В этом году экономисты отмечают значительный рост наличной денежной массы в обращении в экономиках таких стран как Китай, США, и стран ЕС, однако в нашей стране ситуация более драматична.
По прогнозам ЦБ объем наличных денег в обращении в этом году возрастет примерно на 2 триллиона рублей по сравнению с предыдущим годом. Так как уже сейчас, согласно данным Центрального банка России, по итогам девяти месяцев 2020 года объем наличных денег на руках у граждан составил свыше 12,8 триллиона рублей, в процентном соотношении к предыдущему году составив 21%.
Взрывной рост оборота наличности можно объяснить пандемией коронавируса. Именно весной, начавшиеся карантинные меры в связи с пандемией и обвал рубля, спровоцировали наибольший объем вывода денег.
Действительно, в начале весны началась паника, люди, ожидая ухудшение ситуации, стали запасаться не только солью и спичками, но и деньгами. В начале лета ЦБ говорил, что взрывной спрос на наличность скоро пройдет, и вслед за отменой карантинных мер, этот показатель вернется к нормальным значениям, но этого не произошло ни летом, ни осенью, люди так и не понесли наличные обратно в банки. По прогнозам ЦБ, ситуация нормализуется не ранее, чем в следующем году.
Что же заставило людей забирать деньги из банков?
Как известно в конце марта наш президент озвучил идею ввести налог на проценты от вкладов, превышающих 1 миллион рублей, который составит 13% от суммы доходов по вкладу. Вначале озвучивались данные, что это коснется всего 5% всех действующих вкладов в российских банках, но по другим оценкам такая участь ожидает примерно половину всех вкладов в стране. Поэтому люди, не желая платить дополнительные налоги государству, просто забирают деньги из банков.
Немало способствовало увеличению объема наличных денег в стране и снижение Центральным банком России до 4,5% в июне и до 4,25% в июле ключевой ставки, которое повлекло за собой снижение процентных ставок по вкладам.
Сегодня банковские вклады в рублях, не говоря уже о валютных, не дают такой высокой доходности, что были год или два назад. Процентные ставки по вкладам варьируются от 3 до 4%, поэтому вклады не оправдывают себя в качестве инструмента накопления. Наши граждане психологически привыкли к более высокой доходности, с этой точки зрения они просто не видят смысла держать свои сбережения во вкладах. Это одна из основных причин, побуждающая людей держать деньги дома или выбирать альтернативные финансовые инструменты, об этом свидетельствует и увеличивающееся количество индивидуальных инвестиционных счетов.
Другим аспектом, как отмечают экономисты, увеличения объема наличных денег является переход бизнеса к «серой» экономике, многие предприниматели вынуждены уходить от налогов, спасаясь от разорения в период кризиса. Это касается большого количества людей, работающих на себя, парикмахеры, репетиторы, ведущие, фотографы, а также курьеры, доля которых возросла на фоне пандемии. Им выгодно, чтобы их услуги оплачивали «живыми деньгами», поэтому людям, которые соблюдали режим самоизоляции, просто необходимо было снимать деньги со счетов.
Очевидным фактом является и то, что из-за пандемии, карантинных мер и низких цен на нефть курс рубля с начала года просел на 20% по отношению к доллару и евро, а, следовательно, рублевые сбережения стремительно обесцениваются. Поэтому наши граждане в такой ситуации традиционно стремятся покупать валюту, пытаясь тем самым защитить свои сбережения при падении курса рубля. А для этого, прежде всего, используются наличные, которые снимают со счетов.
Немало тех, кто запасся наличными деньгами и просто так на всякий случай, нежели по каким-то иным причинам. Объясняется это тем, что в кризисные времена защитной реакцией для людей, ожидающих чего-то худшего, является стремление держать свои сбережения при себе, так как возможны различные непредвиденные обстоятельства, когда срочно понадобятся именно наличные. Дело еще и в том, что, потеряв основной доход, многие тратили деньги на повседневные нужды, для многих действительно настал тот черный день, на который они, собственно, и копили.
Стоит уточнить, что статистика фиксирует лишь вывод денег из банка, но не дальнейшее их движение. В подтверждение этого говорит, небывалый спрос на льготную ипотеку в новостройках, т.е. средства со счетов были направлены на покупку квартир. Другие наши граждане вложились в альтернативные более доходные финансовые инструменты на фондовом рынке. А это значит только одно, что не все снятые со счетов средства оказываются «под матрасом».
Какое же влияние оказывает увеличение денежной массы на экономику?
Как говорят экономисты, в целом, если рассматривать увеличение объема наличных денег в обращении, с точки зрения возрастающих рисков, то данный процесс негативен для экономики. А именно повышаются расходы на обслуживание денежной массы, а также возникает риск увеличения подделок. С увеличением количества деньги хуже поддаются контролю, замедляется денежный оборот, что требует дополнительной эмиссии, способствующей инфляции.
Но как говорят экономисты, объем наличных денег в обращении сегодня не оказывает очень заметного воздействия на экономику, оставаясь пока в контролируемых пределах.
Можно долго спорить, в чем главная причина сегодняшнего оттока денег из банков – следствие пандемии, обвал курса рубля, мизерные ставки по вкладам, желание просто иметь наличность в кошельке или что-то еще. Но главным в данной ситуации является фон, на котором происходит этот процесс, а именно неуверенность, неопределенность в завтрашнем дне, обстановка всеобщей нестабильности на фоне карантинных ограничений у многих людей вызывает опасения по поводу потери дохода и рабочего места. Многие граждане нашей страны проводят параллели с недалеким по историческим меркам 1998 годом, когда многие в одночасье навсегда потеряли свои сбережения. Именно сейчас призраки прошлого, на фоне сегодняшнего кризиса, освежили у людей в памяти былые страхи. Именно они заставляют людей забирать деньги из банков, формируя ажиотажный спрос на дорогостоящую технику, автомобили и недвижимость, что в свою очередь, приводит к росту цен.
А что вы думаете по этому поводу? Оставляем ваши комментарии, а если статья Вам понравилась ставим лайк, спасибо за внимание!