Приветствую!
И в завершении налогового цикла статей я решила разобраться в вопросе уплаты налога на общее имущество в СНТ.
К налогооблагаемой базе относятся к примеру дороги, общие детские площадки, стоянки, постройки, расположенные на землях общего пользования.
Нужно ли платить отдельно налоги за такое имущество также как налог за квартиру или земельный участок?
На самом деле существует три варианта:
1. Налоги платит СНТ
Если недвижимое имущество и земельный участок находятся в собственности и на балансе СНТ. Но при этом сумма налога включена в сумму взносов, которые уплачивают члены СНТ и индивидуалы.
Вы всегда можете проверить какая сумма из ваших взносов идет на уплату налогов запросив у председателя ежегодную смету расходов.
2. Налоги платят члены СНТ напрямую
Да, и такой вариант тоже возможен. Так как налоги уплачивают только собственники недвижимого имущества то уже из этого следует, что такая ситуация возможна только если собственники земельных участков в СНТ являются долевыми собственниками общего имущества.
Однако такое решение должно быть принято всеми членами СНТ (а не большинства) и на практике встречается довольно редко.
3. Налоги не уплачиваются
Такой вариант возможен только в том случае если члены СНТ приняли решение передать земли общего пользования и возведенные на них объекты недвижимости в собственность субъекта РФ или в муниципальную собственность.
Именно так дела обстоят у нас. Когда мы ликвидировали СНТ, то передали дороги, земли общего пользования, постройки на них на баланс ближайшего муниципалитета. Кроме того, данный вариант будет актуален для СНТ, расположенных в границах какого-либо муниципального образования (как например у моих друзей, которые купили дачу в одном из центральных районов города).
Помните, что с 2020 года земли общего пользования облагаются налогом по льготной ставке - не более 0,3% от кадастровой стоимости.
А какой вариант выбрали вы? Пишите в комментариях, обсудим.
Вам также может быть интересно:
Кто не платит "дачные налоги" - может и вам не надо?
5 самых популярных вопросов про налоги для дачников
Завышенная кадастровая стоимость - что делать