Найти тему

Наступление на Ленинград - слабое звено плана Барбаросса

Говоря о плане Барбаросса, часто акцентируют внимание на дилемму немецкого командования: повернуть на юг или продолжить движение на Москву.

Проистекает такая постановка вопроса в основном из мемуаров Гудериана и Гота. Хотя, если бы оставили мемуары Бок, Клюге, Браухич, то выглядеть всё могло уже не так однозначно..

С моей то точки зрения сам план Барбаросса был составлен так, что просто не мог не породить проблемы.

Действительно, план наступления на СССР исходил из расчёта, что Советские войска будут разгромлены в приграничном сражении, а дальше путь будет открыт.

При этом реальная возможность осуществить эти план были лишь у ГА Центр в сражении на окружение.

Правда, ГА Юг тоже планировала окружение. Но эта была история с ассиметричными каннами, где бы таковая группа Клейста соединялась с 11 армией, наступавшей из Румынии. Оставшаяся же часть Советских войск должна была быть сброшена в море.

Но вот как собирались немцы уничтожить советские войска в полосе ГА Север, остаётся загадкой.

Там и окружения не планировалась, а главное оголялся правый фланг наступавших немецких войск.

Отследим, что произошло. Вначале июля 4ТГ прорвалась к Пскову, отрезав часть советских войск в Эстонии. Не дождавшись подхода пехотных армий, танковая группа двинулась в сторону Луги и Пскова.

Далее случилось интересное: не дойдя до Луги то ли в силу сопротивления советских войск, то ли исходя из своих планов 41 мотокорпус Рейнгарда, прикрываясь рекой Луга отвернул в сторону Кингисеппа, где и захватил плацдармы, которые сразу же были блокированы. Что интересно, коммуникации Советских войск с Эстонией при этом перерезаны не были.

-2

В самой же Эстонии Советским войскам удалось остановить преследующие их пехотные части вермахта.

Тем временем 56 мотокорпус Манштейна остался один, чем и воспользовалось Советское командование, нанеся контрудар под Сольцами. В результате сильно пострадал немецкая 8 танковая дивизия.

-3

Т.о. к середине июля фронт стабилизировался примерно по Луге. Каждая из сторон занялась подтягиванием резервов и предметов снабжения.

Тем временем в центре в середине июля подвижные части вермахта втянулись в Смоленское сражение, оголив оба фланга. По флангам пытались бить. Сражение приняло позиционный характер. А немцы были вынуждены заняться флангами.

-4

Тем временем в начале августа ГА Север возобновляет наступление на Ленинград. В планах было окружить советские войска под Лугой. При этом правый фланг наступающей группировки должен был прикрываться Волховом.

-5

Но Советское командование наносит контрудар в необеспеченный фланг ГА Север южнее озера Ильмень в районе Старой Руссы. Немцы вынуждены ослаблять ударную группировку, перебросив оттуда 56 мотокорпус для парирования удара.

-6

В тоге немцы осознают, что без решения проблемы на флангах ситуация становится рискованной. В результате к середине августа под Новгород перебрасывается 39 мотокорпус из группы Гота, который в начале сентября вышел к Ладожскому озеру, образовав вокруг Ленинграда кольцо.

Остальные же части 3ТГ из состава ГА Центр были задействованы под Демянском, чтобы окончательно исключить возможность советских фланговых ударов.

-7

Подведём итоги. У немцев отсутствовали внятные планы по решению проблемы растянутого правого фланга ГА Север, за что они и поплатились.

Давайте всё же подумаем, а какие варианты у немцев были.

Например, после достижения Пскова 56 МК мог двинуться на Великие Луки, туда же направлялись бы часть сил Гота, организуя клещи. ГА Центр при этом в Смоленское сражение не ввязывается, ограничившись взятием Витебска, Орши, Могилёва.

Тем самым уничтожаются силы РККА, нависающие над правым флангом наступающей к Ленинграду группировке

41 МК, оставив часть сил у Пскова, отправляется в Эстонию, прикрыв свой правый фланг Чудским озером. В результате сопротивление Советских войск в Эстонии могло быть сломлено намного быстрее.

Дальнейшее наступление обеих ГА продолжается с подходом пехотных армий во 2й половине июля. Причём в ГА Север действуют уже 3 мотокорпуса (1 из под Нарвы, два через Дно на Лугу и Новгород). При этом в ГА Центр всё ещё остаются 4 мотокорпуса (1 у Гота, 3 у Гудериана, которые можно перераспределить).

-8

При таком раскладе к началу августа немцы могли выйти к Ленинграду, Смоленску и решить проблему стыка между ГА Север и Юг.

В случае падения Ленинграда в Середине августа, к началу сентября немцы могли начать наступление на Москву, задействовав силы ГА Север через Валдай. И одновременно направив часть сил Гудериана на Юг. Тем самым наступление на Москву начинается на месяц раньше в более благоприятных для немцев условиях.

-9

Напомним, реально в сентябре события разворачивались вот так:

-10

Т.е. а каком движении на Москву может идти речь, когда вермахт и так находился по Смоленском на выступе, получая контр удары по флангам. В случае дальнейшего движения на Восток фланг ещё более растянулся бы.

Повторю ещё раз вывод, движение на Москву в авгусе было абсолютно не обеспечено. И у такому положению привели ошибки немецкого планирования, чем советское командование с удовольствием и воспользовалось.

Читайте также:

Крах Барбароссы - что не учли немцы, планируя войну с СССР

Флот 3-го рейха. Построили не то, что надо?

Немецкие резервы во 2й мировой войне - не в то время, не в том месте?

Поражения Манштейна в 1943-1944 годах. Могло ли быть иначе?