Красивый и плодоносный сад, конечно же, будет расти, цвести и радовать урожаем при хорошей почве. Поэтому ее всегда готовят заранее. Близкие грунтовые воды на участках - явление не редкое, но обычно это является плюсом. На таких участках следует высаживать растения, любящие влагу. Они помогают улучшить почву, забирают себе лишнюю воду. Такие растения не только украсят участок, но и создадут в нем теплую и уютную атмосферу.
Очень хорошо на таких почвах смотрятся каллы и белокрыльники.
Выбор этих растений огромен. Все они из семейства арониевых. Они украсят участок своим цветением, с июня по сентябрь. Есть и дикорастущие их родственники - аир, ирный корень.
При близком залегании грунтовых вод, можно сажать аквилегию, астильбу, ирисы, осоки, примулу, спирею, хосты, чубушник и др. Если почва кислая, то сажают вересковые, рододендроны. Если место очень солнечное - можно вырастить розы.
На таких участках очень красивы композиции садовых цветов и полевых. Например - тюльпаны и незабудки и др.
Это очень преображает сад. У многих растений очень длинные корни, это и хороший дренаж почвы. Хорошо впитывают влагу - ива, ракита, рябина, калина, боярышник, жимолость, облепиха. Они очень подходят для посадки на почвы с близкой водой из-за своей поверхностной корневой системы. Близкие грунтовые воды - до 0.5 м, любят крыжовник и смородина. А вот для малины, с ее длинными корнями, залегание воды должно быть не меньше 1 метра, поэтому ее лучше сажать на гребни, высотой 30-40 см.
Для посадки плодовых деревьев, выбирают морозостойкие и низкорослые сорта. Будет очень хорошо, если яблони будут привиты на подвои рябины или айвы. Подойдет для выращивания груша, слива и вишня, а вот абрикос и черешня расти не будут. Все эти деревья высаживают на холмы, не меньше 1 м, а для яблони от 1 до 2 м. Холм, у высаженных деревьев, нужно закрыть дерном. Он поможет закрепить насыпь и будет защитой для корней.