Найти в Дзене
CINEMATOGRAPHY

Пять элементов Системы

"Элементами творчества" актера (инструментом актера), по Станиславскому, являются его психологические (внутренние) и физические (внешние) данные. "Орудия труда" актера - тело, нервы, голос и темперамент - объединяют творца и материал в единое целое.

Съемки к/ф "Я Гуру", ШКиТ  "Матрица"
Съемки к/ф "Я Гуру", ШКиТ "Матрица"

Актер может быть профессионален в сценическом действии только тогда, когда он в совершенстве и виртуозно владеет своими психофизическими данными. Константин Сергеевич Станиславский относит к важнейшим элементам актерского мастерства элементы внешнего воплощения и внутреннего переживания.

5 элементов творчества:

1. ВНИМАНИЕ

Различается два вида внимания (в зависимости от характера объекта):

  • внешнее (все, что окружает, находится вне человека)
  • внутреннее (ощущения и мысли)

Важно развивать восприятие и наблюдательность при помощи органов восприятия. В основе актерского мастерства лежит процесс воспитания пяти органов чувств: вкуса, осязания, обоняния, слуха и зрения. Каждый процесс следует не только наблюдать, но и анализировать.

Показ этюдов, ШКиТ "Матрица"
Показ этюдов, ШКиТ "Матрица"

2. ВООБРАЖЕНИЕ И ФАНТАЗИЯ

Воображая и фантазируя, актер самого себя ощущает действующим в качестве образа. Воображая о жизни персонажа, актер и герой неотделимы друг от друга. Фантазия погружает в исключительные обстоятельства, а воображение воссоздает прожитый опыт, который уже знаком. Чем больше развиты воображение и фантазия у артиста, тем он глубже и содержательнее.

Мастер класс Екатерины Пироговской, ШКиТ "Матрица"
Мастер класс Екатерины Пироговской, ШКиТ "Матрица"

3. ЧУВСТВО ПРАВДЫ, ВЕРА, СЦЕНИЧЕСКАЯ НАИВНОСТЬ

При наличии верных и увлекательных мотивировок, актер превращает для зрителя и для себя самого все вымышленное в правдивое и художественно обусловленное. Актер, который верит - убедителен для себя и для зрителя. А этому способствует наивность. Больше наивности = больше веры, т.е. при таких обстоятельствах, все условное на сцене или на съемочной площадке станет реальностью для артиста. Также наивность и вера помогают побороть скованность и ощущение неловкости.

Кинопупсы, ШКиТ "Матрица"
Кинопупсы, ШКиТ "Матрица"

4. ЛОГИКА И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ

В основе этого элемента лежит работа, с уклоном на память физических действий или ПФД. Для этого используют ряд упражнений: "откусить яблоко", "залезть в таз с холодной водой босыми ногами", вдеть нитку в иголку" и т.д. Работа с воображаемыми предметами помогает развить веру в физическое действие и его правду.

Показ этюдов, ШКиТ "Матрица"
Показ этюдов, ШКиТ "Матрица"

5. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Это способы (внутренние и внешние приемы), посредством которых, артист взаимодействует с партнером. Приспособления могут быть подсознательные (импровизационные) и сознательные (отрепетированные). Необходимость приспособлений заключается в том, что это помогает заражать других своим внутренним состояние и способствует тому, что человек начинает лучше чувствовать то, что нельзя передать словами. Это также умение актера действовать в предлагаемых обстоятельствах и взаимодействовать в них с другими людьми. Приспособления стоит находить те, которые ближе, которые могут стать родными и близкими. Не нужно их копировать или заимствовать у других артистов.

Показ этюдов, ШКиТ "Матрица"
Показ этюдов, ШКиТ "Матрица"
Каждая уважающая себя актерская школа работает по системе К.С. Станиславского. И ШКиТ "Матрица" - не исключение! Убедитесь в этом сами с:

Понравилась статья? Будем рады, если вы поделитесь своим мнением в комментариях. А чтобы не пропустить следующую статью - подписывайтесь на канал!