Ещё вчера, гражданин СССР в "союзе нерушимом республик свободных" по туристической путёвке мог поехать хоть в Эстонию, хоть в Узбекистан, хоть на Украину, а что теперь? На каких условиях возможен въезд, в бывшие союзные республики, являвшиеся частью некогда единого государства?
Преимущества поездок к ближайшим соседям :
- В большинство стран, въезд безвизовый или даже по внутреннему паспорту РФ
- На всём постсоветском пространстве, в ходу русский язык, а это 293 млн.человек ( в т.ч. РФ - 147 млн.)
- Доступные цены
- Налажено транспортное сообщение всеми видами транспорта
- При этом, экзотики и аутентичности хоть отбавляй.В изобилии и достопримечательности, и уникальные природные объекты, а также разнообразная национальная кухня
Распавшийся СССР делят на регионы:
- Россия
- Прибалтика: Эстония, Литва, Латвия
- Восточная Европа: Украина, Молдавия, Белоруссия
- Закавказье: Грузия, Армения, Азербайджан
- Средняя Азия: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан,Туркменистан
После распада СССР на независимые национальные государства," дружба народов" превратилась в сосуществование (не всегда дружественное) соседей. И поэтому, условия перемещения через образовавшиеся границы у граждан России разные :
по паспорту гражданина РФ : Белоруссия,Киргизия, Казахстан,Армения
по заграничному паспорту ( без виз) : Украина, Молдавия,Грузия, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан (обычно, загранпаспорт должен быть со сроком действия не менее трех месяцев после окончания поездки)
виза по прилёту : Туркменистан
при наличии визы :Литва, Латвия, Эстония (необходимо будет оформить шенгенскую визу).
Рекомендуется оформить медицинскую страховку , ведь лечение граждан РФ на территории иностранных государств осуществляется на коммерческой основе.
Сейчас путешествовать не так просто, как до пандемии коронавируса, поэтому перед поездкой обязательно нужно свериться с информацией об ограничениях на въезд, заглянув на сайт посольства страны въезда (ссылки даны). Авиасообщение может быть внезапно заморожено, для каждой страны также даны ссылки на официальные сайты авиакомпаний, выполняющих международные авиарейсы из России.
В Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению можно будет поехать по внутреннему паспорту гражданина РФ или загранпаспорту, см. пост В какие страны россияне могут поехать по паспорту РФ, без оформления заграничного?
Украина
Посольство Украины ( см. информация о правилах въезда граждан РФ на территорию Украины)
Разрешено находиться на территории Украины - не более 90 дней в полугодие. См. миграционный калькулятор , при превышении срока пребывания - штраф и возможный отказ при следующем въезде на Украину.
Жители приграничных регионов могут въезжать на Украину исключительно через международные пункты пропуска.
При въезде на Украину, гражданину РФ на погран.контроле , помимо заграничного паспорта, могут попросить предъявить : билет в обратную сторону, тур.путёвку или приглашение (нотариально заверенное), подтверждение финансовой гарантии (наличными или банковской выпиской) на каждого человека по 58 $ на день пребывания + 261 $ , мед.страховку в т.ч. с покрытием лечения от ковида.
Во въезде могут отказать и оштрафовать, если у украинских пограничников есть сведения, что гражданин РФ въезжал на территорию Крыма не с Украины. Также въезд в ДНР и ЛНР с территории РФ, расценивается как незаконное пересечение гос. границы ( за это либо штраф, либо арест на 15 суток , либо запрет на несколько лет на въезд на Украину). Для желающих пересечь линию разграничения на Донбассе, Службы безопасности Украины, требует оформить электронный пропуск.
С 2015 года Украина прекратила прямое воздушное сообщение с Россией.
На поезде, подобрать ж/д билет см. РЖД
Молдова
Въезд российских граждан безвизовый по загранпаспортам , до 90 дней в течении полугодия с момента въезда , без необходимости регистрации.
Как добраться?
Самолётом Москва – Кишинев авиакомпаниями S7 Airlines и AIR MOLDOVA
Ж/д поездами Москва - Кишинев через Брянск, Киев, Тирасполь или через Могилев-Подольский, Бельцы, подобрать ж/д билет см. РЖД
Автомобилем
Грузия
Для въезда граждан РФ в Грузию достаточно действительного загранпаспорта при любой дате срока окончания его действия ,визы не требуется.
Разрешенный срок пребывания в стране – до 1 года.
Если у грузинских пограничников есть сведения, что гражданин РФ въезжал на территорию Абхазии или Южной Осетии не с территории Грузии , то согл. Закона 2008 года"Об оккупированных территориях", при въезде в Грузию , может быть инкриминировано преступление "незаконный переход через государственную границу" и предъявлен штраф около 2000 $ или уголовный срок до 5 лет.
На поезде, подобрать ж/д билет см. РЖД
Азербайджан
Между РФ и Азербайджаном действует безвизовый режим въезда до 90 дней с обязательной бесплатной регистрацией ( онлайн анкета + копия загранпаспорта - первой страницы и с отметкой о въезде )по месту пребывания в течение 15 дней с момента въезда в Государственной миграционной службе Азербайджана.
Как добраться?
Самолётом из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Минеральных Вод, Казани, Красноярска и других городах РФ в Баку российскими и азербайджанскими авиакомпаниями.
Поездом - подобрать ж/д билет см. РЖД
Автомобилем
Узбекистан
Виза гражданам России для въезда в Узбекистан не требуется . После въезда, в течение 3 суток, нужно зарегистрироваться по месту пребывания - или в МВД или в гостинице, имеющей лицензию на размещение иностранцев . Можно находиться в Узбекистане пока не закончится срок регистрации. Штамп о пересечении границы в загранпаспорт не проставляется, а оформляется регистрационная карточка с информацией о месте пребывания в Узбекистане, защищенная QR-кодом.
Как добраться?
Самолётом из Москвы и областными центрами в Ташкент , российскими Аэрофлот,Россия,Utair, S7 Airlines и национальной узбекской Uzbekistan Airways авиакомпаниями .
На поезде, подобрать ж/д билет см. РЖД
Автомобилем/ автобусом.
Таджикистан
Режим въезда — безвизовый. Граждане России могут въезжать на территорию Республики Таджикистан по заграничному паспорту. Срок пребывания без регистрации 10 дней.
Как добраться?
Самолётом из Москвы,Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Новосибирска, Красноярска, Оренбурга, Сургута в Душанбе или Худжанду таджикскими авиакомпаниями Таджик Эйр и Сомон Эйр, и Utair, S7 Airlines из Тюмени и Нижневартовска, Уральские авиалинии из Челябинска, Самары, Уфы .
На поезде, подобрать ж/д билет см. РЖД
Туркмения
Общая информация о правилах получения визы в Туркменистан
У РФ и Туркменистана взаимный визовый режим въезда /выезда граждан двух стран с общегражданскими заграничными паспортами .Туркменские визы выдаются на основании приглашений, оформленных в Гос.миграционной службе Туркменистана. Готовую визу получают в Посольстве Туркменистана в Москве или по прилёту в международном аэропорту Ашхабада. После въезда, в течении 3 дней необходимо зарегистрироваться в Миграционной службе самостоятельно или с помощью администрации гостиницы . При выезде из Туркменистана , эту справку о регистрации нужно будет сдать пограничной службе ( важно , не потерять её ,иначе штраф 400 $ ).
Как добраться?
Самолётом из Москвы , Санкт-Петербурга, Казани в Ашхабад туркменской авиакомпанией Туркменховаёллары и российской авиакомпанией S7 Airlines
Морские грузовые перевозки через порт Туркменбаши .
Прямого ж/д пассажирского сообщения у РФ с Туркменией нет.
Литва, Латвия и Эстония являются полноправными участником Шенгенского соглашения. Въезд российских граждан в эти Прибалтийские страны , осуществляется по шенгенским визам. Для оформления Шенгенской визы , нужно:
- Определить цель поездки и в соответствии с этим подготовить пакет необходимых документов. См. пост Как определить цель поездки для оформления визы.
Литва
Как добраться?
Самолётом из Москвы в Вильнюс
Поездом из Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера следующие в Калининград с остановкой в Вильнюсе, подобрать ж/д билет см. РЖД
Латвия
Как добраться?
Самолётом из Москвы в Ригу
Автобусом или поездом из Москвы, Санкт-Петербурга в Ригу, подобрать ж/д билет см. РЖД
Эстония
Подписывайтесь на канал.
Следите за новыми постами.
Делитесь с друзьями.
Ставьте лайки.