У многих растений на зиму оставшуюся листву не рекомендуется обрезать, так как она способна защитить растение зимой от морозов. И старую листву очищают только весной, после чего растения быстро обрастают новой.
Ознакомимся с этими культурами.
Бадан (Bergenia)
Баданы морозостойки, однако в малоснежные зимы некоторые культурные сорта могут подмораживаться. Чтобы весной растения не выглядели оголенными, и потом им не пришлось восстанавливаться на протяжении нескольких лет, молодые растения, которые еще не успевают полностью акклиматизироваться, рекомендуется утеплять. Делают это с помощью толстого слоя мульчи, для которой используют опавшие и просушенные листья, лапник, верховой торф. Листья у культуры не срезают.
Барвинок (Vinca)
Барвинок – еще одно растение, у которого нельзя обрезать осенью всю листву. Что касается зимовки, то барвинок, посаженный давно, и растущий на участке несколько лет, вполне сможет пережить зиму без укрытия. А вот молодым растениям тяжело пережить зимние морозы. Поэтому их нужно присыпать листвой от деревьев или ветками от ели. С наступлением весны, нужно быстрее удалить с кустов данное укрытие.
Гейхера (Heuchera) и гейхерелла (Heucherélla)
Гейхера - относительно морозостойкая культура. Гейхереллы менее зимостойки, чем гейхеры. И у обоих культур нельзя на зиму обрезать листву. Обрезать нужно только цветоносные стебли.
На юге гейхера выносит заморозки без укрытий. Естественной защитой зимой у гейхеры являются увядшие листья.
В регионах, где зимой температура воздуха бывает менее -10 С укрытие для гейхер необходима. Перед укрытием основание розетки необходимо замульчировать, окучить. Весной мульчу не убирают, так как нижняя часть корневища оголяется.
Укрывают растения сухим лесным мхом, опавшей листвой, соломой, опилками либо нетканным укрывным материалом.
Знайте, что существуют и такие сорта культуры, которые способны выдерживать морозы до -40 С. Это гейхера Forever Purple, Кроваво-красная, Крыжовниколистная.
Гейхереллы укрываю так же, как и гейхеры.
Гравилат (Geum)
Устойчивость к холодам гоавилата зависит от вида культуры. Гравилат росса, речной и трифлорум морозостойкие. Но большинство других видов, в том числе и гибриды, сорта с махровыми цветами, а так же молодые растения нужно укрывать.
Укрывают как специальными материалами, так и лапником. Ветки ели или сосны хорошо согреют растение и защитят от повреждений снежным покровом, а также дадут возможность свободно проникать кислороду внутрь укрытия прямиком к растению.
Живучка (Ajuga)
Живучка прекрасно себя чувтствует зимой под снегом. А вот в такие зимы, когда мало снега, культуру нужно укрывать. Так же укрывают аюгу и там, где зимой температура опускается ниже -20 С. Высаженные в текущем году побеги на зиму укрывают в любом случае, так как их корневая система и стебли ещё не настолько сильные, чтобы пережить холода.
Весенне-осенние заморозки в отсутствие снежного покрова культура переносит легко.
Медуница (Pulmonaria)
После цветения у медуницы только срезают цветоносы для избежания разбрасывания семян. Медуница хорошо выносит морозы, кроме двух её видов: валовидной и мягкой. Виловидную и мягкую медуницу осенью укрывают листьями, торфом либо травой. Остальные же виды только мульчируют опилками или торфом.
Морозник (Helleborus)
Осенью у морозника листву удалять не рекомендуется.
Морозник легко переносит морозы до -30 градусов, даже в такие зимы, когда мало выпадает снега. Однако при более низкой температуре эту культуру следует укрыть лапником.
Обриетта (Aubrieta)
Весной, после того, как культура отцветет, у неё рекомендуется срезать все стебли. А вот после повторной волны цветения это делать не нужно. Это все рекомендуется оставлять на зиму. И данная культура отлично переносит заморозки без укрытия. Но когда зима бывает черезчур холодная и малоснежная, следует на зиму засыпать этот цветок сухой листвой или укрывать лапником.
Пахизандра (Pachysandra)
Культура хорошо переносит морозы, укрывают её только в северных регионах. В первую зиму молодые побеги стоит присыпать опавшей листвой, которая весной превратится в хорошее удобрение.
Перовския (Perovskia)
Перовския или русский шалфей зимует без укрытия только в южных регионах, где морозы не превышают минус 20 градусов. Как и предыдущие культуры, перовския не терпит осеннюю обрезку, зато после весенней одаряет мощными побегами.
Поэтому в более холодных регионах на зиму растение укрывают. Можно просто окучить растения смесью сухого песка и древесной золы. На ведро песка добавляют стакан золы. Но после подмерзания эта культура способна легко восстанавливиться от корня. В 4 зоне моростойкости растение часто растет и без укрытия.
Примула (Primula)
Примула так же относится к растениям, у которых надземную часть на зиму не обрезают. Примула плохо переносит резкие перепады температуры и запревание корней. Также опасно для молодых растений весной очень яркое солнце, которое способно сжечь культуру после зимы. В очень холодные зимы и малоснежные зимы культуру дополнительно лучше укрывать землей с перегноем и лапником. А чтобы не появилось запревание, рекомендуется периодически пробивать снежный покров вилами.