Королевой сада принято считать розу, однако есть растения ничем не уступающие ей по декоративности. И тому пример хризантема мультифлора, при взгляде на которую влюбляешься сразу.
Особенности культуры
Хризантема мультифлора - это растение шарообразной формы, густо усыпанное небольшими цветами. Причем цветет оно до победного, то есть до самых заморозков. А это, согласитесь, немаленький плюс, ведь цветок-то мы сажаем для украшения сада. Более того, выращивать данную разновидность хризантем допускается не только в открытом грунте, но и в кашпо. Также куст не нуждается в формирующей обрезки, отличные внешние данные заложены в нем самой природой.
Брансаунд дарк оранж
Вырастает не более 40 см. В стадию цветения вступает в последний месяц лета, которая продолжается еще два. Формирует многочисленные оранжевые бутоны, густо усыпающие кустарник. По диаметру цветы достигают 5 см.
Бранкроун
Еще одна желтоцветная хризантема, фаза цветения которой аналогична предыдущему сорту. Высота кустарника равна примерно 50 см. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках.
Снежный шар
Низкорослая красавица высотой не более 25 см удивляет своими нежными цветочками. Цвести начинает в июле и продолжает до первых чисел осени. Культивируется преимущественно для срезки, уж очень фантастически она смотрится в букетах.
Бранбич
Включает в себя целую группу растений, отличающихся по цвету и временем цветения. особого внимания заслуживают подсорта "Лилак", "Вайт", "Корал".
Бранроял уайт
Низкорослая хризантемка, высота которой максимум равна 30 см. Куст густооблиственный, с большим количеством бутонов. Начинает цвести в конце лета- в первых числах сентября.
Bransky Plum
Эта красотка отличается от вышеописанных своими размерами, потому как вырастает до 70 см. Цветки формирует красные, густо расположенные на растении.
Тонкости ухода
Казалось бы, хризантема - достаточно неприхотливое растение, однако это верно только частично. Особые требования кустарник выставляет к поливу. Его недостаток приводит к одеревенению побегов. Орошать культуру следует умеренно, лучше дождевой или отстоянной водой, утром или вечером. После процедуры "купания" необходимо рыхлить околоствольное пространство.
Не меньшее значение для цветка играет внесение удобрений. Первичную подкормку осуществляют спустя 2 недели с момента посадки, используя фосфор, азот и калий.
Повторно удобряют перед цветением, третью - в октябре.
При желании получить цветки более насыщенного оттенка, опрыскайте кустик гуматом натрия.
Перед наступление серьезных холодов, растение укрывают, особенно если оно произрастает не на юге. В качестве укрытия вполне сгодиться лапник. Дополнительно стебли обрезают, оставляя всего 15 см.