Растения не только украшают наши жилища, но и обеспечивают кислород и увлажнение. Необходим соответствующий уход за комнатными растениями, чтобы они были здоровыми и цвели, то есть надо держать их в оптимальных условиях, адаптированных к их конкретным потребностям.
Уход за комнатными растениями крайне важен. Тип растений, свет, полив и температура – это факторы, которые стоит учитывать. Если одного из этих факторов нет, или они неподходящие, или их слишком много, у вас растения завянут и могут даже погибнуть.
Растения почти всегда погибают не из-за плохого ухода, а потому, что их потребности неизвестны. Приятное и комфортную среду для человека может быть не лучшим средой для растения.
Уход за комнатными растениями: основные советы
Выбор вида растения важен
Есть определенные виды комнатных растений, которые требуют очень специфического ухода и окружения, а есть другие, которые цветут с минимальным вниманием.
Покупая растения, важно выяснить, какие условия среды им нужны. Тогда вы можете решить, сможете ли вы обеспечить соответствующую среду.
Все растения требуют солнечного света
Комнатные растения с темной листвой и папоротники требуют меньше света. Если им не хватит света, они немедленно начнут страдать. Листья пожелтеют, а стебли станут аномально длинными. Растение подвергнется стрессу и потеряет свою жизнеспособность.
По всем этим причинам необходимо наблюдать, как растение реагирует и приспосабливается к своему месту расположения. Если она не получает достаточно света, ее придется переместить.
Имейте в виду экологические условия
Поддержка соответствующей температуры очень важно для растений. Внезапные изменения температуры могут нанести им вред. Лучше также не размещать их вблизи от источников тепла или холода.
Кроме того, перенасыщение водой – еще один ключевой элемент. Самая распространенная причина того, что комнатное растение вянет – избыток воды. Грунт может сообщить вам, если воды слишком много или слишком мало. Он должен быть влажным, но не пропитанной или илистым.
Температура среды также влияет на потребности растения в воде. Если воздух суше, растению потребуется больше влаги. В этих случаях надо периодически увлажнять листья бутылкой с распылителем. Это значительно поможет растению.
Полив растений
Следите за увлажнением комнатных растений, чтобы убедиться, что они не слишком сухие и не слишком политы.
Можно поливать растение снизу. Выполняете это, поместив горшок в воду на несколько минут. Это даст ей усвоить необходимое количество жидкости.
Лучший горшок для комнатного растения – глиняный горшок. Они водопроницаемые и способствуют росту растений. Однако можно использовать и пластиковые горшки.
Если в блюде или в тарелке под горшком есть вода, ее нужно вылить. Эта избыточная вода, ее растение больше не нуждается. Вы также можете заполнить эти подставки камнями или гравием, чтобы дно горшка не касалось сточной воды.
Уход за почвой, корнями и листьями
- Внимательно наблюдайте за пересаженными и прищепленими растениями. Вы же не хотите допустить, чтобы корням стало слишком плотным и свернулось в горшке, поскольку это лишает растение воздуха.
- Во время пересадки растения нужно заменить почву. Некоторые растения требуют почвы с определенными характеристиками или питательными веществами, поэтому вам стоит ознакомиться с тем, какого именно почвы нуждается ваше растение.
- Держите листья в чистоте. Это помогает сохранить здоровье растений. Листья комнатных растений легко загрязняется пылью. Чтобы очистить его, потрите тканью, смоченной в нескольких каплях глицерина. Глицерин помогает предотвратить прилипание пыли к листья и делает его блестящим.
- Компост очень полезен для растений, особенно когда они провели большую часть жизни в одном грунте. Верхний грунт может обеднеть, что истощает необходимые питательные вещества. Когда растение растет и цветет, ей нужно больше питательных веществ.
- Обратите внимание на грибки и вредителей. Комнатные растения также могут заболеть от вредителей. Нужно обратить внимание на пятна на листьях, которые говорят о наличии вредителей. Если вы считаете, что на ваше растение влияют вредители, то лучше проконсультироваться со специалистом.