Привет всем!
Живем мы в частном секторе. По самой длинной стороне наш участок соседствует с заброшенным. Там люди живут, семейная пара, дети уже выросли и внуки есть. Сами они старенькие, болеют. Весной выходят, что-то возле дома поделают, а до забора не доходят.
Осот пришел ко мне без спроса
Меня дела на соседских участках как-то не очень волнуют. Ну, колосятся за забором сорняки - не мое дело. Сама не люблю, когда ко мне на участок лезут и что-то указывают.
Но этой весной я поняла, что дело моё! У меня на огороде вдоль всего забора сплошной полосой взошел осот - мелкий, нежный такой, из семян вырос, будто его специально посеяли.
В шоке, эмоций выше головы: "Как так?! Я почему должна убирать практически чужой мусор, который ветром занесло ко мне?!" И что я могу сделать? Ходить еще и у соседей полоть, чтобы ко мне не летело? Так, не осилю я два участка. Руки регулярно через забор тяну - выдергиваю до чего дотянусь. Ругаться? Толку не будет, сил же у стариков не прибавится.
Хотя можно поговорить с их детьми, которые приезжают летом к родителям на шашлыки. Пусть косят почаще и до забора, а не только возле дома.
Но осот уже у меня на участке поселился. Как с ним бороться?
Фото не мои, из гугл-картинок. Я осот не фотографировала.
Пока выбрала старый дедовский метод
Сегодня этот способ называют по-современному - истощение. Есть еще удушение, но его я и пробовать даже не буду.
Итак, истощение - это элементарная, на мой взгляд, прополка, но регулярная.
Истощать будем корень, который вот так сильно разрастается.
Суть в следующем:
- Корневищные растения, типа осота, отрастают от малейшего кусочка корешка, оставшегося в земле.
- В корне есть запас питательных веществ. За счет них он выбрасывает на поверхность листочки. Начинается фотосинтез, укрепляющий и питающий корень.
- Нам не надо этого допустить. То есть листочки только отросли, снова подрезаем зеленую часть.
- И так повторяем несколько раз за сезон, пока корень не истратит весь запас питания и не усохнет в земле.
Трудоемко и не всегда есть возможность успеть вовремя. Летом часто бывают затяжные дожди, с тяпкой по грязи не набегаешься. Зато сорняки прут, как на дрожжах.
Думаю, мне повезло: осот был еще слабеньким сеянцем-первогодкой. И пары прополок хватило, к осени сорняка практически не было.
Но боюсь весной увидеть снова сплошную полосу очередных сеянцев осота. Может, весной, до посадки основной культуры обработать гербицидом?
Какой гербицид подходит для осота?
Тут надо разбираться. Препараты есть разные, избирательного действия: от злаковых сорняков, однолетних, многолетних. Если неправильный гербицид подобрать, то осот, наоборот, будет процветать, потому что уничтожатся другие сорняки-конкуренты. Больше место и питание достается ему одному.
Для уничтожения многолетних сорняков нужны глифосаты: Раундап, Торнадо, Глукор.
Кстати, про конкурентов хорошая идея.
Растения-конкуренты
Вспомнила, что под статьями о многих неприхотливых цветах меня предупреждали и не раз: "Берегитесь, размножается самосевом". Я отвечала: "Ну, и хорошо, пусть растут цветочки, вместо сорняков". Меня поправляли: "Не вместо, а вместе".
Тут уж, не соглашусь - место же не резиновое. Если пятак земли уже зарос календулой. то места осоту там не особо много осталось, полянкой уже не вырастет. Наверное и моя любовь к сидератам в борьбе с осотом помогает.
Весной та же самая полоса вдоль забора была заботливо засеяна мной горчицей. Осот взошел раньше. Я рвала его руками, чтобы не повредить уже проклевывающиеся всходы горчицы.
Горчица выросла сплошным ковром, конкурировала со вновь отрастающим еще не набравшимся сил осотом за свет, питание, влагу. Горчица была сильнее и помогла мне победить.
Что будет с моим участком будущей весной, не знаю. Отрастет ли прошлогодний осот? Теперь это уже будет матерый двухлеток.
Скорее всего и сеянцы из семян, прилетевших с соседского участка, снова появятся. Получается какая-то безнадега: я выпалываю, а он снова прилетает. Раньше я думала, что одуванчик - самый злостный сорняк, но осот оказался более плодовитым. Поляну одуванчиков за одну весну я не видела, а вот осота - да.
***
Была у вас такая ситуация? Как справляетесь с сорняками, летящими на участок из-за забора?
Буду рада вашим советам в комментариях и поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на новом канале "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.