Коллекционирование — это увлечение, которым занимаются люди разного возраста из разных стран. При этом у людей отношение к такого рода хобби разное. Некоторые считают, что такой вид хобби представляет собой увлечение, а некоторые убеждены, что это просто трата денег. Так что же это на самом деле? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Если обратиться к реальным случаям из жизни, то можно сказать, что большинство коллекций, которые оставляют коллекционеры своим родственникам, не приносят им материального обогащения. Многие коллекции собираются энтузиастами.
Например, в советские годы многие граждане нашей страны увлеченно собирали марки и значки. Подобные коллекции были практически в каждом доме. Поэтому сегодня эти коллекции продаются за бесценок, если вообще их продают. Как правило, наследники оставляют их у себя как память об умершем родственнике.
Однако есть и те коллекционеры, которые более вдумчиво относятся к своему увлечению. Но для этого стоит действительно потрудиться и изучить необходимую информацию, проконсультироваться по поводу приобретения того или иного объекта со знающими людьми. Но и конечно такие коллекции требуют немалых вложений. Только в этом случае собранную коллекцию можно будет рассматривать как действительно выгодное вложение средств. Для того чтобы собрать действительно стоящую коллекцию, от которой впоследствии наследники смогут получить прибыль, нужно научиться определять оригинал от подделок, а значит потратить на свое увлечение много времени, сил и средств.
В процессе коллекционирования, казалось бы, нет ничего сложного — главное определиться с тем, что коллекционировать. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Опытные коллекционеры отмечают, что их путь к тому, чтобы собрать действительно стоящую коллекцию, начинался со множества ошибок. Прежде всего, не стоит скупать работы какого-то одного мастера. Это говорит то том, что у коллекционера нет продуманной стратегии, а так быть не должно. Стоит обратиться к знающим людям, почитать специализированную литературу, для того, чтобы точно знать, какие предметы антиквариата действительно ценны, а какие — нет.
Еще одной довольно распространенной ошибкой является желание утереть нос остальным. Из-за этого некоторые коллекционеры тратят огромные суммы денег, чтобы приобрести тот или иной предмет, который может стать предметом зависти у других коллекционеров. Важно запомнить, что коллекционирование — это не вид спорта, поэтому относиться к этому занятию стоит осознанно и вдумчиво.
Собирать коллекцию, которая будет иметь только коммерческую ценность, тоже не стоит. Ведь коллекционирование — это занятие для души, но никак не для коммерции. Все же искусство должно, в первую очередь, цениться не из-за своей стоимости. Мир искусства огромен и разнообразен, поэтому у каждого человека найдется тот или иной вид искусства, который обязательно найдет отражение в его душе. Не стоит зацикливаться только на финансовой стороне коллекционирования. Коллекционирование должно в первую очередь приносить радость.
В истории есть немало примеров, когда с большим увлечением коллекционированием занимались коронованные особы. Вот только некоторые монархи в качестве предмета коллекционирования выбирали довольно нестандартные предметы.
- Король Англии Карл Второй (1630 – 1685) хранил в своем дворце несколько мумий, но вовсе не из-за образовательных целей. Дело в том, что он приказывал своим подданным собирать с мумий пыль, а затем эту пыль он растирал по своему телу. Карл Второй верил, что благодаря такого рода процедуре он сможет приобрести то же величие, которое было свойственно королям.
- Петр Первый (1672 – 1725) также занимался собирательством, оставив после себя довольно необычную коллекцию. Немногим известно о том, что первый российский император очень любил выдергивать зубы, при чем иногда он мог случайно удалить и здоровые зубы у своих поданных. Эту необычную коллекцию зубов сегодня можно увидеть в «курьезной палате».
- Король Георг Четвертый (1762 – 1830), который правил Великобританией в 19 веке, был известным ловеласом и в память о каждой своей женщине он оставлял прядь её волос, которых впоследствии скопилась целая коллекция.
- Римский император Калигула вел себя экстравагантно не только в мирное время, но и во время военных действий. Так, например, однажды, во время вторжения в Британию, он приказал войскам развернуться и начать собирать красивых моллюсков на морском берегу. Целая коллекция собранных даров моря была привезена в Рим и выставлена на всеобщее обозрение.
Благодарим за интерес к нашей публикации!
Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш канал и репостом на вашей странице в соцсетях!
Пишите комментарии и отзывы, мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!