Калибр .45 rubber интересен многим самооборонщикам, так как масса и диаметр резиновой пули превосходят снаряды патронов 9Р.А., 10х28 и 10х22, не говоря уже об «импотенте» 10х32Т. Высокая масса пули обеспечивает более полную передачу импульса цели, при этом, за счет большей контактной площади, вы не рискуете причинить этой самой цели, проникающее ранение. Для справки – любое проникающее в грудную или брюшную полость ранение, согласно приказу Минздрава №194н от 24.04.2008г., квалифицируется как тяжкий вред здоровью, с соответствующими правовыми последствиями. Лично меня, шарик патрона 9Р.А., скачущий после выстрела, как попрыгун, совсем не впечатлил. Хотя в этом калибре очень много интересного оружия. Но об этом не сегодня.
На сегодняшний день, на российском рынке калибр .45 rubber представлен в следующих пистолетах и револьверах:
1) МР-80-13Т – пожалуй, самый распространенный травматический пистолет в этом калибре. Внешне очень схож с пистолетом Макарова, как и его собратья в других калибрах. Самый большой недостаток этого пистолета, это его ствол, довольно тонкостенный, имеет две вдавленности, выполняющие роль преград, обязательных в стволе ОООП. Нередки случаи раздутия и разрывов стволов данной модели, особенно при стрельбе патронами максимальной мощности. Не секрет, что на прохождение преград в стволе тратится часть энергии пули, что отрицательно сказывается на мощности пистолета в целом. Плюсы этого пистолета – невысокая стоимость (около 17 500 в магазине), ПМ-вский внешний вид (хотя плюс это или минус – мнение каждого), большое количество запчастей.
2) Револьвер Smersh PK-2. Травматический револьвер, имеющий довольно непривлекательный внешний вид, за счет своих угловатых и непропорциональных форм. Рамка выполнена из сплава ЦАМ, барабан стальной, ствол и барабан несоосны. Ствол имеет диаметр гораздо больший, чем диаметр пули, поэтому не придает ей должного направления, за счет чего кучность у этого револьвера очень низкая даже на небольших дистанциях. Из плюсов можно выделить разве что независимость от качества боеприпаса, свойственную всем револьверам и низкую стоимость – около 6 000 рублей в магазинах, на вторичке цены еще ниже.
3) Револьверы ГРОЗА серии РС-03 и РС-04 в калибре .45 rubber. Крайне редкие травматические револьверы именно в этом калибре, на полках магазинов их уже не найти, на вторичке появляются довольно редко, стоимость зависит от жадности продавца и колеблется в интервале 50-65 тысяч рублей. Все револьверы ГРОЗА отличаются высоким качеством обработки деталей, надежностью узлов, качественной сталью. Главная же прелесть этих револьверов – ствол версии V4, это абсолютно прямой ствол, без каких-либо преград, соответствие требованиям законодательства достигается небольшой несоосностью камор барабана и ствола. Когда-нибудь куплю себе одного из этих красавцев) осталось только определиться, с 3-х или 4-х дюймовым стволом. Хотя при моем росте и весе и 02 проблемно носить...
4) МР-353 – пистолет, созданный на базе спортивного пистолета «Викинг», который, в свою очередь является продолжением пистолета Ярыгина. Данный пистолет не пользуется большой популярностью у любителей ОООП, так как обработка и подгонка деталей и узлов оставляет желать лучшего, ствол «задушен», нередки задержки при стрельбе. Счастливые обладатели данного девайса часто жалуются на разрыв пули на две части при прохождении канала ствола. Кроме того, габаритные размеры этого пистолета не располагают к скрытому ношению. Стоимость нового МР-353 составляет около 30 000 рублей.
5) Grand Power T-15F. Пистолеты модели Grand Power уже давно покорили рынок ОООП России. Обусловлено это достаточно неплохим качеством этих пистолетов, наличием широких возможностей для тюнинга. Один из минусов пистолетов этой линейки всегда считались форма и габариты, затрудняющие их скрытое ношение, особенно в теплое время года. Стоимость нового Grand Power T-15Fсоставляет около 45 000 рублей.
6) М-45 «СТРЕЛА». Свежий продукт от компании «Стрела», появился на российском рынке относительно недавно и сразу привлек к себе много внимания. При снятии кожуха-затвора сразу становится понятно кто «папа» данного агрегата – типичный УСМ пистолета Макарова, его же схема расположения ствола, защелка магазина. Внешние габариты также достаточно близки к размерам ПМ, благодаря чему М-45 полностью вписывается в компакт-класс. Отдельного упоминания заслуживает ствол этого пистолета, он толстостенный, без каких-либо прослаблений и вдавленностей, преграда в стволе одна, в виде поперечного выступа небольшого размера, расположенного сверху. Выпускается в двух вариантах – вороненый и хромированный, хромированный дороже, черный дешевле. Средний ценник около 40 000 рублей в магазине, на вторичке еще не появился. Более подробный обзор на данный пистолет ждите в следующей статье.
P.S. Извиняюсь за некачественные фото, все что смогла найти