Найти тему

Спортивные бальные танцы. Как часто нужно ездить на аттестации и соревнования начинающим и спортсменам спорта высших достижений

Спортивные бальные танцы. Как часто нужно ездить на аттестации и соревнования начинающим спортсменам и спортсменам спорта высших достижений?

Сооевнования по танцевальному спорту проводятся еженедельно по выходным. Несколько раз в год проводятся крупнве турниры, котррые длятся от 3 дней до недели. Но это касается только спорта высших достижений. Турниры для начинающих СММ чаще всего проходят по воскресеньям, реже по субботам каждую неделю. Обычно тренер зовет своих учеников на те соревнования, где он будет судить. И имеет смысл ездить и участвовать, чем чаще, тем лучше. Объясню, почему. Дело в том, что начинающие чаще всего ходят только на групповые занятия на неделе, это обычно всего 2 раза в неделю по 1-2 часа. Этого мало для хорошего быстрого прогресса. Аттестации дают возможность еще несколько раз станцевать свои схемы на неделе, но в других условиях: не в привычном зале, где можно расслабиться, а в незнакомом месте, со зрителями, судьями. Для детей это серьезный старт, и они стараются гораздо лучше, нежели на тренировке.., соответственно, и пользы от таких занятий больше.

Кроме того, приобретается турнирный опыт, умение танцевать перед публикой, собираться и бороться за лучшее место, появляется опыт первых побед и поражений и умение выносить уроки из события. По сути все турниры по Н классу - это тренировка своих схем перед выходом в спорт высших достижений (набор наввков, сложности и обкатка программы). Ну а родители учатся быстро и правильно проходить все стадии регистрации и прочего, что также понадобится в Е классе и выше.

Для занимающихся дополнительно индивидуально, имеющим пару тем более нужно часто ездить на конкурсы, чтобы быстрее прогрессировать, набираться опыта.

По-хорошему, чтобы перейти, например, из Н3 в Н4, нужно набрать определенное количество баллов. Но на практике так делают далеко не все. Выучил пару движений в танцах - и вот уже Н4 можно пробовать. Но ведь главное не количество танцев и исполняемых фигур, а качество! В спорте высших достижений переход из класса в класс невозможен, пока не набраны очки, причем чем выше класс, тем больше требований к набору очков. В среднем за танцевальный сезон с сентября по июнь можно набирать один класс по очкам в спорте. Для этого нужно практичнски ежедневно тренироваться: группы, индивы, самоподготовки и еженедельные турниры. Например, для перехода из Е в Д класс нужно минимально набрать 16 очков. Далеко не все пары могут за 16 турниров все это сделать. Можно, конечно, и быстрее, если пара танцует классно, и набирает по 2 очка и более за раз. Кстати, это говорит о том, что пара танцует на голову выше остальных, и ей просто надо набрать свои очки и уйти на класс выше. А бывает, что пара средняя, не на всех турнирах удается попасть в очковую зону, потому и соревнований нужно больше 16. В свое время, когда я набира очки на А класс 22 очка, мы станцевали порядка 60 турниров за 9 месяцев, чтобы их набрать. Это каждые сб и вс на соревнованиях, а иногда и по 3 дня и более танцевали. Но за год все-таки набрали А. Долго набирали, поскольку встали в пару в начале сезона и через мемяц уже вышли на турниры. Все-таки уровень уже не начинающий, требований много, пар хороших конкурентов тоже немало. Вот и пробивались, но пробились же!

В СММ тоже регулярные тренировки разных типов и частые соревнования дают возможность за 1 год осилить 2-3 категории, например, перейти из Н3 в Н5 не только по количеству танцев, но и качеству танцевания! А качество - это и чемпионство в кубках.