Итак, после смерти Олега в 912 году, о котором было рассказано в предыдущей статье, на киевский престол взошел, в довольно зрелом возрасте, законный наследник Рюрика, его сын - Игорь. По кончине Рюрика в 879 году, Игорь, ввиду своего малолетства, был отдан на попечение родственнику Рюрика - Олегу, который правил Русью 33 года, а Игорь все это время оставался в тени, не смея предъявить законные претензии на власть. Игорю досталось довольно окрепшее, благодаря Олегу, государство. Многие народы и земли платили Киеву дань, никто не решался нападать на Киевскую Русь, имевшую крепкую дружину. Единственно, племя древлян, узнав о кончине своего покорителя Олега, перестало платить дань, но Игорь быстро восстановил статус-кво и в наказание, силой оружия, заставил их платить ещё больше.
С востока напирали печенеги, но на Киев нападать не решались, грабя Молдавию и Бессарабию. Вплоть до 941 года Игорю ничем себя прославить не удалось и в истории никаких значительных событий с его участием не запечатлелось. По всей видимости он сильно переживал по этому поводу – слава Олега и любовь народная к предшественнику не давала ему покоя, и в преклонном уже возрасте он решил повторить подвиг Олегов взятием Константинополя. Снарядив 10000 судов, а в каждой ладье, в то время, размещалось до 40 воинов, Игорь двинулся на Византию. Высадившись на сушу в районе Босфора, дружина Игоря успела только пограбить местное население, как навстречу им, византийский император Роман выслал свой флот, под командованием Феофана Протовестиария. Греческий флот был несравнимо меньшим, чем у Игоря – всего 15 ветхих кораблей, но каждое судно было оснащено некими устройствами, метающими огонь. Греки успели приготовиться к нападению Игоря, так как их заранее предупредили об этом мероприятии болгары.
Вот как о сражении повествует дипломат и историк того времени Лиутпранд Кремонский: «Роман велел прийти к нему кораблестроителям и сказал им: „Сейчас же отправляйтесь и немедленно оснастите те хеландии, что остались [дома]. Но разместите устройство для метания огня не только на носу, но также на корме и по обоим бортам“. Итак, когда хеландии были оснащены согласно его приказу, он посадил в них опытнейших мужей и велел им идти навстречу королю Игорю. Они отчалили; увидев их в море, король Игорь приказал своему войску взять их живьем и не убивать. Но добрый и милосердный Господь, желая не только защитить тех, кто почитает Его, поклоняется Ему, молится Ему, но и почтить их победой, укротил ветры, успокоив тем самым море; ведь иначе грекам сложно было бы метать огонь. Итак, заняв позицию в середине русского [войска], они [начали] бросать огонь во все стороны. Русы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне. Одни, отягощённые кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в воде продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу. Ведь корабли русов из-за своего малого размера плавают и на мелководье, чего не могут греческие хеландии из-за своей глубокой осадки.»
После отступления оставшейся, малой части русской флотилии, боевые действия не закончились и греки начали преследование.
Вот как повествуют об этом византийские хроники:
«Уцелевшие поплыли к восточному берегу, к (вифинской местности). И послан был тогда по суше им наперехват из стратигов патрикий Варда Фока с всадниками и отборными воинами. Росы отправили было в Вифинию изрядный отряд, чтобы запастись провиантом и всем необходимым, но Варда Фока этот отряд настиг, разбил наголову, обратил в бегство и убил его воинов. Пришел туда во главе всего восточного войска и умнейший доместик схол Иоанн Куркуас, который, появляясь то там, то здесь, немало убил оторвавшихся от своих врагов, и отступили росы в страхе перед его натиском, не осмеливались больше покидать свои суда и совершать вылазки.
Много злодеяний совершили росы до подхода ромейского войска: предали огню побережье Стена (Босфора), а из пленных одних распинали на кресте, других вколачивали в землю, третьих ставили мишенями и расстреливали из луков. Пленным же из священнического сословия они связали за спиной руки и вгоняли им в голову железные гвозди. Немало они сожгли и святых храмов. Однако надвигалась зима, у росов кончалось продовольствие, они боялись наступающего войска доместика схол Куркуаса, его разума и смекалки, не меньше опасались и морских сражений и искусных маневров патрикия Феофана и потому решили вернуться домой. Стараясь пройти незаметно для флота, они в сентябре пятнадцатого индикта (941 г.) ночью пустились в плавание к фракийскому берегу, но были встречены упомянутым патрикием Феофаном и не сумели укрыться от его неусыпной и доблестной души. Тотчас же завязывается второе сражение, и множество кораблей пустил на дно, и многих росов убил упомянутый муж. Лишь немногим удалось спастись на своих судах, подойти к побережью Килы (Фракия) и бежать с наступлением ночи.»
Поход Игоря длился три месяца и завершился полным разгромом русской дружины. Князь вернулся в Киев с малочисленными остатками своего войска ни с чем, проигравший но не побежденный. Всего через два года – в 943 г. Игорь организовал новый поход на Византию. Собрав многочисленное войско из подвластных Киеву племён, наняв варягов и печенегов, он снова пошёл на Константинополь. Болгары же, как и в первый раз, успели предупредить византийского императора о предстоящем нападении Игоря и о его многочисленном войске, несравненно большем, чем в первом нападении.
Бой не состоялся по причине того, что греки убоялись и царь византийский, через посланцев своих, сделал киевскому князю предложение, от которого было трудно отказаться – получить дань, которую в своё время получил Олег и еще «сверх того», а дань сия была огромной.
Посовещавшись со своей дружиной, так как Игорь не мог принять столь важное решение без согласования с воинами, пошедшими с ним в поход за добычей, он принял предложение Романа.
Вот как описывает ответ дружины Игорю летописец Нестор: «Сказала же дружина Игорева: „Если так говорит царь, то чего нам еще нужно, – не бившись, взять золото, и серебро, и паволоки? Разве знает кто – кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть». »
В 944 году был заключен договор, закрепленный клятвой с обеих сторон о мирном сосуществовании и о различных преференциях в торговых, бытовых и иных делах.
Смерть Игоря.
Отдохнув год, дружина князя истосковалась по делу и предложила Игорю пойти вместе с ними в дань, что означало ежегодный объезд подконтрольных земель для сбора дани, который длился традиционно с ноября по апрель. Делом этим занимался киевский воевода Свенельд, со своим отрядом, на чем неплохо обогатился и сам. Князь же в это время подумывал еще раз проучить непокорное племя древлян и наложить на них наибольшую дань, чем они платили. Сказано-сделано. Игорь, с помощью своей дружины, взял с древлян такую дань, которую и пожелал, но по пути домой, решил что взял мало, и отпустив часть своего отряда, направился обратно к ним, с целью взять ещё. Древляне же, видя что киевский князь не оставит их в покое и будет брать, пока не разорит вовсе, вооружились и под предводительством своего князя по имени Мал, напали на малочисленный отряд Игоря, всех перебили, а самого его казнили жуткой казнью, привязав за ноги к нагнутым деревьям и разорвав на части. Как говорится ныне – жадность фрайера сгубила.
Так и окончил в 945 году свою жизнь сын Рюрика, третий по счёту правитель Руси – Игорь.
Если статья показалась вам интересной - ставьте лайк, подписывайтесь, дополняйте комментариями.
Продолжение следует.
Предыдущая статья: Россия. Часть 7. Как Олег Византию на бабки поставил и получил кликуху - Вещий.