Похоже на фантастику или работу нанороботов. На первый взгляд.
Один из экспериментов на МКС показал, что микробы могут извлекать полезные элементы из горных пород в условиях гравитации. После проведенного эксперимента астрономы, конечно же, предположили, что такая «биодобыча» может стать ключом к использованию астероидов.
Принцип работы микробов с «материалом» такой:
Они выщелачивают элементы из горных пород, выделяя соединения, ускоряющие химические реакции. Это могут быть кислоты, растворяющие камни и позволяющие микробам потреблять элементы, необходимые для их выживания.
Но это все – работа микробов на Земле, в привычных условиях. Поднимемся на 400 км, к МКС. Эксперимент «BioRock» состоял из 36, если можно так сказать, попыток.
Для каждой попытки использовался кусок базальтовой породы и жидкая среда, содержащая дополнительные питательные вещества, необходимые микробам. В некоторых экспериментах были также микробы, которые добывали редкоземельные элементы из пород в течение трех недель. Когда пришло время подводить итоги, ученые обнаружили, что один из микробов, Sphingomonas desiccabilis, извлекает редкоземельные ресурсы также хорошо в условиях микрогравитации, как и на Земле. В целом все микробы вели себя точно также, как и на Земле. Все они вели себя одинаково в условиях земной гравитации, микрогравитации и гравитации Марса, которые были смоделированы с помощью центрифуги.
Если подводить общий итог, то можно сделать вывод, что для микробов добыча полезных ресурсов – не новость.
Большая часть меди и золота на Земле сегодня добывается с использование микробов. Так что метод не инновационный, и уж точно не за гранью фантастики. Но вот, что стоит понять – данный эксперимент показал, что опыт на Земле тоже опыт, и что необходимо проверять любую информацию, полученную на нашей планете, в других условиях. Потому что однажды, это может привести к чему-то грандиозному. В настоящий момент, успешно проведенный опыт ученые хотят направить в русла добычи полезных материалов для будущих человеческих поселений на Луне и на Марсе, чтобы не было необходимости отправлять их с Земли.
Как это будет реализовано в условиях реального, сурового космоса? Увидим.