Ливенских кур с полным правом можно называть породой, так как на них в 1990 году разработан и установлен официальный стандарт. Согласно этому стандарту Ливенские куры должны быть массивными, с хорошо развитой грудью и широкой спиной. Шея у птицы довольно толстая и недлинная, с густым оперением. Голова по размеру средняя, гребешок листовой, но очень маленький, буквально прижатый к голове. Клюв желтый, но может быть и темным. Лапы крепкие, того же цвета, что и клюв.
Короткий хвост поставлен перпендикулярно к туловищу. Он такой и у кур, и у петухов. Окрас пестрый, разный по тону. Присутствует белый, коричневый, золотистый и черный цвет. Может быть больше черных или темно-коричневых пятен. Птица может иметь и более светлое или более темное оперение, но обязательно будет пестрой. Окрас очень нарядный, напоминает окрас Орловских ситцевых.
У кур может наблюдаться оперение на лапах, но не такое густое, как у Кохинхинов или Брам. Возможен также и небольшой хохолок, который, однако, не должен закрывать гребень. Курочки очень тихие и спокойные, обожают купаться в песке, отличные наседки. Их даже сгоняют с гнезд, так как с начала весны птица будет пытаться садиться на яйца все лето, что будет мешать получать от них яйцо для семьи или на продажу. Инстинкт насиживания у них очень силен. Прекрасно высиживают и заботятся о молодняке.
Петухи Ливенской породы тоже имеют пестрый окрас, но у них много черного цвета в оперении. Вид Ливенских петухов отличается от других пород коротким хвостом и очень длинными косицами на гриве и спине. Петухи не поют, зато очень агрессивны и к другой птице, и к человеку. Могут кинуться на хозяина, если, по их мнению, есть какая-то угроза для стада. Желательно Ливенских кур по этой причине держать отдельно от другой птицы.
Направление породы мясо-яичное. Селекция – народная. Ливенские куры славились еще до революции своей яйценоскостью, крупным и вкусным яйцом, которое поставлялось даже в Англию. У птицы прекрасный иммунитет ко многим птичьим болезням, и тем они хороши для содержания на подворье с большим количеством разной птицы. За год Ливенская курица снесет до 200 яиц. Свою яйценоскость Ливенцы сохраняют по некоторым данным до 5 лет. В хороших условиях теплого и освещенного птичника Ливенские куры несутся без перерыва круглый год. Если курятник не отапливаемый, то ближе к зиме они перестают нестись. Но даже в неотапливаемом курятнике зимуют без проблем.
Качество мяса очень зависит от качества питания. Корма должно быть вволю, иначе мясо несушек будет, как у настоящих несушек – резиновым. При достойном кормлении мясо сохранит свою нежную структуру. Вес яйца молодок начинается от 60 г, у взрослых кур – от 70 г и выше. Часто наблюдаются двухжелтковые яйца. Несушкам нельзя давать засиживаться в гнездах, чтобы в яйцах не появлялись зародыши. Яйца молодки начинают нести поздно, с 8 месяцев.
Порода все-таки является мясо-яичной. Петухи к году достигают 4,5 кг веса, куры - до 4 кг. Соответственно производственному направлению и молодняк развивается, как у мясных кур, - довольно медленно, и также медленно цыплята оперяются в настоящее перо. Это является недостатком породы, из-за которого когда-то отказались от этой птицы промышленные птицефабрики.
Птица непритязательна в плане корма, любит наличие зелени в нем. Любит гулять на свежем воздухе даже зимой. По возможности ей нужно устроить крытый выгул. Сегодня при наличии прозрачного поликарбоната это сделать несложно.
Очень красивая порода не уступает по продуктивности многим зарубежным и распространенным сегодня в России породам кур. А в плане здоровья и приспособленности к российскому климату и превосходит их. Порода заслуживает восстановления поголовья и работы профессиональных селекционеров с ней. И, возможно, любители птицы в будущем увидят много вариантов породы Ливенских кур разных направлений.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!