Симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин и у женщин: есть ли разница?
По большей части эти симптомы, примерно, одинаковы независимо от пола заболевшего.
К сожалению, клиническое проявление ВИЧ-инфекции довольно сложное и не всегда ее можно распознать на начальных стадиях болезни. Чаще всего первые симптомы воспринимаются, как обычная хроническая усталость, переутомление, а иногда, вообще, их просто не замечают на протяжении многих лет.
Бытует мнение, что у женщины выявить ВИЧ-инфекцию гораздо проще, чем у мужчины.
Так ли это? Отчасти это утверждение верно и связано с тем, что у женщин признаки ВИЧ-инфицирования более четкие, а клиническая картина более разнообразная. Но при этом основные симптомы одинаковы и совершенно не зависят, как я уже говорила, от пола, также как от пола не зависят и методы лечения болезни.
Распространен и миф о том, что женский СПИД развивается значительно медленнее, чем мужской и, что женщины болеют реже. Но, это миф, который объясняется тем, что женщины чаще посещают больницу, походы к гинекологу регулярны и они более тщательно следят за собой.
Нужно отметить, что у женщин вирус на начальных стадиях проявляется намного острее, чем у мужчин. Это связано с тем, что у них в вагинальной жидкости находится незначительное количество полезных микробов в отличие от лиц противоположного пола, поэтому риск заразиться у них гораздо больше.
Кроме основных симптомов у женщин есть некоторые специфические проявления заболевания, связанные с природой самой женщины.
Каковы же специфические симптомы ВИЧ-инфекции у женщин?
Прежде всего, ВИЧ у представительниц слабого пола в начальной стадии заболевания проявляется расстройствами мочеполовой системы.
8. Повышается нервозность, сопровождающаяся частыми истериками, особенно в менструальный период.1. Частые болевые ощущения в области таза.
2. Менструальные изменения. Часто сбивается менструальный цикл, он может протекать легче или тяжелее обычного, а может прекратиться вообще. Возможны серьезные обострения предменструальных симптомов.
3. Неприятные вагинальные выделения из влагалища в виде слизи.
4. Зуд и покраснение в области половых органов.
5. Образование язвочек, эрозий, гнойничков на слизистой половых органов.
6. Заметно увеличиваются лимфоузлы в паховой области.
7. Могут появиться признаки анорексии, сопровождающиеся потерей веса, тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита.
Естественно, обнаружив такие чисто женские неприятные проблемы, большая часть женщин немедленно обращаются к врачу, и получает направление на обследование.
В отличие от женщин, мужчины обращаются за медицинской помощью только в особых случаях, частенько занимаясь самолечением, поэтому болезнь у них может зайти довольно далеко. И это происходит несмотря на то, что мужчины чаще, чем женщины, замечают у себя такие симптомы, как язвы на половых органах. Но, увы, не спешат идти в поликлинику.
А ведь, вовремя выявленная ВИЧ-инфекция, поможет начать своевременную терапию и даст инфицированному человеку шанс на положительный прогноз.
К основным проявлениям ВИЧ-заболевания, как у женщин, так и у мужчин можно отнести: частый жидкий стул, беспричинный кашель, тошноту с последующей рвотой, лихорадочное состояние, резкую потерю веса, высыпания на коже, дерматиты, лишаи, герпес и многое другое.
Наряду с этим, инфицированный человек может зафиксировать у себя и психологические отклонения, такие как постоянное чувство тревоги, бессонница, депрессия, чувство беспокойства.
Физически организм тоже дает сбой. Появляется одышка, отечность нижних конечностей, проблемы с памятью, иногда даже проявляются признаки слабоумия, повышенная потливость во время сна.
Конечно, все эти отклонения могут быть вызваны и другими заболеваниями и патологиями, но обратить на них внимание настоятельно рекомендуется.
Невозможно, практически, найти двух мужчин с ВИЧ, со 100% одинаковыми симптомами. Тем не менее, ВИЧ-инфекция у мужчин обычно развивается по такой схеме:Симптомы ВИЧ могут сильно различаться.
- острая болезнь - СПИД.- острая болезнь;
- бессимптомный период;
- инфекционные болезни и обострения хронических заболеваний;
Это последняя стадия у мужчин бывает в 4 проявлениях: легочная, кишечная, неврологическая и распространенная.
Легочная поражает органы дыхания с развитием дыхательной недостаточности.
Кишечная – это интоксикация с развитием заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Неврологическая вызывает нарушение психики, деменцию, опухоли головного мозга.
Распространенная затрагивает практически любые органы и системы организма.
А как происходит развития ВИЧ у женщин? Схема та же.
Первичный период длится, примерно, один год. В это время заболевшая женщина периодически чувствует симптомы сходные с симптомами гриппа.
Затем наступает латентный (бессимптомный) период, продолжительность которого может быть от 2-х до 15 лет, а иногда и больше. Во время этого периода женщина живет обычной жизнью, не считает себя больной, так как инфекция не проявляет себя. В это время происходит постепенное разрушение иммунитета, приводящее к серьезным проблемам со здоровьем.
Третий период - это период вторичных заболеваний. В это время организм женщины атакуют инфекционные болезни и обостряются разные патологии. Это вагинальные бактериальные и дрожжевые инфекции, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), такие как гонорея, хламидиоз и трихомониаз, герпес, человеческий папиллома вирус (ВПЧ), который приводит к образованию генитальных бородавок и часто переходит в рак шейки матки.
Финальная стадия - СПИД, обычно этот период протекает от двух месяцев до пяти лет. Это самый сложный в жизни инфицированной период, характеризующийся болезнями, такими как онкология, пневмония, туберкулез, саркома.
Именно развитие некоторых видов рака и отмечает переход от ВИЧ к СПИДу. Они получили название «СПИД-определяющие виды рака» и включают в себя саркому Капоши и неходжкинскую лимфому и рак шейки матки, который специфичен для женщин.
Но это совсем не означает, что ВИЧ обязательно должен перейти в стадию СПИДа, в современном мире это исключение, а не закономерность.
Своевременно поставленный диагноз и антиретровирусная терапия, блокирующая размножение инфекции и удерживающая иммунную систему в пределах возможной нормы, дают возможность ВИЧ-инфицированным людям дожить до преклонных лет.