Здравствуйте, дорогие читатели портала Яндекс Дзен. Хочу поделиться с вами интересными мыслями, которые касаются динамики роста и спада фондового рынка. Думаю, что данная статья будет вам интересна.
Я ни в коем случае не претендую на то, чтобы давать вам какие-либо советы или руководства к действию. Также не стоит воспринимать то, что я скажу, как точный прогноз.
Сейчас рынки находятся в эйфории после некоторых, как показалось инвесторам, значимых событий. Во-первых, новости о вакцине. Эти новости выходят каждую неделю и дают, как многим кажется, основание для того, чтобы считать ковид побежденным. Во-вторых, завершились выборы в США, что также обрадовало инвесторов. Вы могли заметить, что эти две новости в последнее время позволили акциям очень неплохо вырасти.
Bank of America не согласен
Но эксперты, в лице Bank of America, сделали обратное ситуации заявление. Они высказали мнение насчет возможного спада рынка. Причиной названа необоснованный позитивный настрой инвесторов. Цена акций на данный момент не соответствует её реальной стоимости. Кроме того, ситуация с пандемией остается острой. Вакцина, а тем более ее широкое применение, это дело времени. Однако меры, связанные с вакцинацией и дальнейшим восстановлением рабочих мест - не дело "пары недель".
На фоне этого многие эксперты считают, что в ближайшее время акции могут упасть примерно на 10-15%. Тем самым просто закрыв полосу роста и вернувшись к значениям конца октября.
Большинство инвесторов ошибается
Bank of America провел опрос, где выяснил, что большинство инвесторов считают сегодняшнюю ситуацию на рынке весьма оптимистичной. Они активно покупают акции, активно уходя из "кэша". Вот более детальные результаты:
- Более 90% опрошенных считают, что рынок в ближайшем будущем будет расти, несмотря на пандемию и рост числа зараженных
- Примерно 60% опрошенных заявили, что экономика находится на этапе раннего циклического роста, а не на своем дне. То есть люди воспринимают происходящее сейчас как начало восстановления экономики.
- Сейчас респонденты активно инвестируют в рынки развивающихся стран и в акции компаний малой капитализации. Все логично - так делают, когда ожидают рост рынка.
Так что лучше делать?
Лучше делать то, что вы считаете правильным и не слушать никого! Однако я считаю, что сейчас рынки уж слишком переоценены. Большинство инвесторов так и не дождавшись второй "просадки" решило, что рост уже начался и ничего страшного не предвидится. Однако компании, которые являются объектом для инвестирования, по-прежнему испытывают трудности. Если такое продлится и дальше, то мы возможно увидим падение рынка в тот момент, когда большинство начнет фиксировать прибыль от оптимистичных надежд.