Найти в Дзене

Понты и налоги. Или налоги на понты.

В Российской Федерации действует плоская шкала НДФЛ. 13% на все доходы, независимо от величины этих доходов.

Время от времени оппозиционные партии предлагают ввести прогрессивную шкалу. С маленьких доходов – низкий процент, с высоких – соответственно большой. До недавних пор думское большинство такие предложения успешно отфутболивало.

Весной, правда, Президент продавил таки прогрессивную шкалу. С зарплаты свыше 5 миллионов в месяц – 15%. Больше похоже на подачку. Нате и отлюбитесь.

Одним из любимых аргументов противников прогрессивного НДФЛ является такой: Богатые и так платят гораздо больше бедных. Например: у бедного зарплата – 10 000, а у богатого – миллион. Ну, богатый и платит в 100 раз больше бедного. Чего же вы от него ещё хотите?!

Поэтому интересно было бы посмотреть, на что тратятся маленькие зарплаты и на что большие. Без особой детализации. Главное показать тенденцию.

1. Зарплата до 20 000. (Повторюсь, цифры условные, плюс, минус лапоть) Расходы – еда, ЖКХ, одежда. Причём дёшевая еда и дешёвая одежда.

2. До 100 000. Качественное улучшение по еде и одежде, мебель, бытовая техника, развлечения, хобби, машина, ипотека.

3. Свыше миллиона. А вот здесь начинается самое интересное. Значительные суммы с таких доходов тратятся на понты. Одежда и обувь от известных модельеров, швейцарские часы, премиальные автомобили, элитная недвижимость, яхты… Стоит эта красота в десятки раз дороже аналогов, при схожих потребительских свойствах. Кто нибудь знает, зачем люди покупают швейцарские часы? Опоздать куда то боятся? Вряд ли. В их айфонах напоминала стоит. Выпендриться они хотят. Яхту можно арендовать, а Брабус в пробке стоит так же, как и Киа Рио. Зато крутизна и статус хозяина налицо.

То есть получается, что низкие доходы – зона выживания, средние – зона жизни, высокие – зона понтов.

Было бы логично с тех, кто выживает не брать НДФЛ совсем. С тех кто живёт – брать по минимуму, а с понторезов – брать побольше. Тем более, что понты штука такая, загадочная. Чем дороже достаются, тем ценнее.

Да и нехорошо за чьи то понты платить жизнями бедных. Не по христиански это.

В большинстве экономически развитых стран действует прогрессивный НДФЛ. Тамошние депутаты этот расклад интуитивно понимают. А наши не хотят. Интересно, почему? Как вы думаете?