Найти тему
Следы памяти I XX век

Глава 35. Местное население выменивало чай на меховые шкурки

Кто же работал в Дальстрое и жил на Колыме в середине 20 века? Я уже говорила, что много было лагерей, в основном, с политзаключенными. Удобное для этой цели место. Зимой не убежишь — морозы сильные, а летом очень много болотистых мест. Пытались делать побеги, но безрезультатно. Все дороги контролировались. Через каждые 40-50 километров — контрольный воинский пункт. Лагеря были обнесены двумя рядами колючей проволоки с проходом между рядами. По углам дежурили на вышке часовые.

Из числа осужденных были такие, кому предоставляли право ходить свободно по поселку. Остальных водили на производство колоннами. Жила в поселке еще и такая категория осужденных — это люди, которые отбыли срок заключения и, как ненадежные, оставлены жить в этих местах на бессрочное поселение. Многие из них построили себе жилища, женились на, как правило, тоже из прежних заключенных, и жили без надежды когда-нибудь уехать в родные места. Сколько среди таких людей было умных, добрых, культурных, и в основном больных людей.

Инженерно-технический персонал состоял из договорников. Для них были построены хорошие 2-ух этажные теплые дома. Решен был вопрос и со снабжением, и с учебой детей в школах. Если договорник хороший работник и неплохой человек, то и жилось ему совсем неплохо. Работать, правда, приходилось много. Рабочий день начинался с 9 часов, обеденный перерыв на один час, далее до 18 часов, опять перерыв на 2 часа и далее до ночи, до 24 часов, а то и более. Работали много. Дисциплина строгая. Руководители предприятий — все работники старших чинов. Им же были подчинены и лагеря.

В магазинах, в основном, были консервы, крупы, сахар, масло. Из кондитерских изделий — только шоколад. Мяса и рыбы в магазинах не было. Население на зиму заготавливало оленину. Покупали ее у чукчей-оленеводов по 1 руб. 50 коп. за килограмм. Хранили всю зиму в холодных кладовках. Свежую рыбу иногда покупали у рыбаков. Самым дефицитным товаром был чай. Местное население выменивало его на меховые шкурки. Молочные продукты (одно молоко) завозили замороженное из совхозов, которые были одновременно и женскими лагерями. Проживающие в частных домах поселенцы, разводили даже кур, и можно было случайно купить у них яички по 100 руб. за десяток. А главное, всегда был хлеб.

Что же представляли из себя автобазы — основные предприятия Дальстроя, если не считать рудников и карьеров. Это, в какой-то степени, кровеносная система Дальстроя. Ведь другого-то транспорта не было.

Автобаза — это несколько сот больших грузовых машин (МАЗы, ЯЗы, Татры), десяток легковых, огромные мастерские со всеми необходимыми для ремонта машин цехами, электростанция, нефтехранилище, несколько котельных, строительная организация, леспромхоз, ремонтные пункты в окружности 300-400 километров от автобазы, жилой поселок со всеми необходимыми службами (бани, прачечная, парикмахерская, и др.), магазины, школа, дошкольное учреждение и даже агробаза. Конечно же, и поликлиника и обязательно хороший клуб, который служил и кинотеатром, очень приличная библиотека.

Надо отдать должное Дальстрою. Все было хорошо оборудовано, и везде был порядок и дисциплина. Практически для жизни было все необходимое. Все хорошо, если бы не холода и морозы, доходящие до минус 60 градусов и больше (правда, не по всей территории Дальстроя). А вот в Магадане и минус 40 градусов никогда не бывает.

Довольно охотно в Дальстрой ехали работать специалисты по договорам. Ведь зарплата была выше в два с лишним раза, а там еще и проценты за выслугу, если выдерживает человек. Работать приходилось очень много, да и дисциплина была очень строгая, а еще и морозы (при любой температуре работы не прекращались даже на улице).

О жизни в лагерях я мало что могу рассказать. Я там не была и знаю только по рассказам. А вне зоны — такие же люди, как и все, только более культурные. Где бы я ни встречала заключенных на производстве, я никогда не слышала нецензурных слов. В лагерях были хорошие люди. Что было, то было.

Глава 34 Глава 36

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.

© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна

Магадан зимой. Фото с сайта canva.com
Магадан зимой. Фото с сайта canva.com