Введение
Различные решения видятся обществом по-разному. Но есть такие, которые принимаются совершенно централизованно. Их проблемой является то, что они, несмотря на благие намерения их инициаторов могут приводить к катастрофам невероятного масштаба. Ведь лекарство от яда отличается лишь дозировкой, а подобные решения приводят к катастрофам при централизованности, неподотчётности реальным социальным явлениям, строгости соблюдения закона и тому, как быстро возможно отреагировать на социальные изменения, вызванные такими решениями (а зачастую если решения принимаются бюрократическими структурами централизованно, вовремя реагировать не получается).
Сегодня речь пойдёт о государственном контроле рождаемости, а конкретно — о политике правительства КНР «Одна семья — один ребёнок» и о том, к каким катастрофам она привела. Приятного чтения!
История политики и в чём она заключается
В 1970-ые годы множество стран опасались стремительного роста населения, но именно в Китае, стране «большого правительства», были приняты наиболее серьёзные меры по ограничению рождаемости. Государство относительно успешно проводило кампанию «Поздно и мало», благодаря которой удалось снизить рост населения наполовину в период с 1970 года по 1976. Но, спустя некоторое время, спад рождаемости прекратился, и возникло понимание того, что нужно кое-что другое.
В 1979 году китайское правительство представило политику, запрещающую национальному большинству Хань иметь более одного ребёнка. Официальный старт политике был дан в 1980 году, с письмом ЦК КПК, провозглашающим национальную цель — добиться снижения населения КНР до 1,2 миллиарда человек к концу 20 века.
Формой наказания за несоблюдение закона может стать штраф для рождения второго ребёнка без специального разрешения (КНР собрала уже 315 миллиардов долларов подобными штрафами [1]). Также, для людей работающих в государственных компаниях, предусмотрено наказание в виде увольнения с работы.
Для понимания того, насколько серьёзна эта политика, можно вспомнить случай двадцатитрехлетней Фэн Цзяньмэй, которая не сумела заплатить штраф в размере 6300 долларов органам по планированию семьи в северо-западной провинции Шэньси, чтобы родить второго ребенка. Местные чиновники заставили в июне сделать Фэнь аборт на седьмом месяце беременности [2]. Страшные фотографии Фэнь, лежащей рядом со своим плодом после аборта, до сих пор циркулируют по китайскому сервису микроблогов Sina Weibo.
И пусть в 2015 году данное правило было отменено, за 35 лет влияние на общество было оказано колоссальное. Да и сейчас всё ещё разрешено иметь максимум два ребёнка в семье.
Средняя рождаемость в Китае упала с 5-6 детей на женщину в 1950-60ых годах до 1,5 сегодня [3].
Да, программа оказала примерно тот эффект, который от неё ждали. Но не привела ли она к катастрофам такого масштаба, которые могут перекрыть все положительные эффекты? Сейчас об этом и поговорим.
Катастрофа №1: демографическая
Многих удивит тот факт, что по прогнозам Китай испытает отрицательный рост населения в период до 2100 года. Однако, вследствие политики «Одна семья — один ребёнок» это действительно может произойти. Если нынешние тенденции сохранятся, население Китая достигнет пика в 1,44 миллиарда человек в 2029 году, прежде чем войти в "неостановимый" спад, согласно исследованию Китайской академии общественных наук [4]. Страна вступит в «эру отрицательного роста населения», говорится в докладе, предупреждая, что к 2065 году цифры вернутся к уровням середины 1990-х годов. И, возможно, в этом можно найти плюсы: менее существенна проблема перенаселения, нехватка пищи с меньшей вероятностью станет проблемой, да и качество жизни детей может повыситься. И всё-таки, минусы жёсткого ограничения рождаемости перевешивают видимые плюсы. Об этих минусах и поговорим.
Старение населения
Основной проблемой является старение населения. К 2050 году средний возраст китайцев приблизится к 50 годам (подобный показатель сегодня в таких стагнирующих странах, как Япония, Германия и Франция)[5]. Такая серьёзная тенденция может стать ещё более губительной для такой огромной страны, как Китай.
В 2015 в Китае насчитывалось около 210 млн людей в возрасте 60 лет и старше, что составляло 15,5% от общей численности. К 2020 году доля этой группы людей должна достигнуть 20%, к 2050 г. - 38%.
Гендерный дисбаланс
Программа была обречена на катастрофический эффект ещё и из-за того, что мальчик всегда являлся более желанным ребёнком, чем девочка, особенно в Китае. И вследствие того, что государство ввело ограничение на количество детей, женщины массово начали делать аборты, узнав о нежеланном поле ребёнка. Всё это привело к серьёзнейшему гендерному дисбалансу.
На каждую девочку в Китае рождается 1,16 мальчика [6]. Только в карликовом Лихтенштейне показатель выше. Однако, это не единственная проблема: показатель детской смертности среди китайских девочек составляет 28 смертей на каждую тысячу рождаемых, тогда как среди мальчиков — только 21.
На настоящий момент в стране на 34 миллиона больше мужчин, чем женщин. В стране образовалась целая армия холостяков, которые просто не могут найти себе пары. Сегодня в Китае даже существует День холостяка, отмечаемый 11 ноября (11/11).
При этом динамика сохраняется — к 2020-му году прогнозируется разрыв уже в 24 миллиона. Власти предпринимают попытки стимулировать рождение девочек с помощью различных мер, но говорить о достаточности усилий пока не приходится.
После того, как китаянки начали узнавать пол ребёнка и делать аборт (если оказывалось, что рождена девочка), китайские власти запретили делать УЗИ для определения пола ребёнка. Но, как известно, любой закон всегда можно обойти. Только за 15 месяцев 2013 года было выявлено более 6,5 тысяч нарушений в проведении ультразвуковых исследований без достаточных на то показаний. Пытаясь обойти закон, многие китайские пары также ездят рожать в Гонконг, где действует собственное законодательство.
Однако и здесь не всё так просто. Подобная ситуация вызвала появление огромного чёрного рынка по перевозке маленьких девочек от почти неизбежного детоубийства в безопасные североамериканские детские дома. Существует книга о том, как это происходит: «Скрытые дети Китая: отказы, удочерения и человеческая стоимость политики Одного ребёнка». В ней описывается то, как широко распространено китайское пренебрежение к дочерям. Удочерения и усыновления начали резко расти в США в 1990-ые и 2000-ые годы. Преимущественно именно из-за китайских детей. Цифра доходила до 8,000 китайских детей принятых американцами в 2005 году.
Богатый бумер — бедный бумер
егодня страны можно разделить на несколько категорий: богатые, но со старым населением (стагнация); бедные, но с молодым населением (перспектива развития); также начали появляться бедные, так ещё и со стареющим населением (перспектива остаться в когорте неразвитых стран). Китай уже сегодня можно отнести к последней категории.
Проблема сегодняшнего Китая в том, что в любом случае, после десятилетий реформ, уровень жизни в Китае пошёл вверх, фертильность (рождаемость) бы снизилась, и проблема растущего населения бы самоурегулировалась и без жёстких законов. Однако, из-за политики «Одна семья — один ребёнок» всё произошло гораздо быстрее, и население Китая буквально «искусственно состарили». В отличие от многих других стран, Китай стал стареть ещё при низком уровне развития. Благодаря политике «Одного ребёнка» Китай быстрее всех остальных стран превратился в «пожилую нацию»: на это ему ушло всего 20 лет. Для сравнения: у Франции на это ушло 115 лет, у Великобритании — 45, у США — 60, а у Японии — 25 [7]. Средний и предпринимательский классы всё ещё лишь развиваются в нынешнем Китае, а потому, непонятно, кто будет платить за пенсии для сотен миллионов стариков.
Многие пожилые люди в Китае достигают пенсионного возраста, не получив необходимого капитала для финансирования своих пенсий, здравоохранения и образа жизни. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году Пекинским университетом, только 3% респондентов имели коммерческую пенсию и 0,2% частную профессиональную пенсию, выдаваемую частным работодателем. Вместо этого расходы на уход за престарелыми несут семьи. Как и во многих Западных странах, сокращение численности населения означает, что меньше молодых налогоплательщиков имеются в наличии для поддержки старшего поколения, которое живет в течение беспрецедентно долгого времени.
«Маленькие императоры», гомосексуалисты, неравенство и прочие неожиданные эффекты политики
После рождения ребенка на поверхность всплывают другие неожиданные последствия. Стремясь дать единственному ребенку все самое лучшее, родители нередко готовы отказать себе во всем, потакая любым капризам и прихотям своих чад, что порой приводит к настоящим трагедиям. Так в январе 2015-го 13-ти летняя девочка вынудила свою мать сделать аборт на 13-й неделе беременности. В противном случае, девочка обещала покончить с собой.
Работодатели в Китае чаще «отбраковывают» соискателей, которые были единственными детьми в семье (их называют в Китае «маленькими императорами»). Группа австралийских исследователей посвятила исследованию этого феномена свою статью в Science [8]. Авторы изучили поведение 421 жителя Пекина, которые родились в 1975, 1978, 1980 и 1983 годах, то есть до введения жесткой политики ограничения рождаемости и после. Нервозные, не слишком ответственные, инфантильные, поглощенные собой – такими увидели исследователи «маленьких императоров», родившихся в конце 1970-х – начале 1980-х. Оказалось, что единственные дети в китайской семье часто испытывают трудности с общением, не умеют договариваться и работать в команде. Это, собственно, и формирует отрицательную статистику по решениям кадровиков – те стараются избегать сотрудников с таким набором качеств.
Примечательно, что на эти личностные проблемы молодежи еще пять лет назад обратил внимание совещательный орган при руководстве КНР – Народный политический консультативный совет (ChinesePeople’sPoliticalConsultativeConference). В марте 2007 года 30 его делегатов призвали правительство отменить жесткий демографический курс государства. Они сослались на социально-психологические трудности, которые испытывают «дети» конца 1970-х-1980-х годов.
На фоне жесткой демографической политики в Китае сформировалось целое поколение людей, не вполне владеющих социальными навыками, отмечают специалисты. Они связывают это с особенностями родительской любви.
С одной стороны, пишут австралийские исследователи, родители единственных детей могут быть более чуткими, лучше понимать потребности своего ребенка. Такое общение наилучшим образом влияет на формирование личности. Дети вырастают уверенными в себе и интеллектуально развитыми. С другой стороны, отмечается в публикации, «маленькие императоры» могут ощущать большее давление со стороны родителей, которые возлагают на них слишком большие надежды. Ребенок, не имеющий братьев и сестер, с большей вероятностью вырастет эгоцентричным и менее контактным, замечают исследователи. Такие люди не привыкли ни с кем делиться, и чем-либо жертвовать. Им труднее ладить со сверстниками.
Проведенные тесты выявили, что «маленькие императоры», родившиеся после введения политики «Одна семья – один ребенок», более пессимистичны, невротичны и менее добросовестны. Деловые игры показали, что «маленькие императоры» не способны к принятию рисков на рынке. Китайцы, рожденные до начала жесткого демографического курса, проявили больше предприимчивости.
У молодежи возникли иные проблемы. Следствием гендерного дисбаланса стал рост числа гомосексуалистов. Китайское руководство мирится с этим явлением и даже делает шаги к его «легализации». Так в 1997-м гомосексуализм перестал считаться преступлением, а в 2001-м исключен из списка психических заболеваний. Но на бытовом уровне однополые связи, как воспринимались предрассудительно, так и продолжают восприниматься. Между тем, подавляющее большинство молодых гомосексуалистов готовы вступить в традиционный брак, если такая возможность им представится — по некоторым оценкам, аж 80% от всего числа.
Ещё одной проблемой политики стало наращивание неравенства доходов. За бэби-бумом при Мао Цзэдуне последовали 36 лет политики «Одного ребенка», которая создала перекосы в экономике. Многие бедные, изолированные люди в сельской местности имели более одного ребенка. Богатые имели одного, и поколение богатства было передано одному ребенку, а не разделено между братьями и сестрами. Богатство было сконцентрировано в одних руках. Это создало огромные искажения чистого богатства в Китае. Неравенство между богатыми и бедными в Китае на самом высоком уровне [9]. Самый богатый 1% населения владеет 30% общего богатства Китая, согласно изучению Пекинского университета [10].
Катастрофа №2: экономическая
Стагнация экономики, снижение работоспособного населения и уничтожение социальной системы
е сегодня Китай испытывает самый низкий рост экономики за последние 30 лет (даже коронавирус здесь не повлиял) — 6,2%. Это вполне логично — рост не может продолжаться бесконечно (хотя говоря о китайском ВВП стоит вспомнить мою недавнюю статью). Однако, политика «Одна семья — один ребёнок» и последовавшие за ней демографические проблемы усугубили ситуацию. Политика «Одного ребёнка» усугубила проблему «ловушки среднего дохода» для КНР, ведь современный китайский средний класс уже не хочет рожать второго ребёнка. Китай раньше других держав, вероятно впадёт в стагнацию.
Стремительное старение Китая превратилось в бомбу замедленного действия, ограничивающую горизонт развития китайской экономики, в том числе, рынка труда и социальной системы — Nan Jiang, The Influence of Population Aging on Chinese Economy
Китай в основном зависит от большого количества рабочих рук, которые работают на производство дешевой трудоемкой продукции. Таким образом, Китай получает большее преимущество в международной конкуренции, чем другие зарубежные страны. Однако старение населения ликвидирует это преимущество: с одной стороны, старение населения вызывает сокращение предложения рабочей силы. Экономическое развитие взывает к увеличению спроса на рабочую силу. По принципу предложения и спроса, уменьшение предложения труда приведет к увеличению оплаты труда и росту стоимости рабочей силы. С другой стороны, демографическое старение снижает производительность труда. В интенсивных отраслях больше внимания уделяется выносливости и адаптируемости персонала. Однако вместе с возрастом рабочих, их физическое состояние ухудшается, а их физическая сила как и мозги разлагается. Они не могут выполнять текущую работу, а пожилые работники с трудом могут адаптироваться к новым технологиям или эксплуатации нового оборудования, когда предприятие их внедряет. Старение материально снижает производительность труда и напрямую отрицательно сказывается на экономическом развитии.
Если сегодня в Китае 9 работоспособных людей на каждого пенсионера, то к 2050 году этот показатель будет составлять всего два человека на пенсионера. Это будет значить гораздо большую нагрузку на социальную систему и вследствие этого работоспособное население будет всё больше платить за пенсии огромному классу пенсионеров. По данным Всемирного центра социальной помощи, пенсионный фонд КНР испытает нехватку средств в резервах к 2035 году [11]. Сегодня подобная ситуация происходит в странах Западной Европы, где целое поколение «беби-бумеров» выходит на пенсии. Вот только там это вызвано высокой рождаемостью в период восстановления после Второй Мировой войны. А в Китае — централизованным решением. Международный валютный фонд заявляет, что нагрузка государственного долга Китая составляет чуть более 60% ВВП, хотя другие наблюдатели Китая говорят, что показатель в два раза больше [12]. Государственный сектор Китая является одним из наиболее «задолжавшим» из развивающихся рынков и, вероятно, даже больше, чем в Бразилии.
В настоящее время расходы на здравоохранение в Китае на душу населения постоянно увеличиваются, и это вызывает растущую нагрузку на систему здравоохранения. Люди разного возраста имеют значительную разницу в расходах на здравоохранение на душу населения. И видно, что расход на здравоохранение на пожилых людей гораздо выше, чем на людей других возрастов. Таким образом, изменение демографической возрастной структуры и рост старения населения окажут значительное влияние на расходы на здравоохранение в КНР на душу населения в будущем. С 2000 г. процент пожилого населения Китая год от года увеличивался и в 2012 году достиг 9,39%, что на 34,9% выше, чем в 2000 году. указывается статистическими данными Национального бюро статистики Китайской Народной Республики, Министерство здравоохранения же показало, что расходы Китая на здравоохранение на душу населения и доля стареющего населения показали синхронную тенденцию к росту: с 361,9 юаня на человека выросли до 1962,7 юаня на человека в 2012 г., увеличившись в 4,42 раза. Старение и более высокий уровень заболеваемости, делают расходы на здоровье пожилых людей на душу населения выше. Так, исследования показали, что расходы на здоровье пожилых людей на душу населения в 3-5 раз больше, чем у молодых людей, а у пожилых годовая плата за лечение в среднем в 2,56 раза больше средней. Это означает, что старшее население составляет около 10% от общей численности и потребляют около 30% медицинских сборов на душу населения. 80% медицинских расходов, которые мы тратим в течение нашей жизни, приходится на возраст старше 60 лет, но большинство пожилых людей в настоящее время испытывают трудности с обращением за медицинской помощью в Китае. Между тем, наряду с экономическим развитием Китая, хотя правительство и сохраняет увеличивение инвестиций в отрасль здравоохранения, структура распределения ресурсов здравоохранения в Китае все еще не сбалансирована и несправедлива для городских и сельских жителей из-за большого разрыва в доходах между городскими и сельскими жителями и существенной разницы между городскими и сельскими жителями в инфраструктуре и др. [13]. Согласно соответствующим данным, государственный и все уровни республиканского бюджета концентрируют 80% своих инвестиций в здравоохранении в городах, а 80% таких инвестиций — в крупных больницах городов. Таким образом, высокая стоимость лечения ложится не только на пожилых людей, которые идут к врачу, но и также бросает материальный вызов будущему экономическому развитию Китая.
Конкуренция с Индией
После начала полномасштабных рыночных реформ в КНР, провозглашённых Дэн Сяопином, Китай претерпел невероятный экономический рост, достигший апогея в 2000-ые года. Однако, ничто не бывает вечным: по многим причинам рост Китая замедляется и вскоре достигнет своего «потолка». Но миру нужен новый двигатель роста, и в ближайшие десятилетия им вероятнее всего станет Индия.
Из-за вековых религиозных традиций, в Индии полномасштабную политику ограничения рождаемости внедрить не получилось (но попытки предпринимались).
Как итог, Индия в самое ближайшее время опередит Китай по показателю населения (даже несмотря на меньшую площадь)
Также, благодаря тому, что рождаемость в Индии практически не ограничивалась, количество молодого работоспособного населения серьёзно вырастет и обгонит китайские показатели.
По всем этим причинам, Индия имеет больше шансов на то, чтобы стать новым драйвером экономического роста.
Итог
Подытоживая, стоит сказать, что большинство централизованных решений оборачиваются катастрофами. И разобранная нами политика — не исключение, а показательный пример. Даже если с виду идея и кажется целесообразной, то при централизованности и обязательности исполнения, эта идея может принести невероятные последствия. Китайская история серьёзно затянулась. По мнению демографов, политику стоило смягчить ещё несколько лет назад, по мере урбанизации китайского населения [14]. Политика, задумывавшаяся как способ избежать очередного голода перестала быть настолько необходимой, когда рыночные реформы начали давать плоды. Но в современном Китае даже смягчение политики уже не помогает вернуть темпы рождаемости, которые могут исправить негативные тенденции: рождаемость продолжит падать [15] (что уже было доказано реальностью — 2018 год стал годом с самой низкой рождаемостью с момента отмены политики «Одного ребёнка» [16]). Также не помогают и новые государственные планы, нацеленные уже на популяризацию рождения второго ребёнка. Как и всегда, государство спохватилось слишком поздно. Данную историю можно считать пусть и неоднозначной, но катастрофой, вызванной централизованным решением.
Автор: Владислав Эйзенхауэр
Источники:
1 — https://www.economist.com/china/2012/06/23/the-brutal-truth
2 — https://en.wikipedia.org/wiki/Forced_abortion_of_Feng_Jianmei
3 — C. Yuan, and L. I. Ru: The Impact of Population Aging on Life Insurance Consumption in China, Journal of Central University of Finance & Economics, (2017) No.32, p.103-121
4 — https://www.bbc.com/news/world-asia-china-46772503
6 — https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2018.html
7 — The Influence of Population Aging on Chinese Economy — Nan Jiang
8 — http://www.sciencemag.org/content/early/2013/01/09/science.1230221.full
9 — https://www.ft.com/content/3c521faa-baa6-11e5-a7cc-280dfe875e28
10 — https://openresearch-repository.anu.edu.au/bitstream/1885/107259/2/01_Zhou_Income_Inequaity_2016.pdf
11 — https://www.coursehero.com/file/42238195/Pension-system-in-chinadocx/
12 — https://www.theguardian.com/business/2017/aug/15/imf-warns-china-debt-slowdown-financial-crisis
13 — C. Sui: The influence of the changing trend of population Aging level on Economic growth in China in the background of the "two Children in all" Policy, Journal of Hebei university of economics and trade, (2018) No.03, p.70. (In Chinese).