Неуёмный рост биткоина порождает флешбэки о событиях 2017-го года, когда цена битка поднималась до $20000 за штуку.
Почему биток так сильно вырос за последнее время?
Если кратко, то всё потому же - много дешевых денег на рынке. Причем немалая часть этих денег почуяла исчерпывающийся лимит роста рынков и ищет альтернативные направления инвестиций. Так почему бы не биткоин, адекватно оценить стоимость которого на данный момент объективно не может никто? Не потому, что биток такой классный, а потому что нечего взять за основу... Скажем так, методики расчета нет.
Там есть еще интересный момент, биткоин часто пытаются сравнивать с золотом. Почему?
Для красного словца, по большому счету. Но это так часто повторяется, что многие начинают верить во взаимозаменяемость биткоина и золота. И называть биткоин защитным активом . Тем временем золото, очень похоже на то, что исчерпало свой лимит роста. Немалая часть капитала ушла из золота и потекла в битки.. )
Как вы понимаете, ни в одном учебнике по экономике подобного быть описано не может, чистая человеческая психология...
Однако, для подписчиков ютуб канала, резкий рост криптовалют не был чем-то неожиданным. Еще в августе я рассказывал, о 10 самых перспективных крипто-монетах.
Почти все показали 2х или 3х кратный рост, однако перспективы роста по прежнему сохраняются.
Стоит ли ожидать продолжения роста биткоина в ближайшее время?
Я бы сказал, что рост до $20000 вполне вероятен. Пределы роста биткоина никому неведомы.
Однако самое интересное - не то, что будет в ближайшее время, а то, что будет дальше.
Сейчас каста криптовалютчиков начнет бить в барабан и говорить "мы же говорили!" Пойдет масса новостей по всем инфоканалам какая замечательная вещь - крипта, что нужно в период пандемии надо запасаться не гречкой и туалетной бумагой, а криптой! В 21 веке живем!
Соответственно страждущие чуда и легкой наживы (в инвестиционной терминологии - "хомячки") понесут остатки своих накоплений в криптовалюты. Как обычно, сделают они это тогда, когда нужно делать ровно обратное. Самые большие объемы денег пришли в биткоин в 2017-м году при цене $17000-20000. Что было дальше вы знаете.
Правда сейчас ситуация иная.
На опционах в биткоине наблюдается повышенный интерес и повышенные объемы. Такое часто наблюдается перед сильным движением (обычно вниз) , но примечательно то, что сейчас в крипту заходят крупные фонды и институционалы.
Это значит, что "крупные деньги" рассчитывают на продолжение роста крипты.
Вложить ли небольшую часть своего портфеля в биткоин?
Биткоин был и остаётся спекулятивным активом. Когда мы с вами говорим о спекуляциях - тут каждый должен решать для себя, какой частью капитала он готов рискнуть вплоть до полной её потери.
На мой взгляд какая-то часть от портфеля до 10% (у меня это 5% ) имеет место для крипты. Так как здесь есть большой потенциал роста. Более подробно о том, как инвестировать в крипту, можно посмотреть в видео.
Однако, просто чтобы отрезвить самые буйные головы, напомню несколько долгосрочных рисков криптовалют:
1. Угасание интереса.
Это главный риск. Постоянное привлечение внимания - основа роста криптовалют.
2. Появление более технологически развитых альткоинов.
Они уже и сейчас есть, только они мало кому интересны. Биткоин используется на практике лишь у пары процентов от всех его держателей, так что какая разница, какие у криптовалюты функции и технические характеристики? Его покупают, чтобы разбогатеть, а не чтобы использовать...
3. Развитие компьютерных мощностей
до уровня, достаточного для дешифровки криптоалгоритмов биткоина (долгосрочный риск для всей криптоиндустрии, горизонт до 50 лет).
Вот и решайте, участвовать вам в этом аттракционе, или понаблюдать со стороны. Сейчас на рынке очень мало активов, которые могут принести прибыль до конца 2020 года, однако о самых перспективных вы можете узнать в видео.
P.S. Их осталось очень мало.
Если вам интересна тема инвестиций на фондовом рынке и заработка в интернете , то добро пожаловать на мой Youtube канал и в мою группу Телеграм. Вся актуальная и полезная информация всегда публикуется там.