Найти тему

Государственная поддержка экологического предпринимательства в России

Автор - Васильева Оксана Николаевна
доцент, к.э.н., Департамент правового регулирования экономической деятельности
Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Автор - Шаркова Антонина Васильевна
профессор д.э.н,  «Департамент отраслевых рынков»
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Cайт - www.fa.ru

На современном этапе развития общества проблемы экологии являются наиболее острыми в связи с трудностью реализации путей решения наиболее критических ситуаций. Инфраструктура в городах становится одной из основных причин ухудшения окружающей среды. В каждом промышленном городе в атмосферу поступает 80% выбросов и до 60 миллионов тонн углекислого газа, производится до 3 млрд. тонн твердых отходов, а также не мало важную роль играет работа промышленных предприятий и автотранспорта[1].

Наличие экологических проблем и потребностей общества в благоприятной окружающей среде приводит к осуществлению экологического предпринимательства, деятельность которого должна поспособствовать предупреждением возможного негативного влияния на окружающую среду и здоровье населения, решению поставленных проблем экологии, восстановлению испорченных земель и ликвидации экологического ущерба[2].

В первую очередь стоит отметить, что экологическое предпринимательство, является составной частью предпринимательства в целом и Н.П. Казаков отмечает, что любой сельскохозяйственный или промышленный субъект вынужден действовать в рамках природоохранного законодательства, то есть быть экологически ориентированным[3].

К.П. Арент анализирует структуру экологического рынка России, основываясь на данные Роскомстат, убеждая, что такой рынок в стране не до конца развит. Мы видим, что государство не достигает результатов в области экологии, но при этом замечена тенденция уменьшения организаций, направленных на природоохранную значимость, и это происходит по причине уменьшения государственного финансирования экологической сферы.

-2

Статистика показывает, что лишь 15% из общего числа малого и среднего предпринимательства (112,5 тыс.) стали осуществлять экологические функции. Тем не менее в Российской Федерации действует до 400 специализированных коммерческих структур, которые имеют возможность предоставить оборудование и технику для проведения работ по реализации природоохранительных мероприятий, таких как: очищение вод, снижение вредно-химических выбросов, утилизация отходов и следить за изменением среды на загрязнение[4].

По официальным данным основным источником загрязнения городской среды являются автотранспорт и промышленные предприятия. В городах Российской Федерации или близь них свою деятельность осуществляет множество промышленных заводов и товарных предприятий.

С введением ограничительных мер в связи с пандемией, по данным, опубликованными в журнале Nature Climate Change[5], выбросы в апреле парниковых газов и загрязняющих веществ упали на 30% в мире. Показатели выбросов вредных веществ снизились потому, что произошло снижение объема промышленного производства, энергопотребления и по причине сокращения использования авиатранспорта и автомобильных средств передвижения. Таким образом, воздух относительно стал чище. Роприроднадзор также отметил, что качество воздуха в некоторых городах значительно улучшилось[6], но это не должно стать причиной тому, что мы не должны продолжать заботиться об экологии и развиваться в этой сфере.

Отдельная группа проблем связана не только с производством, но и утилизацией произведенных товаров.

К сожалению, в период короновирусной инфекции стали увеличиваться объемы отходов из-за роста использования одноразовых товаров и упаковок, а именно использование масок и перчаток.

-3

Каждый год в России производится 63 млн тонн бытовых отходов, и только 10% из этого числа перерабатываются[7]. Соответственно весь остальной мусор свозят на полигоны, которые с течением времени принимают форму свалки. Именно такой метод распространен в России - захоронение мусора. Проблема этого метода заключается в том, что причиняется вред не только окружающей среде, но и населению. Как правило, свалки находятся неподалеку от городов, и вследствие урбанизации городам вынуждено расширяться. Таким образом, старые свалки оказываются окруженными домами.

Если говорить о государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области экологии, то на данный момент в России действительно существует множество инвестиционных проектов в экологической сфере, особенно по производству экологически ориентированной продукции из вторичного сырья и отходов (переработка), но, к сожалению, в Российской Федерации очень низкие показатели реализации таких природоохранных проектов, а также сильная недостаточность стимулирования такого рода бизнеса со стороны государства, вследствие чего инвесторы не желают участвовать в данном сегменте предпринимательства.

Хотя в модельном законе расписана компетенция государства в данной сфере предпринимательства, а именно то, что государство финансирует из бюджета реализацию природоохранных программ и проектов, и проводит соответствующие мероприятия (Модельный закон «Об основах экологического предпринимательства»). По мнению Т.П. Филичевой Федеральный закон от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды» вводит широкий спектр видов экологического предпринимательства, но все они весьма неэффективны, так как законодательство Российской Федерации несовершенно в регулировании данной сферы по причине неспособности государства поддерживать такой вид предпринимательства дотациями, налоговыми льготами, а также своевременно проводить амортизацию оборудовании[8].

Для того, чтобы рынок экологического предпринимательства развивался, государству необходимо создать благоприятную среду для предпринимателей.

Функционирует огромный Центр содействия экологическому предпринимательству в России, который способствует внедрению новых экологических технологий и инновационной инфраструктуры, вовлечению субъектов в экологическое предпринимательство, привлечению инвестиций и др.[9]. У Центра существует множество программ в сфере экологии, например, программа ЦСЭП по предоставлению безвозмездных консультаций экопредпринимателям. Данная программа была одобрена представителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также получила поддержку благодаря Фонду президентских грантов.

Тем не менее, самыми сложными видами государственной поддержки, безусловно, являются финансовая, имущественная или в целом материальная поддержка.  Улучшение состояния природы и экологии можно осуществлять за счет предоставления финансовых, правовых, налоговых льгот не только самим организациям экологической направленности, но и субъектам малого и среднего предпринимательства, которые способствуют оздоровлению природной среды (например, занимаются разделом и утилизацией отходов, переработкой). Конечно, на утилизацию отходов нужны соответствующие лицензии, но государство в свою очередь должно привлекать субъектов МСП к осуществлению такой экологической деятельности.

Любое государство должно не только заботиться об окружающей среде, но и проводить реализацию восстановления природно-значимых объектов и предотвращать наступления негативных последствий по отношению к естественной среде.

Из вышесказанного мы видим важность развития экологического предпринимательства с целью защиты не только здоровья населения, но и окружающей людей среды. Помимо усовершенствования законодательства стоит уделить внимание практики, а именно предоставления бюджетных средств государства на совершенствование технологий, необходимых в данной области, и налоговых льгот малому и среднему экологическим предпринимательствам.

Список литературы и источников

  1. Модельный закон «Об основах экологического предпринимательства» принят на пятнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ 13 июня 2000 г. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/901832941. (дата обращения: 04.12020).
  2. Арент К.П. Пути развития экологического предпринимательства в сельском хозяйстве // Природообустройство. – 2014. – С. 95-100.
  3. Демченко М.В. Исследование эволюции экологического предпринимательства в зарубежных странах как объекта правового обеспечения и оригинала конструируемой социально-правовой модели // Инноватика и экспертиза. – 2018. – Выпуск 4 (25). – С. 61-64.
  4. Филичева Т.П. Проблемы развития экологического предпринимательства // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2018. – С. 51-56.
  5. Российский институт стратегических исследований. [Электронный ресурс]. URL: https://riss.ru/analitycs/4736/. (дата обращения: 04.11.2020).
  6. РИА Новости. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20200518/157158878html  (дата обращения: 04.11.2020).
  7. Nature Climate Change. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nature.com/articles/s41558-020-0883-0  (дата обращения: 04.11.2020).
  8. Центр содействия экологическому предпринимательству. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ecobiz-center.ru/ru/main. (дата обращения: 04.11.2020).

-4

Подписка на журнал «Оценка инвестиций» доступна по ссылке: esm-invest.com/ru/subscribe