Найти в Дзене
Илья Верин

Почему так много желающих стать врачом, а врачей не хватает?

В России более 1,5 миллионов медицинских работников, это врачи, средний и младший медицинский персонал . Казалось бы огромная армия, но мед.работников не хватает, в чем же причина?

На самом деле, причин много.

Первая и главная причина - недофинансирование.

Не для кого ни секрет , что оптимизация медицины, пока не даёт ощутимого эффекта. Будем смотреть правде в глаза, расходы на военные нужды занимают 3,9 процента ВВП(самое высокое Европе) и являются одним из самых высоких в мире, а расходы на медицину-2,6 процента ВВП и этот показатель сильно отличаются от развитых стран , так в США этот показатель 10,1 у Франции-8. Так что же вы хотите?

В то же время Россия пытается "поднять" показатель продолжительности жизни. В условиях отставания России расходов на медицину от экономически развитых стран правительство пытается оптимизировать существующую систему здравоохранения, при том не очень удачно.

Так с целью поддержания уровня доходов врачей президент России издал , так называемые майские указы - согласно которым средняя зарплата мед.работников должна быть не менее, чем в два раза выше средней зарплаты по региону. Однако, денег на этот повышение в Федеральном бюджете не предполагалось. Предполагалось только штрафы за неисполнение. Что характерно, в больнице ещё работает огромное количество вспомогательных специалистов- электрики, сантехники, инженеры медицинского оборудования, программисты , бухгалтерия, специалисты по закупкам про них вообще никто не вспомнил, им никто в два раза и не собирался поднимать зарплаты. Казалось бы правильно, но без таких сотрудников больницы тоже не могут существовать.

Изображение из свободного доступа в сети интернет
Изображение из свободного доступа в сети интернет

Что же оставалась делать главным врачам больниц? Они начали пересматривать штатное расписание, кроить ставки. Так из младшего мед.персонала санитарка переводилась в уборщики помещений, в целом тут все зависит от креативности руководства медицинского учреждения. Естественно, что молодой врач не будет получать в два раза больше средних показателей по региону.

Вот вам и вторая причина , молодой врач поработав на небольшой зарплате просто уходит из профессии. А зачем ?-менеджер из фармацевтической компании получает больше!

А потому во многих регионах страны не хватает узких специалистов. Перед президентом России Путиным В.В. министр здравоохранения Вероника Скворцова еще в 2017 году озвучила следующие цифры нехватки кадров :

в первичном звене не хватает 10 700 участковых , по узким специальностям нехватка составляет порядка 24 000 человек.
Изображение из свободного доступа в сети интернет.
Изображение из свободного доступа в сети интернет.

С другой стороны если вы бы хотели попасть на прием к врачу узкого профиля в Европе или США , вам пришлось бы ждать несколько месяцев. Плохо. Вы посмотрите на состояние наших районных, городских больниц - это же ужас!

Медицинские вузы год от года отчитываются о высоких средних баллах поступивших.

Изображение из свободного доступа в сети интернет.
Изображение из свободного доступа в сети интернет.

Но обучение в медицинских вузах сложный , трудозатратное мероприятие. После ВУЗА ни о каких баснословных зарплатах молодой врач может и не мечтать. Это не та сфера , где можно зарабатывать много и сразу. Молодой ординатор только много работает и почти ничего не получает. В отличии от профессий большинства людей, которые живут собственной напряжённой жизнью, врачи - пришельцы из мира ответственности и молниеносного принятия решений от которых порой зависит не только здоровье, но и жизнь человека . Всем ли это под силу?

Подписывайтесь. КОММЕНТИРУЙТЕ.