Если бы пару месяцев назад кто-то сказал майору Нефедову, что он всё ещё будет находиться в Сталинграде, то он вряд ли бы в это поверил. И дело не в том, что он был трусом и паникёром – нет. Просто командир батальона штрафников был реалистом и непрерывно отступал от самого Харькова, дойдя в итоге до Волги. Поэтому поначалу Кирилл Степанович не видел причин того, что сможет заставить Красную армию, наконец, остановиться. Однако пробыв в городе уже около месяца, он понял, что попал именно в то место, где враг дальше не пройдёт.
Он видел яростную решимость в глазах своих солдат-штрафников. Все они являлись бывшими офицерами, и попали в его батальон по разным причинам. Одни по глупости, другие из-за трусости. Но сейчас всех их объединяло общее важное дело. Солдаты понимали, что именно здесь – в сталинградских руинах и окопах решается судьба войны. Батальон Нефёдова, как и полагалось, находился на передовой, поэтому нёс серьезные потери. Хоть в нём и воевали разжалованные кадровые офицеры, которые имели большой опыт боевых действий, но даже они ничего не могли поделать с немецкими минами и снарядами.
Ежедневные атаки и рукопашные схватки стали обыденным явлением. Рядовой день начинался с гитлеровской артподготовки и последующей атаки пехоты. Вражеское наступление успешно отражалось, и поступал приказ контратаковать. Его бойцы догоняли немцев и вступали в ближний бой, а в свои окопы возвращалась примерно половина из них. Но люди воспринимали такое положение дел, как рутину и уже на протяжении месяца обороняли небольшой участок с тремя многоквартирными домами.
Удивительные мемуары немцев о Великой Отечественной войне имеют ряд общих черт
Майор Нефёдов верил в людей – ему хотелось видеть в них хорошее. Например, взять бывшего подполковника тыловой службы Заостровного. Этот жизнерадостный толстяк с сытым пузиком до попадания в батальон даже винтовки в руках не держал. Его тыловая жизнь протекала размеренно и беззаботно, пока однажды на его складе не была обнаружена крупная недостача. И тогда снабженец отправился прямиком на фронт в штрафную часть искупать свою вину перед Родиной. Комбат не понимал, как этому толстяку удавалось так долго оставаться невредимым. Он и в атаки ходил наравне со всеми, и в рукопашных участвовал. Но внезапно в бывшем подполковнике проснулась такая жажда жизни, что он был готов голыми зубами вгрызаться во врагов. Многие боевые офицеры уже сгинули в бесконечных сталинградских сражениях, а этому всё нипочем. Удивительна же бывает злодейка судьба!
В Сталинграде немцев посылали на убой, не спрашивая мнение командиров
Майор Нефёдов посмотрел на свои часы – время близилось к полуночи. Офицер уже прекрасно выучил повадки пунктуальных немцев и знал, что до утра они в атаку уже точно не пойдут. Наступило время кратковременного отдыха, и им необходимо максимально эффективно воспользоваться. Комбат уже успел обойти все боевые посты и лично убедился, что всё в порядке. Даже если фрицы и вздумают попереть ночью, то его ребята будут к этому готовы. Командир устало облокотился спиной о стенку окопа и закрыл глаза. Наступал новый день в сталинградских окопах.
Рассказ является вымышленным и все совпадения случайны. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.