Приветствую любителей и любительниц бани на страницах этого журнала. В последние годы волна моды на ЗОЖ все больше поворачивает свой взгляд в сторону бани. Растет количество частных бань и банных комплексов, проводятся множество банных фестивалей как региональных так и общероссийских. Само собой, что растет так же количество мастеров, которые выбрали своим делом банное ремесло.
Несмотря на то, что рынок еще очень глубок, предложения в банной индустрии становится все больше. Вполне естественно, что мастера веника и пара стремятся профессионально расти и выделяться на фоне остальных. Дело это на мой взгляд очень хорошее, конкуренция дает мощный толчок всему рынку. Иногда бывают переборы, когда к банной теме мастера стараются привязать уж совсем далекие процессы или берутся за них не обладая должной квалификацией, что впрочем не мешает оставаться им отличными пармастерами. Однако поподробнее про это как нибудь позже.
Сегодня хотелось бы поговорить про такую тенденцию - это проведение хреновых бань или хреновых парений. Не скажу, что это какая-то новая мода, скорее вышедшая на новый виток популярности. Такую историю, когда на камни поддают водой которой запарили листья хрена видел еще в юности в общей бане. Сейчас же люди подходят к этому очень серьезно и ответственно...
Способ первый - сомнительный. Помните сказку про мужика и медведя, когда они выбирали как делить урожай, кому вершки, кому корешки? Если бы герои выращивали хрен, то конечно более ценны корешки. Впрочем лист тоже не бесполезен, не зря наши хозяйки в закрутки кладут хреновый лист - для аромата. Получается история, когда в бане запаривают листья хрена и поддают на камни имеет место быть. Не берусь судить, про пользу таких ингаляций для организма, могу лишь сказать субъективные ощущения - по мне слишком кисло и навязчиво. Плюс опять же вред камням - для того, что бы камни давали чистый пар нужно поливать только чистой горячей водой, иначе примеси останутся на камне и уже в следующий раз пар будет отдавать посторонними запахами.
Способ второй - грамотный. Корень хрена нарезаем кубиками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем парой литров горячей воды. При большом желании можно даже несколько минут подержать кастрюлю на огне. Через минут 30-40 процеживаем настой через дуршлаг или марлю. Настоем поливаем стены, нарезанный хрен помещаем в миску. Миску удобно передавать друг другу - подышать над ней. Если миска металлическая, можно поставить ее на камни, добавив чуточку воды. Таким образом в парной будет удивительный необычный, деликатный запах хрена. Не кислый, не навязчивый, а тонкий, совсем не агрессивный запах, которым полезно будет подышать. Однако забывать, что хрен может быть жгучим не нужно, если дышите над миской с нарезанным хреном, делайте это очень аккуратно, дабы не получить эффект ожога.
Для чего вообще вся эта история? Все достаточно просто - яркие ощущения вкупе с пользой для здоровья. Считается, что хрен способен бороться с микробами, прочищает дыхательные пути и благостно влияет на иммунитет.
Друзья, ходите в баню, соблюдая ее правила и традиции! Тогда баня отплатит Вам отличным настроением и бодростью духа!
В связи с участившимися случаями копирования моих материалов, обращаю внимание других авторов Дзена, что полное или частичное копирование этого, как впрочем и других материалов канала Байки и Баня, возможно только со ссылкой на источник.