Как ботаник по первому образованию, всегда обращаю внимание на растения той местности, куда приезжаю. И много их фотографирую.
Перебирая фотографии из последней поездки в Турцию, залюбовалась Опунцией. Это #кактус. Он растет везде -по обочинам дорог, на руинах, в горах, в городах… Местные жители во многих странах высаживают ее как живую изгородь. Растет как сорняк. Возле некоторых примечательностей на их лопушистых листьях туристы выцарапывают что-то вроде Маша+Саша=любовь или Здесь был Петя… и хочется колоться :-))
Это растение как будто создано для нашей эпохи, когда в мире накапливается множество пустошей и разрушенных почв. На таких землях у опунции почти нет конкурентов.
Выживает опунция даже в местах с переизбытком воды и чувствует себя там совсем не плохо. Только побеги ее становятся более вытянутыми. В своем захвате мира опунция идет дальше других родственников-кактусов.
Когда я увидела в живой природе этих красавцев впервые, я была потрясена, ведь в цветочном горшке она такая маленькая! В природе же некоторые кусты - прям дерево! С огромными лепешками-ветками и с колючками с зубочистку.
Опунция потрясающе красиво цветет и #цветки у разных видов разного цвета (а видов, кстати, около 170!) Помимо красоты, опунция еще и съедобна. Употребляются в пищу и плоды и стебли. Их сушат, делают цукаты, варят, жарят, запекают, тушат с мясом, готовят джем и даже делают алкогольные #напитки. А еще используют в косметологии и медицине. Говорят, что полезных веществ в нем масса. Кому интересно – интернет в помощь.
В Марокко, Тунисе, Турции, Доминикане плоды опунции часто продают на рынках и вдоль дорог. Вкус этой экзотики мне понравился – мякоть крыжовенной структуры со вкусом тыквы, но водянисто-травянистый и с привкусом не то клубники, не то груши. Не кислый, не сладкий, аромата правда, особого не улавливается. Внутри мякоти - твердые косточки, похожие на виноградные. В зависимости от сорта #вкус плодов может быть сладким, пресным, есть кисловатые и даже с хвойным привкусом.
#Плоды , да и всё растение, покрыты острыми тонкими колючками. Если встретите в поездке, не бросайтесь сразу срывать плод! Собирают их специальными приспособлениями – щипцами. Если схватить плод голой рукой, то колючки моментально впиваются в кожу и извлечь их очень сложно. Представить страшно, что будет, если эти колючки на слизистую попадут!
Родиной Опунции считается центральная Америка. Первые упоминания об этом кактусе находят в легендах мексиканских индейцев. По этим легендам, древнее ацтекское государство было основано в том месте, где рос огромный куст опунции.
Как-то они увидели большой кактус, на котором сидел орел и поедал крупную змею. Вождь посчитал это добрым знаком и здесь был основан город. В наше время это Мехико, а на флаге Мексики и сегодня красуется кактус-опунция.
Сегодня опунцию можно встретить во всем средиземноморье и даже на клумбах в средней полосе. В диком виде видела ее в Астрахани. Не знаю, когда и как она там появилась.
Много ее в Крыму. Считается, что в Крыму она появилась еще во время Крымской войны 1853-56 года. Причём завезли её солдаты с Сардинии. Возможно это и так, тем более, что в Средиземноморье заросли опунции обычное дело. А в Средиземноморье, возможно, ее завезли во время Великих географических открытий.
В Бразилии и Мексике на опунции разводили насекомых, которые после высушивания и перетирания в порошок давали красный краситель – кошениль. Из-за красителя и повезли опунцию по всему миру, даже в Австралию, где она причинила немало вреда, отбирая у фермеров плодородные земли. Еле ее побороли гусеницей какой-то бабочки.
В некоторых странах проводятся праздники и фестивали, посвященные опунции. В Италии и в Испании проводится осенний фестиваль, в то время, когда урожай уже собран. Главное угощение праздника, конечно же, блюда из опунции. Средиземноморская кухня богата блюдами с использованием ее плодов, а в Италии и на Мальте из этих плодов делают ликер.
Из очищенных от колючек стеблей можно приготовить, например, яичницу. Стебли тщательно очищаются от иголок и промываются в проточной воде. Затем режутся на части и обжариваются в сливочном масле. Как только они станут мягкими, вбиваются яйца и жарятся до готовности. Можно добавить в такую яичницу помидор.
Мексиканский салат с листьями опунции. Нам понадобится: плоды опунции, болгарский перец (красный и желтый), помидоры, консервированная кукуруза, красный репчатый лук, маслины 5-6 шт, свежая кинза.
Овощи нарезаются кусочками, лук – полукольцами. Маслины добавляются без косточек, разрезанные пополам. Плоды опунции очищают от косточек и нарезают кубиками. Все это заправляется оливковым маслом, поливается соком одного лайма, немного соли и рубленой кинзы. Салат щедро посыпается молотым перцем.
Конфитюр с белым вином. Пробовала, но сама не делала. (Пожалуй, сделаю такое с другими плодами. Думаю, будет ничуть не хуже )
Крупный лимон моют, просушивают, срезают хвостик и носик, а затем режут вместе со шкуркой на толстые кольца, потом перерезают их еще на несколько частей.
Очищенные ягоды опунции без косточек режут средними кусочками, не мелко, иначе форма не сохранится.
Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. Для сиропа: 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния.
Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут. Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают кубики плодов опунции. Варят до загустения сиропа, осторожно удаляя пену. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы не помять составляющие.
Затем конфитюр с кусочками плодов раскладывают по банкам, загустеть он должен именно там. Когда остынет, закрывают крышками.
Вот такое сегодня воспоминание о поездках…
И, кстати, почему кошки так часто грызут кактусы? Моя никакие цветы не есть, но к кактусу прикладывается регулярно!
Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Уверена, вам понравится:
- Гастрономическая Карелия. Калитка - рецепт приготовления тысячелетней давности