Летом 2018 года в Атлантическом океане обнаружили огромную массу тягучих бурых водорослей. Она простиралась от одного побережья до другого, от берегов Западной Африки до Мексиканского залива. Цветение морских водорослей, известное как большой Атлантический пояс саргасса, простиралось на 8 850 километров (5000 миль)и было самым крупным из когда-либо зарегистрированных. Да, теперь саргассово море ерунда по сравнению с этими объёмами водорослей. Исследователи проанализировавшие спутниковые снимки, оценили массу водорослей более чем в 20 миллионов тонн. В Саргассово море по оценкам учёных от 4 до 11 млн. тонн.
Хотя событие 2018 года было рекордным, цветение саргасса уже несколько лет является помехой в Атлантике, где оно наносит ущерб прибрежному биоразнообразию, рыболовству и туристической индустрии в Карибском бассейне и Мексике. Барбадос объявил национальную чрезвычайную ситуацию в июне 2018 года после того, как его береговые линии были охвачены саргассом.
Как исследователи с каждым годом данная проблема будет усугубляться и в конце концов водоросли захватят наши дома и обратят нас в рабство(шутка), но проблема действительно серьёзная.
Хотя точные причины взрывного роста еще не установлены считается, что "взрыву" саргасса способствует целый ряд факторов окружающей среды. Среди них - аномальные океанические течения и характер ветра, связанные с изменением климата.
Считается также, что разрушение тропических лесов Амазонки способствовало росту саргасса. По мере того как огромные участки тропического леса вырубаются, они заменяются сильно удобренными сельскохозяйственными угодьями. Удобрение попадает в реку Амазонку, а затем в Атлантику, где оно наполняет океан такими питательными веществами, как азот.
Азот очень хороший питательный элемент для водорослей.
Разбросанный по открытой воде, саргасс, иногда известный как” плавучий золотой тропический лес ", служит важной питательной средой для детенышей черепах и убежищем для сотен видов рыб. Проблема возникает, когда саргасс вымывается на берег и начинает гнить, выделяя сероводород.
Из за отвратительного запаха и неприглядного вида, водоросли отпугивают туристов, что отрицательно сказывается на экономике расположенных в этой зоне ст стран, вызывают аллергические реакции и губят прибрежную фауну.
Люди стараются по разному справляться с данной проблемой, вот некоторые примеры:
- Группа исследователей из университетов Эксетера и Бата разработали процесс под названием гидротермальное сжижение (HTL), который использует высокое давление и температуру для разделения влажной биомассы на простые соединения.
- В некоторых частях Мексики и Карибского бассейна местные жители борются с нашествием саргасса, превращая его в мыло
- Прибрежная община на юго-востоке Ямайки использует саргасс для производства корма для животных.
Эти усилия, несомненно, "капля в море" по сравнению с объёмами выбрасываемых на берег водорослей. Но некоторые идеи, если их переложить на промышленные рельсы, может помочь организовать новую точку роста экономик прибрежных стран.
Подписывайтесь.