Найти в Дзене

Белый Ангел на крыше храма. Новая жизнь храма Тульской области.

Аксиньино Тульской области — небольшое село с уникальной историей, в былые времена волостной центр Веневского уезда. Усадьба выдержала и многократную смену владельцев, и постепенное забвение, и даже осквернения советских лет, сотворенные с особым цинизмом, когда устроили пекарню в семейном склепе.

Некогда прекрасную усадьбу разрушили, владельцами которой были известный личности. Сегодня о существовании в Аксиньино усадьбы напоминают только руины немногих уцелевших строений.

-2

Долгое время усадьба принадлежала представителям рода Даниловых. Но в 1762 году в Аксиньино прошел весьма любопытный случай. Хозяин имения, Иван Петрович Данилов, решил продать часть своих земель Владимиру Семеновичу Давыдову – представителю другого известного дворянского рода. После продажи земли он распорядился перевезти крестьян, долгое время проживавших на территории Аксиньино, в другую свою вотчину. Но подданные Данилова сознательно решили ослушаться воли барина и остаться жить и работать в Аксиньино, с Давыдовыми. В те годы такой поступок был неслыханной дерзостью. Усугубляло его феноменальность и то, что крестьяне отказались платить Данилову подушную подать. Вернуть крестьян помещику удалось только через год, с применением солдатской силы по решению Тульской провинциальной канцелярии.

Строительство Спасской церкви здесь началось в 1790 году попечительством Прасковьи Алексеевны Давыдовой.

-4

Род Давыдовых знаменит многими известными персоналиями. Судьбы некоторых из них тесно связаны с творчеством выдающегося русского художника Ореста Адамовича Кипренского, который во время посещения посетил Аксиньино написал несколько портретов Евграфа Владимировича Давыдова.

 «Портрет Давыдова в гусарском мундире» после революции  попал в Тульский губернский музей, но в 1922 году в «...ввиду особой художественной ценности» был передан в Третьяковскую галерею.
«Портрет Давыдова в гусарском мундире» после революции попал в Тульский губернский музей, но в 1922 году в «...ввиду особой художественной ценности» был передан в Третьяковскую галерею.

Храм Спаса Нерукотворного Образа с приделом во имя Архангела Михаила представляет собой образец русской архитектуры. От некогда шикарной усадьбы сейчас осталась только одна из въездных пирамид. Церкви повезло больше, здание уцелело почти полностью.

Главным украшением храма является скульптура Михаила Архангела, венчающая его купол, держащего Крест.

Внутри Спасской церкви находится деревянная ротонда. Даже в наши дни неплохо сохранилась.

Хорошая новость, благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый ирис» выиграл президентский грант на проект «Возрождение усадьбы Давыдовых»!

Храм Спаса Нерукотворенного Образа, мавзолей-усыпальница рода Давыдовых, колокольня и въездной обелиск будут восстановлены, работы уже начались!