва и С-Петербург забыли уже это средство оплаты проезда в общественном транспорте, но кое-где ещё эта штука встречается.

Принцип его работы прост (для тех, кто не в курсе), пассажир приобретает проездные талончики у водителя или в киоске и, совершив посадку в автобус или троллейбус, обязан прокомпостировать (пробить) свой талончик в специальном устройстве. В противном случае поездка считается не оплаченной.

Талончики на проезд продаются в киосках Белсоюзпечати
Талончики на проезд продаются в киосках Белсоюзпечати

Ну а контроллер может идентифицировать талончик по рисунку компостера, который отличается в разных рейсовых машинах. В Минских автобусах мне попадались более продвинутые компостеры, которые пробивают не дырки в талоне, а печатают дату и время поездки. Наверняка такой вид компостера по себестоимости стоит подороже, чем обычный механический.

Но гомельский компостер вызывал вопросы.

-4

Мне он показался весьма странным. Форма громоздкая, кнопочка маленькая, пробивает рисунок обычными металлическими штырьками, и к нему подходит электропроводка, скрытая в кабель-канале.

Оказалось, что это электромеханический компостер. Достаточно вставить в него талон и нажать на кнопку. Внутри компостера срабатывает электромагнит, с помощью которого опускаются металлические штыри, которые формируют рисунок на билете.

-5

Но основная его особенность вовсе не в этом. Это компостер с защитой от нерадивых пассажиров, которые не спешат оплачивать свой проезд и компостировать талончик (и делают это только после того, как контроллер заходит в транспорт). Для защиты от этого ловкого приёма гомельские транспортники придумали хитрость (уже довольно давно). Как только в автобус или троллейбус заходит контролер, водитель с рабочего места принудительно отключает питание компостеров, и пробить талон становится невозможно.

Конечно это не верх IT-технологий, ничего такого «супер-пупер» особенного, но и эта интересная и простая идея на деле показала свою эффективность. И этой информацией захотелось поделиться с нашими дорогими читателями:)

-6

Хотя, конечно, из своего прошлого можно вспомнить массу других приёмов, которые могут и этот способ контроля легко обойти. Быть может вспомните свои приёмчики из школьной и студенческой жизни и поделитесь ими в комментариях?