Найти тему
Вырезки

Эрнст Аббе (1840-1905). Создатель научных основ оптико-механического приборостроения

Вырезка из журнала "ГДР", №2/1986.

Комбинат «Карл Цейс» в Йене поставляет сегодня свои оптико-механические изделия более чем в 100 стран мира. Это достижение неразрывно связано с деятельностью физика и математика Эрнста Аббе.

Он родился 23 января 1840 года в Айзенахе в семье фабричного рабочего. Родители, жившие в постоянной нужде, приложили жертвенные усилия для того, чтобы дать сыну возможность посещать гимназию и затем Йенский университет. Ещё будучи студентом, Аббе, интересовавшийся оптической техникой, познакомился с владельцем оптических мастерских Карлом Цейсом. В 1861 году он защитил диссертацию в Гёттингене и вернулся в 1863 году в Йену, где в течение 30 лет преподавал в университете. С 1866 года наряду с научной деятельностью он сотрудничал в оптических мастерских Карла Цейса и стал его пайщиком. После смерти Цейса в 1889 году он основал в Йене специальный фонд его имени с целью содействовать развитию науки и техники и подготовке высококвалифицированных рабочих. На основе этого фонда возник Цейсовский концерн, перешедший после второй мировой войны в народную собственность. Это всемирно известное оптико-механическое предприятие ГДР продолжает ныне научное наследие Эрнста Аббе.

Одной из важнейших заслуг Аббе является то, что он заложил теоретические основы оптико-механического приборостроения. Например, производство микроскопов базировалось до того времени исключительно на данных практического использования, полученных в результате многочисленных экспериментов с конструкцией прибора. Качество линз можно было определить лишь после шлифовки. Если обнаруживались недостатки, шлифовку продолжали или браковали линзы и изготовляли новые. Это был малопродуктивный метод, дававший весьма скромные результаты. В 1871 году Эрнсту Аббе удалось исследовать во всех тонкостях процесс прохождения световых лучей сквозь линзы и промежуточные пространства и разработать теорию образования изображения в микроскопе.

Однако вскоре выяснилось, что имеющиеся в распоряжении виды стекла сильно ограничивают возможности производства высококачественных объективов для микроскопов. Аббе долго безуспешно пытался найти подходящее оптическое стекло в Германии и за границей. Ему неожиданно пришел на помощь молодой химик по имени доктор Отто Шотт. Вместе они основали стеклотехническую лабораторию «Шотт и товарищи». Им удалось разработать рецепты стекла, пригодного не только для производства оптических микроскопов, но и для других отраслей практической оптики. Было создано много новых и даже сенсационных для тогдашнего времени приборов: первые фотообъективы, призменный бинокль, дальномер и другие оптические инструменты, в том числе астрономические зрительные трубы. Всего за четверть столетия в оптической науке произошло развитие, открывшее новую эру в оптико-механическом производстве.

Эрнст Аббе, еще при жизни удостоенный наград и почестей многих Академий наук и научных обществ разных стран мира, умер 14 января 1905 года.

Эрнст Аббе (1840-1905). Создатель научных основ оптико-механического приборостроения. Вырезка из журнала "ГДР", №2/1986
Эрнст Аббе (1840-1905). Создатель научных основ оптико-механического приборостроения. Вырезка из журнала "ГДР", №2/1986

Наука
7 млн интересуются