Вот мы и дожили до того момента, когда Германия нас обвиняет. Нет, не в современных "хайли-лайкли" грехах. Это, как бы, уже в порядке вещей. Оказывается, подлая Красная армия в 1945 году принесла миролюбивому германскому народу кровь и репрессии на штыках своих трехлинеек. И так вещает не горстка неонацистов, или альтернативных историков. А целый посол Германии в самой Литве.
Можно допустить, что герру Маттиасу Сонну очень хотелось понравиться руководству гордого прибалтийского тигра. Но такие заявления на дипломатическом уровне, особенно в день юбилея начала Нюрнбергского процесса, никогда не бывают случайными. Если продолжать мысль посла, то советская оккупация была обременительной и некомфортной для немцев. Вот если бы их захватили правильные союзники, то всё было бы совсем по-другому. Ни тебе комиссаров в пыльных шлемах, ни миллиарда изнасилованных нацистских малюток.
Впрочем, господин посол зря так переживает. Советский Союз давно ушел в историю, а его Германия и по сей день находится в оккупации, имея на территории 305(!) американских военных баз, с чужим атомным оружием. И при этом следует политике заокеанского сюзерена, с огромными для себя убытками. С мягкостью оккупационного режима союзников того времени тоже много неясного. Принято считать, что возрождение Германии произошло благодаря реализации "Плана Маршалла". Но до его принятия, в апреле 1948 года, у США и Великобритании на Германию были совершенно иные планы, и некоторые из них уже начали реализовываться.
В сентябре 1944 года в Квебеке состоялась встреча Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля, где уже в который раз решалась послевоенная судьба Германии. Проходила она кулуарно, без участия СССР. Одним из докладчиков выступил министр финансов США и очень влиятельный в американском политикуме человек - Генри Моргентау. Он предложил план послевоенного устройства Германии, где полагалось уничтожить весь её промышленный потенциал и превратить расчлененную на пять частей территорию страны в "огромное картофельное поле". Невзирая на отчаянную критику в демократических СМИ и формальный отказ от многих пунктов, основные положения "Плана Моргентау" стали последовательно претворяться в жизнь, едва появились устойчивые границы оккупационных зон. Германию лишили единой банковской системы, разбив её на 11 изолированных банковских округов, нарушили всю промышленную кооперацию. В качестве живых трофеев вывозились все стоящие научные кадры. Не только СССР вывозил немецких ученых, и не он первый начал. Штурмбаннфюрер СС Вернер фон Браун не даст соврать, и тысячи их. Тоже самое и с промышленными предприятиями. Германию полностью лишили внешнего рынка, законодательно запретив международную торговлю. И всякие прочие мелочи, вроде тотальной вырубки немецких лесов в западной зоне оккупации и запрета морского рыболовства.
Отличный был план, Генри! Совсем немного не хватает до германского плана "Ост", или "Азиатской зоны всеобщего сопроцветания" императора Хирохито. И если бы товарищ Сталин не влез со своим "гитлеры приходят и уходят, а народ германский остается", глядишь и не родился бы сам полномочный посол Германии в Литве, герр Матиас Сонн. Ведь самые радикальные замыслы американцев, озвученные первыми лицами государства, предусматривали поголовную стерилизацию репродуктивного германского населения. Не сказать, чтобы Советский Союз создавал немцам более тепличные условия. Но он не лишал их надежды на будущее. Хотя после того, что натворили здесь Вермахт, СС и Гестапо, имел моральное право вести себя куда более жестоко. И мало кто осудил бы Сталина в те годы. А в итоге, всего лишь две Германии, для одной из которых пришлось срочно придумывать "План Маршалла". Он фактически представлял собой "План Моргентау" наоборот. И к слову, полностью себя оправдал и стал большой внешнеполитической победой американцев.
А сейчас закрадывается подлая мысль: может зря мы тогда противились "человеколюбивым" замыслам крупного финансиста Генри Моргентау, имевшего огромное влияние на внешнюю политику США? Глядишь и не увидели бы как духовные потомки нелюдей, уничтоживших 14 млн мирного советского населения, смеют открывать рот на предмет оценки той истории.