Найти тему
Записки бешеного графомана

Какие традиции были у курсантов в Пушкинском ВУРЭ ПВО?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Учился в Пушкинском ВУРЭ ПВО, недолго успевшем побыть ПВУРЭ КВ. Сейчас там филиал Академии Можайского. Почитал пост и понял, что многие традиции в училищах были общеармейскими, хотя и с некоторыми вариациями - из-за различий в родах войск и местных традиций.

Традиция выбрасывать из окна телевизор в нашем училище тоже была. На наш телевизор мы скидывались на третьем курсе - когда перешли на контракт и появились кое-какие деньги. Купили его вместе с видеомагнитофоном, что здорово скрашивало жизнь населению курса, а в особенности наряду ночью, помогая последнему не заснуть.

Хромовые сапоги у тех, кто мог их достать, тоже разрешались с третьего курса, правда негласно. "Официальной" повседневной обувью считались "кирзачи" - и именно их и положено было обувать в наряды и на строевые смотры. Существовали ещё и так называемые "спортивные" сапоги - "облегчёнки", ведь все нормативы сдавались только "по форме". Так же негласно с третьего курса (т. е. после окончания срочной службы) разрешались и офицерские шапки из натурального меха, офицерские кашне и планшеты. Все это доставалось либо от отцов, либо от старшекурсников.

Отчислили многих - кого по дисциплине, кого по успеваемости, а кто и сам ушёл (поступали в 1992-м и многие не скрывали, что поступают только ради того, чтобы не попасть в "настоящую" армию). Поначалу сделать это было просто - год курсантской службы считался за год армейской срочной, а потому уходили сразу после второго курса (а кто-то и не доучившись до оного, когда срок службы скостили до полутора лет). Однако, потом халяву прикрыли, приравняв год солдатской службы к двум курсантским - т. е. уйти можно стало, только отучившись четыре года. В результате многие желавшие в итоге не ушли - а не шатко не валко доучились до диплома. Хотя один уникум на третьем курсе всё же нашёлся. Дослуживал рядовым в роте обеспечения.

До желанного "свободного выхода" мы так и не дожили. Увольнительные корочки были изготовлены, как и специальный шкафчик для них, но наступил 1994-й и под предлогом "террористической опасности" они были оставлены без дела. После защиты диплома одевались в офицерскую повседневную форму с ещё курсантскими погонами.

**

Поскольку учились мы в городе Пушкине под Питером (теперь это один из его районов), то и многие выпускные традиции были неразрывно связаны с местными достопримечательностями. Курсантские погоны прибивали гвоздями к деревьям на так называемой "аллее смерти" в одном из парков, где бегали кроссы, а статуе Геракла уже в другом парке в ночь перед выпуском начищали некую выступающую деталь организма.

Случались на выпуск и несчастные случаи - правда не у нас, а в соседнем морском училище (всего в Пушкине тогда было три училища - наше, морское и строительное). У моряков была традиция на выпуск обряжать орла на стоявшей посреди паркового пруда Чесменской колонне (порядка 15-20 метров высотой) в специально изготовленную для этого тельняшку. Один из одевавших упал и разбился насмерть, после чего традиция плавно сошла на нет.

В то же время, насколько помню, традиция начищать некоторую деталь памятника была и у нахимовцев, располагавшихся в здании возле "Авроры" (они и сейчас там располагаются). Этой деталью был нос бюста Петра I у одноимённого домика, располагавшегося неподалёку...

Читайте также: Какие традиции были в Коломенском ВАКУ?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.