Найти тему

Моя первая остановка сердца...

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Самое тяжело в начале своей деятельности в службе скорой помощи – это ответственность за жизнь чужого человека. По началу я боялась этой ответственности. И этот страх долго не покидал меня, нависая над головой гнетущей, черной тучей. Сегодня я расскажу историю, которая приключилась со мной полтора года назад, тогда я первый месяц работала в бригаде скорой в качестве первого номера. Поясню, в бригаде скорой есть первый номер – отвечающий за назначение лечения, заполнение карты вызова, за диагноз, за определения места госпитализации, за работу второго номера, одним словом вся ответственность ложится на первого номера, и есть второй номер – отвечающий за выполнение инъекций, снятие ЭКГ и других манипуляций, которые назначает первый номер.

Устроившись на работу, я первые 6 месяцев работала вторым номером, и когда, по мнению заведующей, я уже знала все о работе скорой помощи, она распорядилась о том, чтобы меня поставили первым номером. Помню, когда мне сказали о том, что следующее дежурство я работаю первым номером, мне не хотелось идти на работу, я была до жути напугана, боялась сделать, что-то не так, недосмотреть, недолечить, навредить пациенту. Первый месяц я отработала в качестве первого номера без нареканий от заведующей, она была очень довольна мной. Мне это льстило и вроде все хорошо, но всему хорошему приходит конец, верно?

Конец июня, прекрасная летняя ночь с ее легким, прохладным ветерком, который колыхал зелень деревьев. Мы с медбратом всю ночь отработали без происшествий, смена проходила на позитиве, ведь настроение у меня было на высоте - после смены я должна была поехать к родителям в гости. Мысль о том, что я наконец-то увижу своих любимых родителей, окрыляла меня, к слову сказать, это до сих пор так. Смену перед поездкой к родителям я работаю словно на крыльях, так сильно я их люблю.

Наступает утро, большинство бригад нет на стации, все работают, а мы, как ни странно спали на станции целый час. Объявляют вызов, смотрю на время - 6 утра – думаю, ну ладно, времени хватит еще на два вызова. Лениво встаю с кровати, беру папку, сумку с тонометром, наркотиками и иду в диспетчерскую забирать карту вызова. Сонный медбрат, потирая красные от недосыпа глаза, уже ждал меня.

Повод: «Задыхается. Кардиобольной,Ж»

Таким поводом могут закодировать все что угодно. Повод указан такой, а по факту – гипертонический криз, панкреатит. Поэтому я не насторожилась по поводу этого вызова.

Приехали мы быстро, так как дом находился неподалеку от станции.

Захожу в квартиру и вижу женщину приблизительно 60 лет, сидящую на диване. Вес пациентки был около 300 килограмм. И я не преувеличиваю, она действительно была очень тучной. Пациентка слегка бледновата и действительно у нее присутствовала одышка смешанного типа. Прошу медбрата снять кардиограмму полулежа. Муж объяснил нам, что она уже около месяца перестала передвигаться по дому и неделю сидит, и спит на кресле, в положении полулежа.

Сама в это время измеряю пульс, сатурацию (содержание кислорода в крови) и артериальное давление.

Пульс – 100, сатурация – 64 (при норме от 97 и выше), АД – 160/90. Показатели меня ничуть не порадовали. Хватаю кардиограмму судорожно пытаясь рассмотреть патологию, но ничего плохого на ней не вижу: ни депрессий, не подъемов, ни фибрилляции, только синусовая тахикардия. Странно – подумала я, и начала склоняться в сторону легочной патологии.

- Она болела астмой? – спрашиваю у мужа, – который все это время стоял в дверях соседней комнаты.

- Я не знаю, она уже неделю задыхается, но сегодня стало все совсем плохо, я вызвал вас. Она очень не хотела, чтобы я вызывал скорую. Но я ее не послушал.

- Неделю? – переспрашиваю я - Вы чего так долго ждали?

Мужчина пожал плечами.

- Я же сказал, она была против и не хотела.

Тут вмешивается пациентка и говорит, что в течение месяца не ходит по дому, и неделю задыхается.

- Это я уже слышала, скажите, что у вас болит сейчас, и чем вы болели за всю жизнь?

- У меня ничего не болит, я болела только бронхитом.

-Когда Вы были в больнице последний раз?

- Я не помню, я никогда не хожу по больницам.

Оно и видно, у пациентки, вероятно, было кучу хронических заболеваний, в том числе и хроническая сердечная недостаточность. Я посмотрела на ее ноги: отечные настолько, что экссудат сочился по ее синюшным ногам.

Первым делом я решила подать ей кислород через маску, дабы поднять сатурацию. В голове прогоняю диагнозы на ум приходила только обостренная хроническая обструктивная болезнь легких или бронхиальная астма. Но как она могла не знать об этих патологиях? Какая-то неувязочка, и я чувствовала, что что-то не то, но не могла понять, что же творилось с пациенткой.

Пишу сейчас это и думаю: «Какой же глупой я была»

Медбрат тем временем пытался поставить катетер, но из-за ее тучности сделать это было очень тяжело. Со мной работал опытный медбрат, в его профессионализме я не сомневалась. Он долго пытался найти хотя бы самую маленькую венку, но не вышло. У меня к слову тоже.

- Дай самую маленькую иглу, катетер тут не поставить никак - говорю медбрату.

В следующую секунду пациентка захрипела и потеряла сознание.

Я крикнула медбрату: «БЫСТРЕЕ ,ПОМОГИ СТАЩИТЬ ЕЕ НА ПОЛ»

На помощь ринулся ее муж, и мы втроем еле-еле стащили ее на пол.

- Начинай непрямой массаж - даю установку медбрату. Я накидываю на нее электрокардиограф и вижу изолинию.

- Ни в коем случае не останавливайся – говорю я медбрату. Сама же бегу за реанимационным набором и дефибриллятором. Готовлю все аппаратуру, быстро ставлю ларингеальную трубку, подключаю мешок Амбу.

Продолжаем непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Пыталась все же найти у пациентки вены, дабы вколоть адреналин, но все тщетно, весь адреналин уходил под кожу. После 10 минут реанимации появился ритм. Попутно вызываю подмогу в виде реанимации. Старший врач сообщил, что реанимация уже едет – отлично. Ритм держится еще пару минут и тут сердце выдает крупноволновую фибрилляцию. Набираю заряд на дефибрилляторе, прошу медбрата убрать руки от пациентки и сделать шаг назад. Прикладываю электроды и выпускаю заряд. Пациентку на секунду охватывает судорога и тут же отпускает. Смотрю на кардиограмму - мелковолновая фибрилляция. Подаю кислород, а мед брат тем временем на последнем издыхании качает пациентку, предлагаю поменяться, но медбрат отказывается, глядя на дефибриллятор. Без слов я поняла причину его отказа.

- Не переживай, я стрельну, если что, – шепчу я.

Медбрат сдался, так как силы его были на исходе. Я приступаю к непрямому массажу сердца, и через 5 минут с меня градом течет пот, я ртом хватала воздух, как рыба, выброшенная на берег. Смотрю на экран кардиографа, ритм есть, отлично, ее можно спасти! Но реанимации все еще не была и начала ощущать нарастающую тревогу. Через несколько минут пациентка снова дает остановку сердечной деятельности, несмотря на то, что реанимационные действия не прекращались ни на секунду. Медбрат меня меняет, я снова пытаюсь сделать адреналин, который снова уходит под кожу. В это время в квартиру залетает реанимация, и меняет нас.

Они продолжали ее качать и подавать кислород, одна из медсестер пыталась найти вены, но у нее тоже не вышло.

Реаниматолог попросила рассказать вкратце, что случилось и какую помощь мы ей оказали. Я выполнила ее просьбу, и она сказала, что мы можем идти.

Я вышла из подъезда, прохладный утренний воздух ударил мне в лицо, и только в этот момент я осознала, что сейчас случилось. Сердце забилось с бешеной скоростью и не в груди, а горле, появилась жуткая тошнота. Я пыталась проглотить огромный ком в горле. Водитель увидел меня и спросил:

- Ты почему такая бледная? Все плохо?

Я не ответила. На станцию ехали молча. По приезде появилась новая проблема - я не знала, как оформить реанимационную карту, и обратилась с этим вопросом к заведующей - она мне очень помогла. Далее начались разбирательства, потому что у реанимации пациентка умерла. На селекторном совещании начмед и старшие врачи допытывали меня и просили рассказать все в хронологическом порядке. А я не могла проговорить ни слова. Я с надеждой смотрела на заведующую – искала в ней поддержку, мои глаза были налиты слезами. Я не знала что сказать, ведь чувствовала себя виноватой. Заведующая, шепнула мне:

- Просто расскажи, как все было и все. Не переживай.

- Что я сделал не так? –дрожащим голосом спросила я.

- Ты все сделала правильно, алгоритм реанимации верный, не переживай, просто расскажи.

Я скомкано, но объяснила всю ситуацию, но старшие врачи не унимались и продолжали засыпать меня вопросами. Позже меня все-таки отпустили, и я выбежала из кабинета заведующей. Меня будто пытали, я была морально убита. Медленно перебирая ногами, я брела домой. У меня не хватило сил даже переодеться, и я шла в рабочей одежде.

Как бы вы отреагировали, увидев плачущего человека в медицинской одежде медленно бредущего по улице?

Телефон разрывался от звонков мамы и папы, ведь в это время я должна была уже ехать к ним, а меня все нет. Отвечать на звонки не хотелось от слова совсем.

Я дошла до квартиры, и меня в дверях встретил брат и, увидев мое заплаканное лицо, спросил:

- Что случилось?

Я, молча, подошла к нему уткнулась в плечо, заплакала снова и повторяла: «Не спасла, не спасла, не спасла..»

- Поехали домой - ответил он.

Я все плакала и не могла собрать вещи для поездки, хватило сил лишь переодеться, взять кошелек и зарядку от телефона.

По дороге к родителям (ехали мы примерно 3 часа) мне стало плохо. Все тело ломило, выворачивало, я не находила себе места. Дома выяснилось, что у меня подскочила температура до 39 и все два дня которые мы были у родителей, я лежала и не могла встать. Каждое движение отдавалось жуткой болью во всем теле. Сначала я думала что простудилась, но через два дня температура прошла и позже я поняла, что это была ответная реакция организма на сильнейший стресс, который я испытала.

Так, я впервые столкнулась с тромбоэмболией легочной артерии.

ТЭЛА - это закупорка лёгочных артерий тромбами различной природы, чаще всего образующихся в крупных венах нижних конечностей или малого таза.

Развитие ТЭЛА. Фото взято из открытых источников.
Развитие ТЭЛА. Фото взято из открытых источников.

ТЭЛА не самостоятельное заболевание, а грозное осложнение тромбоза вен. ТЭЛА занимает третье место среди всех причин смерти, уступая лишь инфаркту и инсульту. Смертность от данной патологии очень высокая, так как закупоривается крупная легочная артерия и на этапе скорой помощи помочь такому пациенту мы можем только быстрой доставкой в реанимационное отделение кардиологического стационара для срочной эмболэктомии – удаление эмболы.

Причины возникновения ТЭЛА - это тромбозы вен конечностей в анамнезе, ожирение, сердечная недостаточность. Все эти патологии присутствовали у нашей пациентки. Более того я, анализируя сейчас эту ситуацию, думаю, что в течении недели у пациентки происходила эмболия мелких сосудов.

Варикозная болезнь нижних конечностей, которая может привести к ТЭЛА.
Варикозная болезнь нижних конечностей, которая может привести к ТЭЛА.

На иллюстрации наглядно показано развитие тромбоза и ТЭЛА (оторвавшийся эмбол идет по ходу вен) Фото взято из открытых источников.
На иллюстрации наглядно показано развитие тромбоза и ТЭЛА (оторвавшийся эмбол идет по ходу вен) Фото взято из открытых источников.

Симптомы эмболии легочной артерии: боль в груди, одышка, усиливающаяся при попытке принять горизонтальное положение, холодный липкий пот, бледность кожных покровов и цианоз ног и рук.

Цианоз нижних конечностей.Фото взято из открытых источников Яндекс.
Цианоз нижних конечностей.Фото взято из открытых источников Яндекс.

"Чугунный" цианоз при ТЭЛА.Фото взято из открытых источников Яндекса.
"Чугунный" цианоз при ТЭЛА.Фото взято из открытых источников Яндекса.

Но все эти симптомы неспецифичны и могут напоминать ряд других патологий, как я писала выше, я приняла данную патологию за ХОБЛ или бронхиальную астму, так как болей в груди у пациентки не было, а была лишь одышка.

Этой патологии можно избежать, при своевременной диагностике и лечении тромбоза вен, ожирения и хронической сердечной недостаточности.Пациентам с сахарным диабет стоит быть особо осторожными, так как данная патология приводит к нарушению жирового обмена в результате чего подскакивает уровень холестерина в крови, откладываясь в виде бляшек.

После этого случая я возненавидела свою работу и хотела уволиться, на этом даже настаивали мои родители. Придя на очередное дежурство, я подошла к заведующей и сказала о своих намерениях уволиться. Она поняла, из-за чего у меня возникли такие мысли.

- Давай поговорим..- начала она.

Мы разговаривали минут 30. Она объяснила мне, что всех не спасешь и иной раз сами пациенты виноваты в своей кончине, но мы в любом случае обязаны сделать все, что в наших силах, но мы не боги. Она рассказала свои случаи смерти пациента в присутствии. Не скажу, что после этого мне стало легче, мне все еще хотелось уволиться, но я благодарна ей за эту беседу.

Как можно заметить я не уволилась, и по каким-то причинам продолжила работать. Прошло уже полтора года и конечно, я уже не так бурно реагирую на такие случаи. Разум стал более холоднее, действия более четкими. Как-то мы с коллегами беседовали на кухне, и кто-то завел разговор о первой смерти в присутствии. Одна коллега рассказала, что когда после длительной реанимации ее пациентка умерла, и она прямо на вызове разревелась. Родственники умершей, успокаивали фельдшера, выражая благодарность за то, с каким рвением она пыталась вытащить ее с того света. Я поняла, что не одна такая, что многие фельдшера и врачи реагируют так на первую смерть в своей практике. Это тяжело, но со временем ко всему привыкаешь. И я привыкла.

Большое спасибо, что дочитали до этой строки! Если у Вас есть пожелания и вопросы, пишите в комментариях, я с радостью отвечу на них. Буду очень рада вашим лайкам!

Вас уже 15 человек, хочу сказать огромное спасибо каждому из вас! Оставайтесь со мной, ведь дальше будет только интересней! И берегите свое здоровье и здоровье ваших близких.

Ваш пишущий фельдшер.