Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Нарвская ГЭС

Нарвская ГЭС - это гидроэлектростанция, расположенная на реке Нарве в городе Ивангороде Ленинградской области. Кстати, по плотине ГЭС проходит государственная граница между Российской Федерацией и Эстонией. А ещё это единственная в Ленинградской области станция деривационного типа. Установленная электрическая мощность ГЭС составляет 124,8 МВт, при этом в год она вырабатывает порядка 549,9 млн кВтч. Нарвская ГЭС входит состав ПАО «ТГК-1».

Первый проект строительства крупной гидростанции на Нарвском водопаде для энергоснабжения Петербурга был составлен в 1889 году. Следующий проект, разработанный уже в 1894 году, предусматривал постройку на водопаде гидростанции мощностью 24 МВт с передачей энергии в Петербург переменным током. Но и он не получил поддержки и не был реализован. Спустя 13 лет, в 1907 году инженер Кениг развернул изыскательские работы по реке Нарове и приступил к составлению более детального проекта комплексного использования реки с учетом интересов водного транспорта. Закончить работу ему не удалось.

Последним этапом обсуждения проекта стал 1922 год, когда при Эстонском правительстве был разработан проект строительства Нарвской ГЭС мощностью 50 МВт при непосредственном участии немецкой фирмы «Сименс-Бауунион». В 1945 году институтом Ленгидропроект на основании выполненных изысканий был составлен технико-экономический доклад по схеме использования реки Наровы.

Строительство Нарвской ГЭС началось в 1950 году, а 30 сентября 1955 года первый гидроагрегат был пущен в эксплуатацию. При разработке проекта ГЭС было принято решение строить электростанцию по плотинно-деривационному способу. Дело в том, что естественного перепада высот было не достаточно и постройка плотины непосредственно в русле реки потребовала большего подтопления окружающей территории - Нары и Ивангорода. Сметная стоимость строительства в ценах 1955 года - 440,9 млн рублей.

-2
-3
-4

После распада СССР ГЭС и правобережная часть плотины оказались на российской стороне, левобережная часть плотины - на эстонской. В мае 2009 года ОАО «ТГК-1» обратилось в суд, оспаривая постановление правительства Эстонии, разрешающее передать в аренду «Нарвским электростанциям» часть плотины Кулгу (Kulgu). ТГК-1 мотивирует свою позицию тем, что плотина является неделимым имущественным комплексом, находившимся до 1991 года на территории РСФСР, а также тем, что Нарвская ГЭС не была включена в список предприятий СССР, которые должны были быть переданы в подчинение эстонских министерств постановлением Верховного совета Эстонской Республики от 29 августа 1991 года. Сейчас эксплуатацией и обслуживанием дамбы с эстонской стороны занимается АО «Нарвские электростанции».

Нарвская ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме. ГЭС использует падение реки Нарвы в районе Нарвских водопадов. В состав сооружений ГЭС входят: здание гидроэлектростанции длиной 84,7 м; бетонная водосбросная плотина длиной 206 м; земляные дамбы общей длиной 1647 м; ледозащитная стенка длиной 200 м; водоприёмник ГЭС; ледосброс станционного узла; угреход; подводящий деривационный канал длиной 2123,8 м и отводящий деривационный канал длиной 1060 м.

-5

Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Нарвское водохранилище. Площадь водохранилища - 191,4 км², полная и полезная ёмкость водохранилища - 365 и 91 млн м³. При создании водохранилища было затоплено 4030 га сельхозугодий, перенесено 742 строения.

На станции работает 68 человек.

ГЭС осуществляет выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему России, а также для покрытия пиков суточного графика нагрузки региона, являясь при этом аварийным резервным источником питания собственных нужд в электроснабжении Ленинградской АЭС.

Машинный зал длиной 61,6 м и шириной 18,41 м, монтажная площадка длиной 22,2 м. Расстояние между осями агрегатов 20,2 м. В гидроэлектростанцию уложено 102 тыс. м3 бетона. В здании ГЭС установлено 3 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 41,7 МВт, работающие при расчётном напоре 23,5 м. Основное оборудование станции было произведено заводом «Электросила» и Ленинградским Металлическим заводом.

-6

ВСЕ ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, КОТОРЫЕ Я ПОСЕТИЛ

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Наука
7 млн интересуются