Жила-была домоседка Элис, которая умудрялась найти себе такие занятия, которые вредили её зрению. И ничего поделать с этим не могла. Как её глаза не уговаривали показать дали дальние, а воз и ныне там.
Однажды, подруга Элис позвала её прогуляться по краеведческому музею, в нём недавно сделали реконструкцию, было интересно посмотреть на достопримечательность родного города, и очень хороший повод для встречи.
Обрадовались глазки Элис, ведь экскурсоводом в том музее работал их Посланник.
Подруга опаздывала, Элис, тем временем, рассматривала обновлённую обстановку, правда она и прежнюю не помнила, была здесь первый и последний раз, когда в начальных классах училась. Мраморные стены, колонны, пол, выполненные в благородных коричнево-зелёных тонах и теснённые золотом, блестели новизной. Девушка администратор, на которую было приятно смотреть, была похожа на стюардессу, красивую и улыбчивую. Она ненавязчиво и легко предложила Элис экскурсовода, и это было преподнесено не как услуга, а как возможность более интересно провести время.
Лизка забежала с мороза раскрасневшаяся, учащённо дыша и чему-то страшно довольная. Элис ждала её в компании с молодым экскурсоводом, на нём прекрасно смотрелся серый деловой костюм и он излучал харизму и доброжелательность под стать упомянутой «стюардессе». Подруги радостно обнялись и когда Лиза сдала свою шубку в гардероб, оказалось, что на ней шерстяное платье похожего фасона, что и на Элис, только цвет платья подруги вишнёвый, а у Элис — синий.
Экскурсия началась с цокольного этажа. Там было всё, начиная с каменного века и останков мамонта. Поднимаясь по этажам, девушки заслушались экскурсовода, он так увлечённо и образно рассказывал подробности эпох, что возник вопрос, чему же учат в школе на уроках истории, если для Элис и Лизы открылось много нового и интересного.
И вот они подошли к стендам советской и постсоветской эпохи. Вещи, которые являлись в детстве нормой для девушек, такие как телефон с барабанным набором, кукла Елена (русская версия Барби), проектор для диафильмов, фотоаппарат «Зенит». Эти вещи вызвали у Элис бурную ностальгию по детству. Она вспомнила, как родители создавали полную темноту на кухне и всей семьёй проявляли чёрно-белые фотографии, отснятые на добрый старый Зенит. Этот фотоаппарат прекрасно снимал и на цветную плёнку, но для печати цветных фотографий плёнку относили в фотоленд, вспоминала про себя Элис.
Экскурсовод заметил интерес Элис к Зениту и снял экспонат с витрины.
- Ой, а так можно? - удивилась Элис.
- Со мной да, - заверил Глазус, так звали экскурсовода.
Элис бережно взяла фотоаппарат в руки и аккуратно перевела затвор, при этом услышав знакомый звук возврата. Она раньше не смотрела в фотоаппарат со стороны фотографа и улыбнувшись своей идее, посмотрела. Но там была темнота. Рассмеявшись комичности ситуации, Элис не сдавалась, она сняла крышку, но и это не дало ей что-либо разглядеть, был сплошной туман. И тогда она вспомнила, как подолгу папа настраивал резкость с помощью объектива и диафрагмы.
- Элис, я сейчас установлю штатив и у вас всё получится, - захлопотал Глазус.
Элис нисколько не смутило, что они задержались около этого стенда, а вот Лиза уже не могла стоять на месте, ей даже как-то обидно стало, что они не сделали такую-же остановку рядом с модой 60-х годов, которая спустя пол века, так же популярна. Лиза скрестила руки на груди и демонстративно надула губки, всем своим видом показывая, что ей не интересно. И в этот момент Элис навела чёткость и увидела подругу через объектив.
- Кайф, когда через проблески, балансируя на долях миллиметра, картинка становится чёткой! - делилась впечатлениями Элис.
- Согласен, - поддержал Глазус. - Это модель 50-х годов, одна из первых у Зенита.
- Подумать только! - радовалась Элис. - Ведь это вечный двигатель, сквозь десятилетия и столетия, без зарядки, батареек и каких-то расходных материалов, кроме плёнки и печати, эта вещь работает! - Восхищалась самодостаточностью фотоаппарата Элис, - только мне пришлось приложить усилие, чтобы повернуть объектив, он как будто присох, но потом стал слушаться.
- Вполне возможно, от долгого бездействия, детали фотоаппарата привыкли к одному положению. Это как с глазами, если смотреть только близко, не фокусируясь на объектах вдалеке, развивается близорукость.
- Лизка, ты слышишь?
- Да у всех высоких девушек близорукость, - отмахнулась Лиза, но всё же подошла ближе.
На выход обе подруги носили контактные линзы, а дома — очки, как врач прописал, незаметно, для самих себя, прибавляя диоптрии.
- На объектив фотоаппарата, тоже можно подобрать линзу, - продолжил Глазус. - Это даст эффект чёткости, но кто эту чёткость увидит? - девушки непонимающе переглянулись и с интересом вновь устремили своё внимание на своего Проводника.
- Хорошо, задам этот же вопрос иначе. Фотограф плохо видит без очков и в момент съёмки он их забывает надеть. Получится ли у него сделать качественные снимки?
- Поняла! - размышляя вслух, Элис начала ходить взад и вперёд. - Фотограф настроит фотоаппарат под своё зрение, он будет видеть картинку в хорошей резкости, а фото получится размытым.
- Да, - подхватила Лизка. - И чтобы не портить кадр, это можно проверить с помощью человека у которого хорошее зрение, ну или сам фотограф пусть наденет очки.
- Отлично! - похвалил девушек экскурсовод. - Теперь, для закрепления, расскажите про одетую линзу на объектив фотоаппарата. Кто увидит чёткую картинку и почему?
- Если резкость изображения достичь не с помощью удлинения или собирания объектива, а с помощью линзы, то чёткую картинку увидит только фотограф, а фото будет испорчено. Затрудняюсь ответить, почему. Здесь надо разбираться в деталях, - задумчиво ответила Элис, чувствуя непостижимую инсайтовую глубину, но ещё не осознавая её.
Глазус увлёк девушек к стенду, на котором схематично был изображён фотоаппарат и строение человеческого глаза.
- Сетчатка в глазу выполняет роль фотоплёнки, - Глазус, использовал лазерную указку, и со знанием дела проводил стихийно организованный урок. - Чтобы изображение попало на сетчатку глаза или фотоплёнку, в фотоаппарате, как мы уже выяснили, резкость наводится с помощью удлинения или сокращения объектива. Если иным способом, например, с помощью линзы, то чёткое изображение оказывается или перед плёнкой или за ней, хоть и смотрящий видит через фотоаппарат изображение чётко. Элис, попробуете рассказать тоже самое на примере строения человеческого глаза?
- Я не вижу на схеме глаза аналога выдвижного объектива, поэтому лишь могу предположить, что с помощью преломления хрусталика происходит попадание изображения на сетчатку.
- Скорее всего эту теорию вы вспомнили из урока биологии, если вам о ней рассказывали.
- Скорее я это из логики увидела, смотря на ваши схемы.
- Что самое интересное, эту логику активно использует наука, обучая в мед. учреждениях будущих офтальмологов. И, отчасти, они правы, потому что в хрусталике тоже можно менять угол преломления. Но если взглянуть на полную картину, то основную роль наведения фокуса в глазу выполняют мышцы, которые меняют шарообразную форму глаза. Вытягивая глаза, если нужно разглядеть предмет близко или наоборот, как бы сжимая его, если требуется устремить взгляд вдаль. В этих процессах участвуют разные группы мышц. Идентичная картина с объективом.
Элис, поднесите вашу руку в двадцати сантиметрах от камеры и попробуйте её рассмотреть. Элис сначала ничего не могла увидеть и ей долго пришлось крутить объектив, пока он заметно не выдвинулся и только теперь изображение стало чётким.
- Так же и со зрением, - продолжал Глазус, - поэтому у близоруких людей глаз напоминает горизонтальный овал, а не круг. Косые мышцы, отвечающие за такую форму глаза перенапряжены, а мышцы, которые назначены возвращать глаза к форме шара, наоборот ослаблены от бездействия. Кстати, поэтому классический набор упражнений для улучшения или сохранения зрения, в лучшем случае, не эффективен, и даже может быть вреден. Потому что одни мышцы нужно расслабить, а другие тренировать, а в общих рекомендациях это не учтено.
- С фотоаппаратом понятно, - вмешалась Лиза, - но ведь глаза — это другое, какая разница, что коррекция происходит с помощью линз, ведь мы получаем нужный нам результат, нам ведь не надо распечатывать то, что мы видим.
- Спасибо за вопрос, - начал входить в азарт экскурсовод. - Действительно, мы всё видим в прямом эфире, мы как тот фотограф. И получив нужную чёткость, успокаиваемся. Мышцы остаются в спазмированном состоянии, а другие в атоничном, такое положение сохраняется на протяжении месяцев, лет, десятков лет, происходит атрофия мышц и требуются всё более сильные костыли. Надев очки мы получаем результат, не решив проблему. Встаём на дорогу, ведущую в тупик. Ох девушки, не хотел вас пугать, но вынужден рассказать ещё один важный момент. Вы должно быть слышали, что женщинам, у которых миопия более минус пяти единиц, естественные роды не практикуют, только кесарево. Так в акушерском протоколе прописано, чтобы роженица не ослепла от перенапряжения во время родов. Конечно, если роженицу подготовить и научить её дышать и не напрягать мышцы глаз при родах, то опасности нет и можно рожать естественным путём при любой близорукости, но врачи не хотят рисковать, поэтому таких вариантов не озвучивают, и их тоже можно понять, они следуют инструкциям.
Элис и Лиза заметно взволновались и их интерес к заявленной теме разгорелся не на шутку.
- А что если сделать лазерную коррекцию, - начала размышлять Лиза.
- Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему хирурги, которые делают подобные операции, никогда не соглашаются сделать себе такую же, даже если на носу у них очки? Лазерная коррекция — это припаянная линза к роговице глаза навечно. Т.е. когда вы носите очки или контактные линзы, у ваших глаз ещё есть шанс немного передохнуть от костылей, вы можете их снять. После лазерной коррекции такого шанса нет. И конечно, такая операция не гарантирует, что зрение не ухудшится, напротив, есть все предпосылки к таковому исходу.
Подруги слушали Глазуса открыв рот. Время экскурсии давно истекло и их проводник откланялся. Вопросов у Элис и Лизы было больше чем ответов. Они сидели в уютной кофейне, при музее, и обсуждали новую для них информацию.
- Медицина, как всегда, предлагает решения, но не говорит о побочных действиях, - сетовала Лиза.
- Знаешь Лизка, похоже пришло время взять ответственность за своё здоровье в свои руки. Давай подумаем, как можно разнообразить жизнь нашим глазкам, так чтобы они чаще меняли фокусировку.
- А толку-то, ведь мы без линз ничего не увидим, - находила отговорки Лиза. - А если в них тренироваться, то тоже всё без толку.
- Согласна, но ведь можно постепенно снижать диоптрии в очках и линзах. И записаться на какую-то подвижную игру, например, настольный теннис, а еще лучше большой. Вот это будет динамика для зрения! И общеукрепляющая тренировка для всего организма. Ты как?
- Элис, умеешь же ты убеждать. И встречаться будем чаще за полезным занятием.
Тут к ним подошёл ретро-фотограф с загадочным именем на бейджике «Хранитель Кадра» и в качестве подарка предложил сделать несколько памятных снимков на тот самый легендарный фотоаппарат «Зенит». Элис и Лиза радостно согласились.
Этот день и эти снимки стали для девушек поворотными на пути к подлинному здоровью и взятию ответственности за свою жизнь. Конечно, одним теннисом не обошлось. Элис изучила тему здоровья глаз и постепенно добавляет новые полезные привычки для формирования здорового зрительного поведения. И её зрение улучшается!
Автор сказки: Кулешова Эльмира Сергеевна
22.11.2020