Найти в Дзене

Простота хуже воровства, или О сложности экономики и куда идет Россия

Для характеристики экономического роста и развития принято оперировать так называемыми монетарными показателями: ВВП, ВВП на душу населения, темп роста реальных доходов населения, средняя (ох, сколько шуток по этому поводу!) зарплата и т.д. Ключевая проблема данных показателей состоит в том, что они не отражают конкурентоспособность экономики и ее устойчивость к кризисам. А в России последнее важно в особенности, ибо нас "трясет" с завидной регулярностью. Приток нефте-, газо-, угле-, металлодолларов - не ориентированные на экспорт сектора, такие как гостиничный бизнес, кафе, рестораны, сфера развлечений,аренда и строительство жилья начинают чувствовать себя хорошо. Укрепился доллар, упали цены на сырьевые товары - хуже стало всем секторам.

ВВП на душу населения показывает величину добавленной стоимости в расчете на одного жителя страны. В 2019 году он составил, по данным МВФ, 30284 долл. США. А теперь сравните с зарплатой педагога в школе, врача, пожарного, полицейского, шахтера, доходами пенсионера... Дай Бог, чтобы большая часть жителей России получали в год 4-5 тыс. долл. А ведь при расчете ВВП на душу населения в расчет берутся и безработные, и дети. Коронакризис четко показал всю эфемерность монетарных показателей. По сути, Правительство РФ поставило своих граждан перед необходимостью преодолевать кризис самостоятельно, за счет внутренних резервов. Впрочем, в нефтяных монархиях Ближнего Востока ситуация еще хуже.

К чему я веду? Валютные резервы - это эфемерная вещь. В условиях снижения поступлений проесть их можно очень быстро. Устойчивость и конкурентоспособность экономики зависит не от мировых рынков, а от внутреннего потенциала, который определяется сложностью продуктов, которые может производить страна, и разнообразием отраслевой структуры. В конечном итоге, речь идет о технологических знаниях, которые страна может воплощать в производство реального продукта; о способности усваивать и находить применение новым знаниям, в том числе для производства абсолютно инновационных для данной страны (иногда и мира) продуктов. Звучит банально, но этот факт был подтвержден статистически. Я познакомлю вас с одним из недавних исследований на эту тему.

Вот источник и ссылка на него:

Operti, F.G., Pugliese, E., Andrade, J.S.Jr., Pietronero, L., Gabrielli, A. (2018). Dynamics in the Fitness-Income plane: Brazilian states vs World countries. PLoS ONE 13(6): e0197616.

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0197616

Метод называется "fitness-complexity". Идея метода: приписать каждому продукту уровень сложности в зависимости от уровня конкурентоспособности стран, его экспортирующих. Одновременно для каждой страны оценить уровень ее конкурентоспособности в зависимости от сложности продуктов, которые она экспортирует. Когда страна конкурентоспособна? Когда она экспортирует большое число продуктов (есть диверсификация) и при этом продукты сложные, т.е. их могут экспортировать только развитые, конкурентоспособные страны, например, атомные реакторы, самолеты, суперкомпьютеры, новейшие препараты и т.п. Конкурентоспособная страна может экспортировать и простые продукты. НО! НЕконкурентоспособная страна не способна экспортировать сложные. А когда продукт простой? когда его могут экспортировать даже страны развивающиеся. Например, столы, стулья, стальные болванки и т.п. Надеюсь, идея понятна. Если нет, то жду вопросов. Если математическая подготовка хорошая, то рекомендую статью выше. Предложенный метод все эти нюансы улавливает хорошо.

Рассмотрим расчеты по четырем странам БРИКС: Россия, Индия, Китай, Бразилия.

Products spectroscopy of the years 2005 (dotted lines) and 2015 (filled colors) of the countries: a) Brazil, b) Russia, c) China, and d) India.
Products spectroscopy of the years 2005 (dotted lines) and 2015 (filled colors) of the countries: a) Brazil, b) Russia, c) China, and d) India.

Итак, горизонтальная ось - сложность продукта, вертикальная ось - объем его экспорта, прерывистая линия - это показатель объема экспорта для 2005 года, закрашенная фигура - экспорт для 2015 года.

Заметно, что в России доминируют простые продукты в экспорте, и их объем в 2015 году вырос. Если брать объем очень сложных продуктов, то тут, на мой взгляд, небольшое снижение. Роста точно нет. Аналогичная ситуация у Бразилии. А Китай оцените сами и вы поймете, у какой страны более светлое и процветающее будущее, почему Китай разрабатывает 5G и т.д.

Если тема сложности экономики станет интересна, напишите мне. Я приведу исследования по России (хотя их немного пока что). Если вы хороший математик или физик - напишите вой подробный комментарий, очень интересно. Если вы простой житель нашей страны - напишите свое мнение. Как эти расчеты соотносятся с ТВ и прочей пропагандой? Вообще, как у вас в области с новыми, технологичными производствами обстоят дела? Что нового открылось?

Ставьте лайк и подписывайтесь!