Найти тему

Спортивная мода 1920-1930-х: шапочки для русалок

Шапочка для плавания, имитирующая уложенные волосы с заколотым цветком, латекс, 1932.  FIDM Museum, Лос-Анджелес, официальный сайт - www.fidmmuseum.org
Шапочка для плавания, имитирующая уложенные волосы с заколотым цветком, латекс, 1932. FIDM Museum, Лос-Анджелес, официальный сайт - www.fidmmuseum.org

Современные плавательные шапочки - это беда. В них большая часть прекрасной половины человечества выглядит также как на фотографии в паспорте. Узнать - проблематично! Так во всяком случае думаю я, когда в бассейне натягиваю шапочку и вижу в зеркале собственное иронично-грозное лицо. И найти симпатичную шапочку для плавания я давно отчаялась, как и безропотно приняла, что в бассейне без этого предмета никак нельзя! Может быть, мои сетования были бы неоправданны, если бы я не видела элегантные варианты, созданные в 1920-е -1930-е годы.

Шапочка для плавания, латекс, имитация короткой стрижки и укладки "марсельская волна", 1934
Шапочка для плавания, латекс, имитация короткой стрижки и укладки "марсельская волна", 1934

К началу 1920-х годов женские купальные костюмы кардинально изменились. Журнал Vogue сообщал своим читательницам, что «новейшая вещь для моря - это купальный костюм, откровенный настолько, насколько это позволяет неписаный закон». Нынче много исследований, посвященных культуре повседневности, которые так или иначе освещают вопрос, связанный с изменением отношения к телесности и последствиями, которые имеют подобные изменения в самых разных аспектах развития культуры - от ресторанного меню, цвета пудры, фасона платья, формы купального костюма etc (перечислять можно бесконечно).

Купальники становились более практичными, подчёркивали женское тело, а глубокий вырез V-образный вырез стал популярным. Плавательные костюмы изготавливались из шёлка, джерси или вискозы, хотя ни один из перечисленных материалов не был долговечным, купальники теряли свой презентабельный вид в зависимости от количества волн, прикасавшихся к поверхности купальника и солнца, беспощадно выжигавшего цветность полотна. Новое чудесное во всех смыслах волокно Lastex, вошедшее в обиход в 1925 году и состоявшее из хлопковой, шелковой или вискозной нити, намотанной на эластичный сердечник, спасло ситуацию. Купальники получили право пережить не один сезон.

Японские модницы или MoGa (modan garu=modern girl) на пляже, 1936.
Японские модницы или MoGa (modan garu=modern girl) на пляже, 1936.

Дамская шляпка в любой ситуации и при любом виде активности была обязательным атрибутом. Всё дело было в материалах, из которых они изготавливались. К концу "ревущих 1920-х" латексные образцы потеснили тканевые варианты, поскольку для этого было серьёзное основание. Популярная завивка "марсельская волна" (подробно - в статье "Мода ар деко. Парик как ювелирный атрибут") при любом контакты с водой теряла свой шикарный вид. Поэтому шапочка для плавания была выходом из этой щекотливой ситуации, попутно спровоцировав поиск необычных решений в её дизайне. Не считалось эксцентричным имитация стильной прически "Итон" с завивкой "марсельская волна" или создания целой цветочной клумбы, которые, правда, были выполнены не в такой лапидарном исполнении, которое мы можем увидеть на резиновых образцах, продающихся сегодня в спортивных магазинах. Цветочные варианты выглядело экстравагантно, эпатажно, эффектно, почти как музейный экземпляр, с которого я начала эту заметку. И главное. Большинство шапочек 1920--х - 1930-х годов крепились ремешком, который не давал съехать шапочке на бок и замочить прическу!

Подписаться на тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!

Если вам понравилась публикация, поделитесь своим впечатлением. Для автора - это важно!

Если вы хотите стать участником курса "Ар деко легендарный" и узнать больше об этом стиле, присоединяйтесь! Все подробности - на этой странице!

#одежда #винтаж #ретро #красота #дизайн #история моды