Как известно, плата за ЖКУ состоит из платы за коммунальные услуги и платы за содержание жилья. Причем плата за содержание устанавливается решением общего собрания дома. Вокруг этого возникает множество споров. Начиная от размера тарифа, заканчивая возможностью его изменить по решению только управляющей организации.
Судебная практика
Один из таких споров был рассмотрен в Определении Верховного суда РФ от 14.02.2018 N 304-КГ17-22877.
Ситуация была такая. Общее собрание утвердило тариф. На следующий год управляющая организация предложила изменить этот тариф и увеличить плату. Однако общее собрание с этим не согласилось. Что сделала управляющая организация?
Организация посчитала, что собственники не утвердили новый тариф, а прежний тариф утратил силу. Поэтому УО решило применять тариф, утвержденный органами местного самоуправления. Естественно, это нарушало права собственников и дело дошло до суда.
Сейчас обсудим, что постановил суд и насколько была не права УК. А пока посмотрите короткое видео об отмене штрафов для управляющих организаций:
Верховный суд рассмотрел эту ситуацию и сделал интересный вывод. По мысли суда, здесь надо применять часть 7 статьи 156 Жилищного кодекс РФ. В этой норме сказано, что тариф утверждает общее собрание. Причем тариф устанавливается на срок не менее одного года. Цитата из ЖК:
7. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 настоящего Кодекса, за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 настоящей статьи. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Суд указал, что речь идет именно о минимальном сроке действия тарифа, а не о максимальном.
Например, если общее собрание в 2017 году утвердило тариф, то такой тариф может действовать и несколько лет. То есть его вполне можно применять и в 2019. Это справедливо, если общее собрание не утвердит новый тариф в 2018.
Опираясь на этот вывод, суд признал действия управляющей организации незаконными. Тот факт, что общее собрание не согласилось с увеличением платы, предложенным управляющей организацией, также не означает, что УО может не применять ранее установленный собранием тариф.
- Подписывайтесь на канал ЖКХ: вопросы и ответы, жмите кнопку 👍 и делитесь этой статьей в соц.сетях.
- Завтра будет новое полезное видео на канале, а в ближайшее время будут выходить материалы на самые разные темы в ЖКХ. Не пропускайте!