Вы думаете, что плесень – это исключительно зеленый, иногда слегка «меховой» участок на поверхности хлеба? Или кремовые точки на лежалом фрукте или пятнышки на варенье, которые можно легко снять ложкой? Этот красочный налет, который можно увидеть невооруженным глазом, – лишь небольшая часть мицелия с спорами, которая вышла наружу. Все остальное разветвляется и строит труднодоступные «корни», скрытые глубоко в нашей пище.
Итак, поскольку мицелий и споры на поверхности пищи являются лишь частью плесени, их отрезание или соскоб с куска хлеба, который мы хотим съесть, не поможет нам избежать употребления грибка в пищу.
«Большинство видов плесени безвредны для здоровья, но некоторые опасны, так что лучше перестраховаться», – говорит доктор Ричи Шумейкер , специалист по плесени и влиянию ее токсинов на человеческий организм.
Плесень содержит микотоксины, наиболее распространенные вредные для человека вещества, вызывающие аллергические реакции и респираторные проблемы. Афлатоксин, один из видов вырабатываемых токсинов, например, желтым аспергусом, также ответственен за развитие рака. При производстве голубого сыра уровень микотоксинов строго контролируется, и штаммы плесени, используемые в этом процессе, не вредны для нас.
Микотоксины содержатся в основном в плесени, которая растет на зернах и орехах, но они также есть и в старом винограде, сельдерее, яблоках и многих других дарах природы. Афлатоксины чаще всего встречаются в кукурузе и арахисе. Учтите, что приготовление пищи только убивает плесень, но не снижает токсичность «результата ее деятельности»!
Поэтому лучше не доводить пищу до заплесневения. Для ее защиты от плесени доктор Шумейкер дает несколько советов:
- Накройте еду так, чтобы на нее не попали споры плесени из воздуха,
- Продукты, которые быстро портятся, храните в специальных пластиковых контейнерах и замораживайте,
- Съедайте пищу за три-четыре дня.
И будьте готовы, что даже самое вкусное бабушкино варенье придется полностью выбросить, если на его поверхности появится хоть одно пятнышко плесени.