Российские интернет-приложения будут устанавливать на все смартфоны, планшеты, компьютеры и ноутбуки, произведенные с начала 2021 года и продаваемые в России. Соответствующее постановление российского правительства от 18 ноября 2020 года опубликовано на портале правовой информации. Таким образом реализуется закон, подписанный еще в декабре 2019 года президентом Путиным и предполагающий наличие предустановленного российского программного обеспечения на соответствующих технических средствах.
А еще раньше, 1 мая 2019 года, был издан закон N 90-ФЗ, известный как «закон о суверенном интернете», который предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика и инструментов централизованного управления - независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования Интернета в России (якобы и на случай отключения России от глобального Интернета). Этот закон называют также законом «об автономизации российского сегмента интернета».
Для чего такие меры, почему нам не живется в глобальном Интернете как жили прежде? Видимо причина в изменившихся международных отношениях, в обострении геополитических противоречий. Интернет глобален по своему распространению и использованию, но отнюдь не по своей принадлежности. Техническая база, программное обеспечение и администрирование Интернета изначально создавались в США, откуда родом и сам Интернет. Это делает честь американской изобретательности, организации и предприимчивости, но это позволяло Соединенным Штатам управлять Интернетом в своих интересах. Фактически США изначально были хозяином и распорядителем Интернета.
Америка не стеснялась использовать свои возможности в своих интересах. Распространение американского влияния через Интернет на весь мир совпало по времени с установлением однополярности в геополитике, когда США единолично доминировали не только в Интернете. Управление интернет-пространством позволяло контролировать информацию и пропаганду, воздействовать на сознание людей в разных странах и формировать это сознание в нужном направлении. Попытки распространения нежелательных сведений и мыслей административно пресекались. И в настоящее время российские СМИ часто говорят о блокировке их работы и налагаемых на них ограничениях со стороны администраторов, подконтрольных Соединенным Штатам.
Но Интернет сегодня не только средство информации и коммуникации. Интернет-технологии применяются для организации работы промышленных производств, объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, органов администрирования и управления, систем безопасности и обороны. Через Интернет теперь можно воздействовать не только на сознание людей, но и на технические объекты, вмешиваться в работу государственных структур, влиять на состояние обороны и безопасности.
Некоторые страны, обеспокоенные наличием у США таких возможностей вмешательства, давно принимают меры для ограждения своего национального цифрового пространства. Теперь такие меры принимаются и в России. Геополитическая гармония в нашем глобальном мире как-то не складывается, напротив, отношения обостряются, это распространяется и на глобальный Интернет. Технический прогресс пока не привел к существенным изменениям человеческой природы и международной политики, и люди приспосабливают в том числе и Интернет под свое традиционное конфликтное поведение.
Тенденция суверенизации интернет-пространства, создания автономных национальных сегментов Интернета и защиты этих сегментов от внешнего вмешательства распространяется по миру и теперь уже не чужда и самим США. Среди американских специалистов и чиновников высказываются мнения о необходимости оградить от посторонних свой Интернет, поговаривают о возможном создании некого закрытого интернет-сообщества стран, лояльных Соединенным Штатам со своим общим суверенным интернет-пространством по образцу «Шенгенской зоны» европейских государств. В случае реализации подобных планов о прежнем глобальном Интернете точно придется надолго забыть.
О наличии в США таких намерений подробнее в моей предыдущей статье на эту тему:
Интернет – в клочья! Грядет раздел и суверенизация информационного пространства?
Возможно, мы стоим на пороге радикальных преобразований всей среды нашего информационного обитания. Интернет, к которому мы так привыкли, где многие из нас практически поселились и живут, уже в ближайшее время может превратиться в нечто принципиально иное.