Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Я люблю поэзию, люблю творчество С. Есенина, но я не знала, что есть такой русский поэт серебряного века, один из представителей новокрестьянских поэтов Александр Ширяевец(настоящая фамилия Абрамов). И только посетив музей, узнала о его существовании и о его дружбе с С. Есениным.Свидетельство о рождении.
Родился он в волжском селе Ширяево 14 апреля 1887 года в семье бывшего дворового-крепостного. В 1898 году закончил с Похвальным листом церковно-приходскую школу.В автобиографии позднее писал: «…Читал книги, заносимые в село торговцами-лубочниками. Первым прочитанным поэтом был Кольцов, потом — Лермонтов. Иногда отец выписывал „Родину“. Фото родителей.
Он поступает в Самарское второе городское училище, однако в 1902 году из-за тяжелого материального положения после смерти отца был вынужден оставить учёбу и начать работать. Работал на самарской бумаго-красильной фабрике. В 1905 году вместе с матерью по совету ее сестры переезжает в Среднюю Азию, где до 1922 года работает чиновником почтово-телеграфного ведомства в Ташкенте, Бухаре и Ашхабаде. В 1922 году переезжает в Москву. Здесь выходят два сборника его стихов, а в начале 1924 года его принимают в члены союза писателей. Начиная с самых ранних стихотворений поэт склоняется к народно-песенному творчеству. «Волжские» произведения, посвящённые родному Ширяеву и Волге выполнены в плясовом стиле, в них ярко выражен безудержный темперамент поэта, лихость. Стихотворение поэта.
В 1924 году поэт скончался от менингита. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Смерть друга сильно потрясла Сергея Есенина, который в заявлении в Союз писателей объявил себя «душеприказчиком по литнаследству покойного», а вскоре написал одно из своих известнейших стихотворений, посвящённое смерти Ширяевца: «Мы теперь уходим понемногу»(в первой публикации 1924 года «Памяти Ширяевца»). Есенин по его просьбе был похоронен недалеко от могилы Ширяевца. Такова краткая биография поэта. А благодарные потомки, односельчане открыли в доме где он проживал музей ему посвящённый. Стихи поэта.В междугорье залеглоВ Жигулях мое село.Рядом Волга… плещет, льнет,Про бывалое поет…Супротив Царев Курган –Память сделал царь Иван…А кругом простор такой,Глянешь – станешь сам не свой.Все б на тот простор гляделВместе с Волгой песни пел! *****О, сколько их, просящих хлебаНа тротуарах, папертях!Зачем вас осудило небоВлачиться у нужды в когтях!Или к молитвам вашим глухо,Или не видит, как толпойРебята, старики, старухиСтоят с протянутой рукой?!А тут же рядом блеск богатства,Веселый говор, сытый смех...Одним — утонченные ястваИ ряд утонченных утех,Другим — скитание до ночиИз-за гроша, из-за куска,Всегда заплаканные очи,Всегда голодная тоска!.. **Я из Города — из пленаК вам придуИ на травы, и на сеноУпаду!
Загляжусь, как васильковыйЛен цветет.— Пусть кует мне жизнь оковы —Не скует!
Словно в золоте червонном,Ходит рожь,Шелестит-шуршит с поклоном:— Узнаёшь?
Звонкой песней вместе с жницейЯ зальюсь!Над судьбой-озорницейПосмеюсь!
Манит к воле голос в полеВетровой!Опьянею я от волиПолевой!