Самый распространенный вопрос, который мне задают, про здоровье: как мой организм перенес переезд с севера на юг. Речь тут пойдет о тех заболеваниях, которые, как нам кажется, спровоцированы иным климатом.
Начну с того, что и я, и моя маменька тем более, метеозависимы. Где бы мы не жили, мы везде чувствуем приближающуюся непогоду. На снег, дождь и ветер начинает "крутить" суставы, а изменения атмосферного давления сносят голову - скачет давление. Причем у нас, выраженных гипертоников, нет-нет, да и падает давление до таких цифр, что становится страшно.
На юге все это происходит с наступлением зимы. Она хоть и отличается от северной зимы, и даже от зимы средней полосы, но, тем не менее, это зима, и здесь, на юге, она сопровождается ветрами, дождями и непогодой. Вот в такие дни мы страдаем от перепадов давления.
Но, задавая вопрос о том, как мы "переносим юг", все, конечно, имеют в виду жаркое время года, и самые "красные" месяцы - июль и август. Казалось бы, северяне должны страдать от жары. А мы ее переносим так, как будто в прошлой жизни были узбеками и жили в пустыне. Нам тоже жарко, как всем, но при этом у нас не болит голова, не выпрыгивает из груди сердце, мы не падаем в обморок. Конечно, +40 - это тяжело, это пот в 33 ручья. И мы сразу поняли, что в жаркое время года жить мы будем так, как принято в некоторых странах с подобным климатом. У нас с полудня - сиеста! В это время мы не выходим из дома. Мы отдыхаем! Как говорится, имеем право.
Не могу сказать, что так будет себя вести любой организм, не очень "измученный нарзаном" - читай: "рожденный вдалеке от нарзанных источников". Не исключаю, что для кого-то жара станет тем препятствием, из-за которого жизнь на юге станет невыносимой. Наверное, тут все очень индивидуально. Я же отвечаю на вопрос о самочувствии только исходя из собственного опыта, рассказывая о том, как именно мой организм относится к летней жаре и зимним ветрам-непогодам. Не знаю, можно ли перестроить свой организм. Знаю только, что процесс акклиматизации при переезде длится достаточно долго - три сезона, не меньше. Лишь спустя три года мы стали спокойнее реагировать на климатические выверты. А их здесь, поверьте, хватает.
Я, кстати, еще не сказала ничего про землетрясения, которые тут тоже случаются несколько раз в год - весь Краснодарский край является сейсмически нестабильным регионом - находится на разломе тектонических плит. Магнитуда местных землетрясений как правило не превышает 4,5 баллов. При этом не происходит разрушений, но может покачиваться люстра и звенеть посуда. А еще метеозависимые граждане заранее чувствуют, что "что-то будет"! Давление, головная боль, тошнота на ровном месте порой объясняются тем, что где-то в море на двухкилометровой глубине начинает бунтовать природа. Тут ни таблетки, ни примочки не помогают. И самочувствие плохое продолжается ровно до того момента, пока не качнет. Иногда можно почувствовать, что земля ушла из-под ног. Чуть-чуть, но чувствуешь. Не очень приятно, ощущения странные, но после этого всю головную боль как рукой снимает. Но этот недуг уже больше из области экзотических...