Найти в Дзене
Культурология для всех

Локапалы - хранители сторон света

Добрый день! В этой публикации речь пойдет о том, что случилось с теми богами, которые уже были в ведический период. С наступлением новой религии - индуизма, они не были забыты, наоборот, их пристроили "на работу", хотя статус и роли некоторых из них поменялись.

Часть важных ведических богов становятся в индуизме локапалами - хра­нителями сторон света и опорами мира.

Индра, бывший главным богом, становится покровителем Востока.

Варуна - бог вод, хранитель справедливости, теперь отвечает за Запад.

-2

Бог богатства Кубера - покровитель Севера. На самом деле, он смертный, возведенный в ранг божества за свою многолетнюю аскезу.

-3

Большее значение приобретает Яма - сын Вивасвата, солярного божества, и Саранью, дочери Тваштара - бога кузнеца. Изначальное значение имени Яма, по-видимому, "близнец". Он появился на свет "в один день и миг" со своей сестрой Ями. Яма - бог смерти и хозяин царства мертвых - нараки. Он первый умерший человек, ставший богом. Яма хозяин Юга.

-4

Агни – бывший хозяином загробного мира, уступает его Яме, чтобы самому быть посредником между людьми и локапалой Юго-Запада. Любопытно, что его супругу зовут Сваха.

-5

Бог солнца Сурья отвечает за Юго-Восток.

-6

Вайю - бог ветра за Северо-Запад.

-7

Сома - бог Луны и ритуального напитка за Северо-Восток.

-8

Здесь обращу ваше внимание на некоторые сходства с зороастризмом. Во-первых, бога ветра зовут идентично, во вторых напиток Сома, как и маздаистская Хаома, по одному из вариантов, готовился из растения эфедра.

Любопытен еще один, не особо значимый, в индуизме бог - Тваштар. Кузнец, который сделал, например, ваджру Индры и другое оружие богов, что роднит его с греческим Гефестом. Он придает форму всем существам, так что не только люди и звери, но и боги выглядят так как задумал Тваштар.

"Ведь Тваштар — могучий (творец) видов —
Он создал всех животных."
[Ригведа 1, 188, 9]

В его обязанность входит хранение священного напитка богов - сомы, получивший название “мед Тваштара”, что отсылает нас не только к Гефесту-виночерпию, но и к скандинавскому “меду поэзии”.

-9

Его трехголовый сын - Вишварупа - хозяин коров, которых у него украл Индра. Как в мифе про Гермеса похитившего коров у Аполлона. Только в греческом варианте все остались живы, а у индусов громовержец отрезал Вишварупе три его головы.

Другой сын Тваштара - Брихаспати - бог молитвы и гуру богов.

-10

Вот такие изменения постигли индийских богов. В следующей публикации начнется история про главного бога тримурти - Вишну-хранителя.

На тему древней Индии на моем канале Вы можете почитать: "Краткая истории древней Индии. Варны: брахманы, кшатрии, вайшья и шудра", "Ведическая религия", "Веды - священные тексты древней Индии", "Брахма - бог-творец", "Яйцо Брахмы", "Шива - бог-разрушитель", "Ганеша - бог с головой слона"

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала

Второе видео про культуру древней Индии Вы можете посмотреть на моем ютуб-канале: