ОБО МНЕ см. здесь
Те, кто бывал в европейских странах, замечали отличие европейских пожилых людей от их российских ровесников. Дело даже не в одежде, хотя она тоже важна. Но главное — иное. Об этом мы и поговорим.
Европейские пенсионерки
В ЧЕМ РАЗНИЦА?
В Европе большинство пенсионерок одеваются просто, практично. Иногда встречаются стильные бабушки, но нечасто. Основная масса предпочитает простоту и удобство, как и везде.
Кстати, в российских мегаполисах — Москве, Петербурге, Екатеринбурге и др. — пенсионерки тоже неплохо одеваются. Я живу в Петербурге, весной и летом типичная питерская пенсионерка носит светлые брючки, светлую куртку, белые кроссовки, сумку через плечо. Плюс аккуратная стрижка. Нормальный современный образ.
- Пожилые красавицы: женщины «за», с которых стоит брать пример (узнайте их главный секрет)
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРКИ ЗНАЮТ, ЧТО ДОСТОЙНЫ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ
В Европе пенсионеры чувствуют себя личностями, которые всю жизнь трудились и вправе доставлять себе удовольствие. Пенсионерки встречаются с подругами, ходят в кафе, бассейн, ездят на экскурсии. Они интересуются жизнью и не чувствуют угрызения совести, когда им хорошо.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЕНСИОНЕРКИ — НЕ ПРИДАТКИ К ДЕТЯМ И ВНУКАМ
Конечно, они любят внуков и помогают им. Но не становятся к ним придатками, не растворяются полностью. Они берут внуков на выходные, ездят с ними в путешествия, делают им подарки. Наряду с этим у них есть своя жизнь, на которую они имеют право.
В некоторых западных странах дети платят зарплату бабушке, сидящей с внуками. Они оформляют с ней официальный договор, который влияет на увеличение стажа и пенсии. Это справедливо. Почему бабушка должна бесплатно сидеть с внуками, если она может потратить это время на работу, которая принесет ей доход и улучшит качество ее жизни?
- ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЛАЙКИ
Они помогают понять, КАКИЕ ТЕМЫ вы хотите видеть чаще.
Российские пенсионерки
РАЗНИЦА — В МИРООЩУЩЕНИИ
Разница между европейскими и нашими пенсионерами — в отношении к себе и миру. Европейские пенсионерки чувствуют себя спокойно и уверенно, они радуются жизни. А у большинства российских пенсионеров взгляд другой, более «потухший», что ли. Выражение лиц у них другое, они иначе ощущают себя в этом мире.
МАЛО ДЕНЕГ? ДЕЛО НЕ В ЭТОМ
Во всем мире пенсионеры имеют меньше денег, чем работающие люди в расцвете сил. На западе люди знают, что им никто ничего не должен, все зависит от них самих, поэтому надо рассчитывать только на себя.
А наши пенсионеры любят обвинять всех вокруг. Однако искать причины неудовлетворенности своей жизнью во внешнем мире (плохое правительство, плохие начальники, соседи, родственники) ни к чему не приводит. Только к пессимизму, апатии и болезням.
ПРОДУКТИВНЫЙ ПОДХОД
Задайте себе вопрос: «Условия моей жизни таковы. Что я могу сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?». Ищите ресурсы в себе, это поможет найти решение. Мое любимое выражение: «Желание — это тысяча способов. Нежелание — это тысяча причин».
СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДА
В России есть немало пожилых людей, которые находят возможность увеличения дохода. Есть пенсионерки, которые оканчивают курсы бухгалтеров и работают в этой профессии. Есть те, кто становятся репетиторами, нянями. Кто-то выращивает урожай на дачном участке и продает его, кто-то торгует своим хендмейдом. Есть пенсионерки, которые организовали малый бизнес и пр. Повторю: «Желание — это тысяча способов. Нежелание — это тысяча препятствий».