Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
«Значение индекса [здоровья банковского сектора по состоянию на 1 октября 2020 года – «Фингазета»] на уровне 90,7% означает, что до 35 кредитных организаций (9,3% расчетной базы индекса) на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска», – говорится в исследовании.
Авторы обзора указывают на то, что в банковском секторе продолжается стагнация, а улучшения качества кредитов или хотя бы повышения устойчивости наиболее уязвимых банков не наблюдается. При этом, несмотря на существенное снижение в текущем году качества активов банков, их собственники откладывают масштабные докапитализации, учитывая неполное отражение потерь из-за реструктуризаций.
Как говорится в исследовании, за последние 12 месяцев почти 26% действующих финансовых организаций продемонстрировали убытки, а 36% столкнулись в нынешнем году со снижением регулятивного капитала. Вместе с тем, объявленные в условиях пандемии кредитные каникулы и заморозка рядом граждан выплат по займам привели к тому, что реальный масштаб потерь в отчетности банков пока не отображается. А это может привести к тому, что доля кредитных учреждений, испытывающих потерю собственных средств, к концу года может возрасти.
«Текущий запас прочности российских банков остается под риском, а восстановление финансового результата и темпов генерации капитала до уровня 2018-2019 годов откладывается не менее чем на год», – полагают аналитики рейтингового агентства.
Справка «Фингазеты»
В декабре прошлого года председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о завершении активного этапа расчистки банковского сектора: за пятилетний период с 2013 по 2018 годы регулятор лишил лицензий более чем 400 финансовых организаций, и санировал свыше 30 кредитных учреждений.
Если на начало 2019 года общее количество российских банков составляло 484 штуки, то уже к концу прошлого года осталось лишь 442, а спустя девять месяцев текущего года – 417. То есть, в нынешнем году Центробанк указал на выход 25 финансовым организациям.
Правда, в ходе брифинга в апреле 2020 года глава Банка России заявляла, что из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, динамика отзыва лицензий из-за кризиса существенно не изменится.
«Безусловно, какие-то случаи [отзыва лицензий] могут быть, но это, скорее всего, не будет связано с кризисом или с ситуацией с распространением пандемии. Это может быть только связано с тем, что какие-то банки накопили проблемы в предыдущие периоды – и нынешняя ситуация может их выявить», – отметила она, подчеркнув: «Какого-то изменения трендов по сравнению с существующим мы не видим».
То, что в будущем году аналитики «Эксперт РА» ожидают отзыва лицензий еще у 35 банков, не выглядит показателем, выдающимся из среднестатистических значений, считает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Вместе с тем, он отмечает, что итоговое количество отзывов во многом будет зависеть не только от финансово-экономических последствий второй волны коронавируса, которая не полностью учитывается в прогнозе рейтингового агентства, а от позиции Центробанка.
«Как видно по последним данным за сентябрь, российский регулятор занял более мягкую позицию по отношению к финансовым организациям, оказавшимся в сложной ситуации. Если такая позиция сохранится в течении ближайшего года, можно ожидать что и количество отзывов окажется меньше среднестатистических значений», – полагает он.
С оценкой агентства согласен и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, указывающий на то, что каждый кризис оставляет след на разных отраслях и наносит довольно ощутимый удар по банкам. Кроме того, он уверен, что на состояние банковского сектора влияет и тот факт, что у людей попросту отсутствуют средства на обслуживание своих долгов.
«Важно понимать, что заемщики приносят доходы банкам, а, следовательно, когда эти доходы падают, нужно либо их замещать, либо иметь “подушку безопасности”. Банковский сектор чаще всего показывает квартальные результаты значительно хуже прошлогодних, за редким исключением в виде тех структур, которые смогли адаптироваться под новые условия – онлайн-банкинг, экосистемы, продвинутые банковские приложения»
В свою очередь Антон Гринштейн обращает внимание, что в «чистке» банковского сектора налицо региональная специфика.
«Из 25 закрытых [в текущем году] “плохих” банков, 19 располагались в Центральном федеральном округе, преимущественно в Москве и Московской области. В других федеральных округах состав финансовых организаций практически не изменился, что говорит о том, что основной удар пандемии пришелся именно на столичный регион. Если же смотреть шире, за пределы периода пандемии, то окажется что процесс консолидации банковского сектора — это уже сформировавшийся тренд. Основной доход банков из-за снижения процентных ставок сокращается, поэтому банки вынуждены становиться чем-то бо́льшим, чем классическая кредитная организация. И те, у кого нет на это ресурса, а в основном это мелкие банки, неизбежно вымываются», – считает эксперт.
Однако Алексей Кричевский видит в этом опасную тенденцию.
«Результатом нынешней политики Центробанка в лице его главы Эльвиры Набиуллиной может стать концентрация всех активов у банков топ-50 и полное отсутствие конкуренции. Кроме того, утрачивается возможность выхода на рынок новых игроков, если у них нет масштабного административного ресурса», – уверен он.