Как правильно бежать - с носка или с пятки? Этот вопрос волнует всех начинающих бегунов. Об этом написаны тысячи статей, но однозначного ответа в них не найти. Потому что его знает только ваше собственное тело.
Если попытаться коротко суммировать все написанное и проговоренное, приземление на носок (точнее, мысок, переднюю часть стопы) или на среднюю часть стопы лучше, чем на пятку. Этот вариант ближе к естественному бегу, той его форме, которую практиковали наши необутые предки. Это создает меньшую нагрузку на колени, таз и позвоночник. Кроме того, это выглядит эстетически более привлекательно.
Бег с пятки более травматичен, потому что никак не компенсирует ударные нагрузки. Вы просто принимаете их полностью на себя. Разрушающие последствия - очевидны.
Однако большинство начинающих бегунов бегут с пятки. Они просто не могут иначе. Мышцы ног еще слабые, как правило, присутствует лишний вес, и нога втыкается в землю так, как получается. У новичков к бегу с носка не готовы ни мышцы, ни связки, ни суставы.
Хотя нет, порой можно увидеть субтильных барышень, которые как бы «парят» над асфальтом, стараясь воспроизвести правильный бег с носка. Темп при этом у них невысокий, вес позволяет, так что иногда даже получается. Ну все это – от лукавого.
Для людей среднего возраста характерен такой стереотип ходьбы, когда лидирующая нога просто выбрасывается далеко вперед (при отсутствии должного отталкивания другой). Разумеется приземление при этом происходит на пятку. Иначе и быть не может.
При низком темпе в приземлении на пятку нет ничего ужасного. Все основные производители беговой обуви давно сориентировались, и сделали помогающие кроссовки, усилив амортизацию в пяточной зоне. Посмотрите на новейшие модели всех без исключения мейджоров, подошва у них с каждым годом все более «пухлая». Современные технологии призваны гасить те самые ударные нагрузки, и они с этим прекрасно справляются. Пожалуй, наиболее впечатляющий пример – кроссовки от Hoka One One, которые даже прозвали «зефирками» за их раздутые формы. Они для такого бега и созданы.
Конечно, бег со средней части стопы был бы более правильным. Он максимально близок к естественному бегу, человек без обуви будет стремиться бежать именно так. Для бегунов на короткие дистанции характерен именно бег с носка или со средней части стопы. Это определяется их целями и задачами (от спринта до марафона – как до Луны). К тому же в этой беговой категории больше профессиональных атлетов, хорошо подготовленных, с прокачанными ногами и скиллами. Это настоящие беговые машины, спорткары, если приводить аналогию из автомира. Их бег очень сложен с технической точки зрения, он предельно нагружает икроножные мышцы. Нам до них далеко.
Как же в итоге правильно – с носка (мыска) или с пятки? Не задавайте себе этот вопрос. Попытайтесь выкинуть его из головы, хотя бы на ближайшие три месяца. Просто бегайте трусцой в низком темпе, наращивая постепенно время своих пробежек. Забудьте пока о правильной технике и ее постановке. Бегите так, как вам удобно. Все за вас сделают ноги. То, чем вы можете помочь им – это правильно выбрать беговую обувь и просто начать бегать.
Если не согласны – пишите в комментах! Подписывайтесь на наш канал, у нас для вас много интересного! Кстати, мы проводим конкурсы!
Всем – здоровья и удачных тренировок! Старайтесь пока бегать в одиночку и берегите колени ("Береги руку, Сеня!")! )
P.S. Этот пост решил прокомментировать наш эксперт Денис Detsybel:
"Конечно, как и в лыжах, лучше сразу учиться бегать технически правильно, чем потом долго и мучительно переучиваться, как это в лыжах произошло со мной. Я переучивался с бега с пятки на бег со ступни (не с носка!) два года. Но сейчас, когда стал много бегать по рельефу, я понял, что в беге с пятки ничего страшного нет. Со спуска естественнее бежать с пятки, со ступни ну очень неудобно. Но! С пятки надо бежать перекатом, то есть не втыкаясь жёстко пяткой в землю/асфальт, а мягко как бы касаясь, сразу перекатываться к носку. Так что я чередую, особенно на спусках. На длинных тренировках и соревнованиях (пример - нынешний "Осенний гром") к концу дистанции, когда мышцы уже уставшие, я переходил на бег с пятки с перекатом на какое-то время, потом возвращаясь на бег со ступни".